Зизифус – полезные свойства и выращивание

zizifus-poleznye-svojstva

 

Зизифус, полезные свойства, которого у нас еще не сильно изучены, является субтропической плодовой культурой. Своими своеобразными лечебными, пищевыми, диетическими и другими полезными свойствами, зизифус привлекает любителей экзотики.

Зизифус – это плодовая культура, одна из самых жаро- и засухоустойчивых плодовых растений, а среди субтропических растений, она вместе с хурмой, еще и самая зимостойкая. Дикорастущий зизифус выдерживает температуру – 28 –30 градусов  мороза, а культурный  -  – 22 –25 градусов.

Полезные свойства зизифуса

Трудно переоценить  зизифус, полезные  свойства которого оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие. Все составляющие его очень ценны. Отвары из зизифуса служат прекрасным отхаркивающим средством, а также используются для лечения стоматита, анемии, ларингитов, циститов, коклюша. Рекомендуется настой и при гипертонии. Чай из плодов этого растения  – это прекрасное успокоительное средство. Из зизифуса делают мазь, которая является прекрасным средством при гнойниках и абсцессах.

Он интересен тем, что является не совсем обычным плодовым растением. Ему свойственно наличие побегов четырех типов.  Это побеги продолжения (то есть основные ростовые побеги), обрастающие боковые побеги (которые несут в себе «кольчатки», зачатки почек), «кольчатки» – (последние однолетние побеги) и утолщено-укороченные побеги (ежегодно опадающие – явление веткопадности).

Структура листа имеет три базальных жилки, а не одну, как у всех плодовых. Он блестящий, лоснящийся, кожистый, не имеет опушения, насыщенно-зеленый и всегда поворачивается к солнцу под прямым углом. Формирование поверхности листа зависит от условий года, одновременно формируется и урожай.

По морфологии и механизму цветения цветки зизифуса также резко отличаются  от всех плодовых – они обоеполые, мелкие, выделяют большое количество нектара. По этой причине зизифус считается лучшим из медоносов. Пчелы охотно к нему наведываются.

В пазухе каждого листа, растущего плодоносного побега, формируется соцветие – ложный зонтик (по 2-3 цветка). Длина побегов, а, следовательно, плодов, бутонов и листьев зависит от благоприятных условий вегетации. Цветет зизифус 1-1,5 месяца, и так обильно, что дает урожай 25,0 – 32,5 тонн плодов гектара, при завязываемости 0,8 – 3,2 %.

Процесс созревания, как и цветения – растянут, и длится в течение двух – двух с половиной месяцев.

Плоды зизифуса могут иметь разнообразные: цвет кожицы и мякоти, форму, массу, вкус. Косточки также имеют различную форму. Сортовые признаки в значительной степени влияют на величину плодов зизифуса. Некоторые культуры крупноплодных сортов плодоносят без образования семян.

Выращивание зизифуса

Зизифус выращивание, которого предполагает выделение под посадку верхней и средней части южных и юго-западных склонов, растение неприхотливое, но свето- и теплолюбивое. При этом необходимо стараться избегать незащищенных водоразделов, так как количество жарких дней на них меньше на 10-20 за год, а в осенне-зимний период число дней с сильным ветром намного больше. Температура воздуха от ветра снижается, а не одеревеневшие побеги, в период интенсивного роста ломаются и закручиваются. Преимущество южных и юго-западных экспозиций особенно заметно в период интенсивного созревания плодов.

Перед вспашкой нужно произвести посев сидератов, для того, чтобы повысить продуктивность сада. Осенью производится подъем и выравнивание плантажа, весной – посадка. Площадь питания дерева составляет 15-20 квадратных метра. Деревья зизифуса желательно размещать в шахматном порядке, благодаря чему крона будет лучше освещаться.  Рекомендуется высаживать два-три сорта, через 1-2 ряда –это поспособствует лучшему опылению.

В зависимости от состояния саженцев посадка зизифуса может длиться весь апрель. При выкопке из питомника мощная корневая система сильно укорачивается, поэтому самой ответственной работой является посадка растения. Возможна и осенняя посадка с защитой саженца на зиму.

Для того чтобы создать хорошо освещенную, продуктивную крону нужно, в первые годы жизни зизифуса, основное внимание уделять формированию и последующей обрезке растений. Надо добиться достаточного ветвления у слабоветвящихся сортов, которые стараются расти «семафоровидно». Нужно обеспечить хорошее освещение путем прореживания прироста внутри кроны у сильноветвящихся сортов. В мае нужно производить обрезку молодых деревьев,  в это время молодые ростовые побеги и зимние повреждения хорошо видны. Взрослые растения надо обрезать – в марте, апреле. Также вырезаются жировые побеги, сушняк, устраняются переплетения, острые углы. Если требуется, то продолжают формировать крону.

Плоды зизифуса имеют способность подвяливаться на самом дереве, поэтому послеуборочное подсушивание нужно небольшое. Это помогает хранить урожай в обычных условиях без особых потерь. При всем этом характеристики качества на содержание витамина С и сухого вещества увеличиваются.

Свежие ягоды настоящего зизифуса плохо переносят транспортировку. В основном его используют для приготовления компотов, повидла, пюре, варенья, сухофруктов, маринадов. А также витаминизированных напитков, цукатов, замороженных фруктов, паст, конфет мармелада. Плоды используют в качестве добавок в каши и хлеб. Переработанные продукты зизифуса отличаются привлекательным видом и хорошими вкусовыми качествами, имеют высокую пищевую ценность. Высокое содержание витаминов, является большим преимуществом зизифуса, в сравнении с продуктами переработки других плодовых пород. Сушеные плоды зизифуса содержат легкоусвояемые сахара и хорошо хранятся в течение нескольких лет.

Related posts:

Облепиха полезные свойства
Чем полезен крыжовник, полезные свойства и витамины
Красная смородина – полезные свойства
 
Статья прочитана 3156 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!