Полезные свойства яблок

yabloki-poleznye-svojstva

 

Яблоки, полезные свойства которых уже давно известны человечеству, собрали вокруг себя множество легенд. Многочисленные произведения древности упоминают этот плод. Взять хоть библию. Все это многообразие говорит о любви и признательности человека яблоку. Пожалуй, в нашей стране яблоко является самым распространенным способом пополнения витаминного запаса организма.Полезные свойства яблок применяются как в народной, так и традиционной медицине. Яблоко используется в диетологии, косметологии и кулинарии.

Яблоки, полезные свойства

Помимо прекрасного вкуса яблоки обладают целебными и полезными свойствами. Яблоки являются самым привычным фруктом в России и СНГ. И действительно приятно, что именно они крайне полезны и безусловно необходимы для поддержания нашего здоровья. Лечебные свойства и польза яблок для организма человека объясняются их целебным составом. В них содержатся витамины С, В2,В1, Е, Р, каротин, железо, калий, марганец, пектины, кальций органические кислоты и сахара.

В различных сортах яблони содержится в %: Сахаров от 5 до 15, крахмала до 0,8, клетчатки до 0,6, пектиновых веществ до 0,27, органических кислот  до 0,89 (лимонной 0,1, яблочной 0,37,  хлорогеновая и винная кислоты).

Витамины в яблоках представлены следующими составляющими, в %: витамин С –от  8 до 22,  витамин Р  до 400, большое содержание витаминов группы В, каротина до 0,03.
Известно, что в состав яблок входит приличное количество микроэлементов: калий, магний, фосфор, сера, натрий, алюминий, ванадий. Кроме них яблоки содержат бор, йод, железо, медь, молибден, фтор никель, цинк и хром. В кожуре яблок содержатся флавоноиды.

Давно известна польза яблок в нормализации работы желудочно-кишечного тракта и системы пищеварения. Народная медицина применяет их  для предупреждения запоров.
В составе яблок содержится  50 мг% хлорогеновой кислоты, она способствует выведению из организма щавелевой кислоты, а , кроме того, благоприятствует нормальной деятельности печени.

Яблоки хорошо снижают уровень холестерина. Это воздействие происходит благодаря содержанию пектина и пищевых волокон. В одном яблоке с кожурой содержится 3,5 грамм волокон, т.е. около 10% суточной нормы, необходимой организму. В яблоке с очищенной кожурой содержится всего 2,7 грамм волокон. Поэтому лучше употреблять их не очищенными.

Тут следует знать, что большую роль играет место выращивания яблок. Если это яблоки из Вашего сада, то ешьте их на здоровье. Но если это привозные яблоки, то кожуру лучше снять. Дело в том, что для хранения яблоки покрывают специальными составами, употреблять которые совсем не стоит.

Фитонциды в яблоках способствуют подавлению болезнетворных бактерий, ответственных за возникновение дизентерии. Кроме этого они угнетают золотистый стафилококк, вирус гриппа А и протеи.

Нерастворимые молекулы волокон способствуют выводу холестерина из организма, чем уменьшают риск закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов. Нерастворимые волокна также предотвращают запоры и помогают выводить вредные вещества, тем самым они снижают вероятность развития рака кишечника.

А растворимые волокна в яблоках, называемые пектинами,  помогают выводить излишек холестерина из печени. Пектин имеет способность связывать поступившие в организм человека вредные вещества, такие как мышьяк и свинец, а также выводить их из организма.

Кожура яблок содержит много антиоксидантов, одним из них является кверцетин. Совместно с витамином С он мешает свободным радикалам оказывать негативное воздействие на наш организм.

Печеные яблоки, польза
 которых хорошо была известна нашим предкам,  с давних времен являются лакомством русского народа. Кроме своей пищевой ценности они приносят и много пользы. Зачастую печеные яблоки употребляют при запорах. В этом случае они способствуют разряжению содержимого кишечника.  Помимо этого, имеющийся в запеченных яблоках пектин, выводя холестерин и свободные радикалы, способствует дополнительному очищению организма.

Особенно популярны печеные яблоки со смородиной. Полезное воздействие сразу двух природных источников витаминов очень сильно поднимает иммунитет и укрепляет организм.

Яблоки, польза и вред которых известны и изучены с давних пор, имеют и некоторые противопоказания к употреблению.

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки противопоказаны кислые сорта яблок. А вот при гастрите с пониженной кислотностью они наоборот оказывают полезное воздействие. При наличии мочекаменной болезни или колита, яблоки желательно употреблять в виде пюре. В любом случае, при наличии отклонения лучше всего проконсультироваться с врачом. Это убережет от многих неприятностей.

Related posts:

Полезные свойства апельсина, рецепт варенья из апельсинов
Полезные свойства фиников
Арбуз: полезные свойства, противопоказания и калорийность
 
Статья прочитана 1154 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!