Полезные свойства и противопоказания зеленого чая

zelenyj-chaj

 

Полезными свойствами зелёного чая начали пользоваться ещё древние жители Китая и Японии. Они наслаждались этим вкусным и ценным напитком в течение многих тысячелетий. Со временем зелёный чай начал своё победоносное шествие и по Западу. Сегодня, очевидно, уже и нет человека, который хотя бы вскользь не слышал о нём. Полезные свойства зелёного чая широко изучались в научных кругах, которые сделали выводы о неоспоримой пользе этого напитка для человека.

Полезные свойства зеленого чая

Как уже говорилось выше, о зелёном чае слышали многие, а вот какова польза зелёного чая и какое воздействие на человека он оказывает известно далеко не всем.

Зелёный чай содержит огромное количество антиоксидантов, которые обладают огромным воздействием на человеческий организм:

  • Они помогают предотвратить раковые заболевания. В настоящее время имеются бесспорные данные, полученные экспериментальным путём, которые явно свидетельствуют, что постоянное употребление зелёного чая понижает риск возникновения онкологических заболеваний мочевого пузыря, пищевода, прямой кишки, толстой кишки и желудка на 60%.
  • «Галлат эпигаллокатехина» – известный антиоксидант (иначе EGCG антиоксидант), по своей эффективности в деле защиты клеток от вредоносного воздействия свободных радикалов превосходит витамин С в 100 раз, а витамин Е в 25 раз. Удивительно то, что этот антиоксидант способен не только предотвращать появление новых раковых клеток, но и может уничтожать некоторые виды новообразований без вреда для организма.
  • Антиоксиданты снижают уровень «плохого» холестерина и в значительной степени повышают уровень «хорошего». Давно замечено, что люди, регулярно употребляющие зелёный чай, могут, без вреда для своего здоровья, съесть в два раза больше пищи богатой холестерином, чем те, кто не пьёт зелёный чай вообще. При этом уровень холестерина у обеих групп будет на одном уровне.
  • Вещества в зелёном чае затормаживают развитие тромбов, которые, в случае отсутствия соответствующего лечения, могут вызвать тромбоз. А если принять во внимание, что тромбоз является одной из основных причин сердечных приступов, то выводы напрашиваются сами собой.
  • У людей регулярно употребляющих зелёный чай, давление нормализовано и редко бывает повышенным. Антиоксиданты понижают его, делают они это с помощью подавления ангиотензина 2, который ответственен за сужение кровеносных сосудов, что и приводит к повышению давления.
  • Полисахарид и полифенол – два главных антиоксиданта отвечающих за снижение уровня сахара в крови человека. Это позволяет  регулярно пьющим зелёный чай избежать или облегчить диабет 2 группы.
  • Полезные свойства чая позволяют защитить печень от химикатов, содержащихся в сигаретном дыму, и алкоголя.
  • Широко применяется зелёный чай для похудения. Это обусловлено стимуляцией веществ в чае обменных процессов и процессов сжигания жиров в организме.
  • Антиоксиданты и активные вещества служат отличным средством для улучшения здоровья полости рта. Они предотвращают образование зубного налёта и уничтожают бактерии, которые вызывают неприятный запах изо рта.
  • Зелёный чай обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Он предотвращает простудные заболевания и служит надёжной преградой для их распространения.
  • Этот напиток способен поддерживать необходимый уровень жидкости в организме и облегчать усталость.
  • Зелёный чай может блокировать рецепторы, отвечающие за формирование аллергических реакций.

Интересно знать, что чёрный чай, даже с учётом того, что происходит из того же самого растения не обладает и десятой частью полезных свойств зелёного собрата.

Зелёный чай с молоком является прекрасным средством для приобретения идеальной фигуры и избавления от лишних килограммов. Для этого готовят напиток по специальному рецепту:

Берётся около полутора литров молока и подогревается до появления первых пузырьков (самое главное в этом рецепте – не кипятить). Далее в молоко засыпается две ложки зелёного чая, и раствор настаивается около 10 минут. После настоя раствор процеживается и заливается в термос. Используется в течение дня.

Зеленый чай – противопоказания

Зелёный чай, польза и вред которого изучены и описаны в различных изданиях, имеет некоторые противопоказания к применению. Вред зелёного чая обусловлен большим содержанием кофеина. Это может очень повредить людям с индивидуальной непереносимостью этого стимулятора. Эта чувствительность может развиться и при гипертонии, язве желудка, заболеваниях почек и при любых болезнях сопровождающихся повышением температуры. Беременные и кормящие женщины должны с большой осторожностью относиться к зелёному чаю – пара чашек в день совсем не повредит, но больше не стоит. Детям до 12 лет рекомендуется давать только слабозаваренный чай, этого будет достаточно для обеспечения детского организма витаминами и полезными веществами.

Как видно, зелёный чай, противопоказания у которого невелики, является очень полезным напитком, заслуживает всяческого внимания и ежедневного употребления.

Related posts:

Ройбуш — полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства и приготовление киселя
Полезные свойства молока
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 3659 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!