Жимолость полезные свойства

zhimolost-poleznye-svojstva

 

Жимолость, полезные свойства которой используются и на территории нашей родины, существует во многих видах.Некоторые из них очень полезны, они традиционно используются как источник лечебной и вкусной ягоды. Однако существует и жимолость, ягоды которой ядовиты – многим известны волчьи ягоды. А ведь  они тоже один  из видов жимолости.

Чтобы насладиться полезными свойствами жимолости следует соблюдать народную мудрость, которая гласит, что в пищу следует употреблять ягоды только синего и черного цвета, красные же и оранжевые ягоды – ядовиты.

Всего существует около двухсот видов жимолости: жимолость камчатская – произрастает на Дальнем Востоке, жимолость синяя – в Карпатах жимолость обыкновенная – повсеместно, жимолость алтайская водится в Восточной Сибири и т. д.

Однако, жимолость, съедобные сорта которой полезны для человека, редка, ведь съедобны лишь несколько видов этого растения, у нас это жимолость, которая так и именуется – жимолость съедобная.

Самыми распространенными сортами жимолости па территории России являются следующие съедобные сорта:  жимолость алтайская и жимолость камчатская. Они представляют собой многолетние кустарники, достигающие высоты двух метров. Стебли прямостоячие или слегка изогнутые. Листья такой жимолости опушенные, мелкие, и образуют вверху густо ветвящуюся крону. Ее цветки нежные, мелкие, бледно-желтого цвета. Плоды жимолости съедобной темно-синие, практически черные, по форме округлые, а иногда в форме бочонка. Плоды покрыты сизым налетом, они созревают раньше других ягод. Ягоды долго задерживаются на ветках и их можно собирать от начала июня до конца июля. Вкус кисло-сладкий, а иногда горьковатый – он отлично утоляет жажду.

Жимолость обыкновенная (съедобная), крайне неприхотлива, морозоустойчива. Она может использоваться в виде живых изгородей на дачных участках и практически не требует ухода. Жимолость повсеместно встречается и в диком виде, ее можно встретить в лесах, где она образует густые заросли по сырым местам, даже на болотах.

Жимолость, полезные свойства

Ягода жимолость имеет разнообразный состав. В ней содержатся витамины А, С, присутствует группа В. Кроме этого жимолость содержит фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, множество микроэлементов и пектиновые вещества.

Следует знать, что содержание химических веществ меняется  и зависит от места произрастания жимолости. В жарком климате  у жимолости уменьшается кислотность, а содержание сахара возрастает, больше в ней и красящих и дубильных веществ, поэтому у нее появляется горечь, правда небольшая. В прохладном же климате кислотность жимолости повышается, к тому же в ней значительно увеличивается содержание витамина С.  А вот в умеренно-континентальном климате ягоды растения более сладкие и содержат много сахаров и аскорбиновой кислоты.

Замечательно то, что все полезные вещества можно сохранять, для этого на зимний период делаются заготовки лекарственного сырья. Ягоды можно сушит, замораживать, готовить варенье из жимолости. Кору жимолости заготавливают ранней весной, ее сушат и кладут на хранение в сухое место. Листья и цветки растения заготавливают в период цветения, их также сушат и сохраняют в сухом месте.

Как известно, лечебные свойства имеют не только ягоды растения, но и ее листья, а также цветы и ветви.

Свежие ягоды жимолости являютя источником витаминов и минералов. Они используются в качестве общеукрепляющего средства и источника витаминов после долгой и холодной зимы. Дело в том, что жимолость созревает первой.

Ягоды жимолости способны снижать артериальное давление, укреплять стенки кровеносных сосудов, уменьшать явления атеросклероза, лечить малокровие, укреплять иммунитет, стимулировать работу органов желудочно-кишечного тракта, а также уменьшать кровоточивость, и обладают противоопухолевым и антиоксидантным  действием. Ягоды растения могут связывать и эффективно выводят соли тяжелых металлов из организма.

Сок из ягод жимолости обладает ранозаживляющими свойствами, с его помощью лечат различные заболевания кожни: экзему, трофические язвы, псориаз и многие другие. Соком жимолости смазывают поверхность кожи, пораженную болезнью, период лечения – до двух недель.

Из жимолости (цветков и листьев) готовят настои и отвары, которые  обладают противомикробными, противовоспалительными и противоотечными свойствами. Отвары или настои принимают внутрь для лечения отеков, поносов, а также заболеваний почек и мочевыводящих путей. Настоями жимолости можно промывать глаза, полоскать горло при воспалительных процессах в этих органах.

Настои коры и ветвей  жимолости принимают при воспалении толстого кишечника и отеках. Им лечат ожоги, промывают раны, используют для полоскания горла при простудных заболеваниях. Применяют и ванны из веточек жимолости, они эффективны при ревматизме и подагре.

Жимолость хороша как лекарственное средство и в виде свежих ягод и в виде приготовленных лекарственных средств. Из нее можно готовить различные лекарства:

  • Настой из ягод для приема внутрь: 1 ложку (столовую) плодов залить стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов (лучше в термосе) и употреблять по 2 столовые ложки по 3 раза в день (помогает заболеваниях почек, при гипертонии и болезнях желудка);
  • Настой из листьев: 1 чайную ложку высушенных листьев (предварительно измельчить), заготовленных в период цветения, залить  стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, отцедить и пить по 1 столовой ложке по 3 раза в день. Можно полоскать горло или для промывания ран;
  • Отвар коры для внутреннего применения: 1 столовую ложку коры жимолости (предварительно измельчить) залить стаканом холодной воды, кипятить на небольшом огне около15 минут, процедить и принимать по 1столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется в качестве противоотечного средства;
  • Отвар коры для наружного применения: 2 столовых ложки коры жимолости (предварительно измельчить) залить стаканом холодной воды, кипятить на слабом огне около 15 минут, процедить. Отвар используют для промывания глаз и полоскания горла.

Жимолость съедобная – это очень полезное растение, а заодно вкусная ягода.

Related posts:

Можжевельник обыкновенный полезные свойства
Кинза полезные свойства
Укроп полезные свойства
 
Статья прочитана 1092 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!