Ягода калина полезные свойства

yagoda-kalina-poleznye-svojstva

 

Калина, полезные свойства которой известны, пожалуй, повсеместно (в России конечно), широко использовалась нашими предками. Кто же после баньки не пил морс из калины? Напитки из калины прекрасно утоляют жажду, тонизируют и придают сил – это обусловлено богатым набором полезных свойств калины. Своё название калина получила благодаря своим ягодам, которые в пору созревания очень быстро становятся красными («раскаляются на солнце»).

У наших предков калина считалась мистическим растением и её всегда связывали с осенью, когда повсеместно играли свадьбы. Сбор калины происходил в октябре, и ягода непременно находилась на свадебном столе.

Ягоды калины обладают своим уникальным вкусом и запахом, благодаря которым калину невозможно перепутать с другой ягодой.

Лист у калины состоит из одной листовой пластины, но она рассечена на 3 лопасти. Верхняя часть листика гладкая, тёмно-зелёного цвета, а вот нижняя с лёгким пушком и на ощупь мягкая.  Белые цветки калинового дерева собраны в крупные соцветия. Что интересно – крайние цветки соцветия бесплодны, они без пестиков и без тычинок. Более крупные по размеру они предназначены только для привлечения насекомых.

Плод калины представляет собой ярко окрашенную костянку. Если посмотреть через спелую ягоду на источник света, то можно увидеть, что ягода полупрозрачная и можно легко заметить косточку внутри. Но самое интересное не наружная поверхность плода, а то, что находится внутри  – косточка. Она уникальной формы и представляет собой сердечко.

Ягода калина – полезные свойства

Калина, полезные свойства которой сосредоточены в ягодах, коре и цветках произрастает по всей территории западной России, а также на Кавказе, Южном Урале и западной Сибири. Ягоды, цветы, кора, при определённом использовании, открывают все лечебные свойства калины.

Ягоды калины содержат большое число  полезных веществ. В первую очередь это разнообразные органические кислоты – аскорбиновая кислота, валерьяновая кислота и кофеиновая. Достаточно в ягодах и дубильных веществ и пектина. Тут же расположились эфирные масла и бета-каротин. Есть у калины и свой «конёк» – вибурнин, придавая ягодам горечь, он служит отличным сосудосуживающим средством, но при термообработке разрушается.

Ягоды употребляются в виде отваров и настоев или же перетертыми с сахаром или мёдом. Применяют их в случаях заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитов, кашлей. Калина обладает способностью возвращать «потерянный» голос. Так же ягоды калины применяются при гипертонии  и оказывают очищающее действие на сосуды.

Отвар коры используют как кровеостанавливающее средство, которое помогает даже при обширных кровотечениях. Помимо этого отвар используют при головных болях, бессонницах,  и как успокаивающее средство.

Для заготовки ягод на зиму их замораживают или сушат. Процесс сушки не отличается от такового для других сочных плодов.  Главное правило – нельзя подвергать продукт сильному нагреву. Сушить необходимо при температуре не выше 50 градусов. При заморозке калина, собранная в сентябре – октябре месяце, разлаживается по пакетам и помещается в морозильную камеру – при довольно быстром охлаждении все питательные вещества сохраняются. Заморозка – это идеальный вариант хранения, ведь в любой момент можно достать веточку и заварить чаёк из свежей ягоды или перетереть её с сахаром.

У применения калины есть и противопоказания – не стоит употреблять этот продукт людям с повышенной свёртываемостью крови или со склонностью к образованию тромбов. Не рекомендуется калина и беременным женщинам.

Related posts:

Ежевика полезные свойства
Чем полезен крыжовник, полезные свойства и витамины
Красная смородина – полезные свойства
 
Статья прочитана 1349 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!