Вишня – полезные свойства и противопоказания

vishnya-poleznye-svoystva

 

В наше время вишня, полезные свойства которой высоко ценятся, имеет большие площади посадок в средней полосе, и занимает второе,  после яблок, место по обширности культивирования. Культивируется это растение от крайних границ плодоводства на севере до побережья Чёрного моря и от Балтийского берега до Китая. Наша родина богато усеяна как промышленными, так и приусадебными садами, благодаря которым полезные свойства вишни становятся легкодоступными для большей части населения.

В средней полосе России произрастает кустарник с пушистыми побегами серого оттенка и темными листьями, покрытыми как бы войлоком – это дальняя родственница вишни  – войлочная вишня, полезные свойства которой несколько ниже обыкновенной, выращивается она как декоративное и плодовое растение.

Вишня, польза и вред которой описаны во многих изданиях, относится к древесным растениям семейства розоцветных. Плод вишни – костянка с одной яйцевидной или шаровидной косточкой. Плоды вишни обладают кисло-сладким вкусом, по размерам – мелкие и крупные.  Окрас – начиная с  розовых оттенков до практически чёрных цветов. Косточки мелкие, с небольшими острыми рёбрами.

Предполагается, что свойства вишни как продукта питания использовались ещё во времена первобытного человека. Этот факт подтверждают раскопки на территориях древних поселений человека в Германии, Швейцарии, Италии, в горных пещерах древних обитателей Америки,  т.е. практически везде, где прародители оставляли вишнёвые косточки. В 680 году до нашей эры римский воин и полководец Лукулл привёз вишнёвое дерево с берегов Чёрного моря в малой Азии, где он одержал победу над понтийским царём Митридатом, что позволило древнеримскому историку Плинию считать город Керасунд родиной этого дерева.  Воины Лукула несли вишнёвое дерево перед полководцем во время триумфального возвращения в Рим – словно это было знамя победы. Благодаря полководцу, который был к тому же большим любителем званых пиров и известным гурманом, сразу оценившему вкусовые качества вишни, она начала триумфальное шествие по всему Риму, а затем и по другим странам.

Вишня – полезные свойства

Знахари давно уже использовали вишню в лечебных целях – она применялась для врачевания разных заболеваний почек, мочевого пузыря, при расстройстве желудка и подагре.  И не зря -  у плодов вишни очень богатый на полезные вещества состав: сахара, которые находятся преимущественно в виде глюкозы и фруктозы, – до 11.3%, растительная клетчатка – до 0.5%, органическая кислота – до 1.3%. Последние представлены янтарной и лимонной кислотой, а также муравьиной, но в малых количествах.

Минеральные вещества вишни представлены довольно широким рядом: калий – около 256 мг%, натрий – 20 мг%, фосфор – около 30 мг%, марганец – 26 мг%, кальций – 37мг%, железо – 1.4 мг%  и многие другие.

Витаминный состав этой, несомненно, вкусной культуры тоже богат: С – до 15мг%, РР, витамины группы В, фолиевая кислота.

А значительную ценность  вишня представляет благодаря наличию редкого витаминоподобного вещества -  инозита, которое является непревзойдённым регулятором обмена веществ, а также благодаря  содержанию антоцианов, которые делают вишню отличным капилляроукрепляющим средством и антиокислителем. Причём – чем темнее цвет мякоти вишни, тем больше в ней антоцианов.

Ещё одну важную роль в поддержании здоровья человека играют кумарины и оксикумарины. Содержание этих веществ колеблется от 0.6 до 3.5 мг%. Кумарины и оксикумарины в сочетании с другими лекарственными средствами оказывают положительное воздействие при тромбофлебитах, ишемической болезни сердца, флеботромбозах, после мозговых инсультов и инфарктов миокарда. Ещё один из многих полезных элементов присутствующих в вишне – хлорогеновая кислота.  Она давно уже известна как хороший регулятор функций почек и печени, а сейчас проходят широкие исследования её противосклеротического действия.

Богатое содержание клетчатки и пектинов (естественных стимуляторов выделения соков пищеварительного тракта, сокращений желудка и перистальтики), делает вишню очень полезным продуктом.  По содержанию пектина вишня стоит на втором месте после апельсинов. Благодаря этим веществам вишня оказывает на организм разностороннее благоприятное воздействие – способствование росту и нормальной жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, освобождение от вредных продуктов обмена, вывод излишков холестерина. Это очень важно для людей с ожирением и атеросклерозом.

Вишня, калорийность которой составляет 52 ккал на 100гр, очень полезна людям, работающим на вредных производствах  химической отрасли – пектиновые вещества очищают организм от различных химических соединений, предварительно связывая их.

Также вишню можно отнести к одним из важных средств лечения и профилактики малокровия – это благодаря солям железа и меди.  Этот факт, прежде всего, касается детей, в том числе и раннего возраста.

При катарах дыхательных путей рекомендуется употреблять вишнёвый сок – прекрасное отхаркивающее средство.

Ягоды, сироп и сок вишни обладают лёгким мочегонным действием и применяются вместе с молоком при подагре и нарушениях солевого обмена.

Листья вишни – полезные свойства

Листья вишни, полезные свойства которых включают антисептические свойства, с давних пор применялись в народной медицине и в кулинарии: если рядом с листьями лежали другие ягоды и плоды, они сохраняли свежесть дольше – поэтому-то лист вишни лист стал использоваться в домашнем консервировании.

Польза вишни ещё и в том, что из её листьев получается хороший витаминизированный чай, а ещё листья кладут в соления и добавляют в варенье. Плоды тёмной вишни можно сушить в духовке специальным способом – для этого хватит 10-12 часов просушки.

Вишня – противопоказания

Вишня противопоказана людям страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами с повышенной кислотностью.  Необходимо знать и помнить, что вишня, противопоказания которой уже описаны, имеет ещё одну не очень приятную особенность  –  в ядрах косточек содержится вещество – горький гликозид амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту, представляющую большую угрозу для организма. Безопасно употреблять приготовленную вишню с косточкой (после длительного хранения), можно только в термообработанном виде – компоты, варения, сиропы. Термообработка должна быть основательной – компот с косточками, приготовленный по технологии трёхкратной заливки горячим сиропом, без дополнительного нагревания, может оказаться опасным.

Related posts:

Шиповник полезные свойства и противопоказания
Черешня полезные свойства
Черноплодная и красная рябина – полезные свойства
 
Статья прочитана 8064 раз(a).
 
Комментарии к записи "Вишня – полезные свойства и противопоказания"
Оставить комментарий
  • vitalij пишет...
    31.08.2014 в 20:57

    Знали, что!? Вишня, лучшая из всех ягод, для укрепления сердечно - сосудистой системы!

Оставьте свой отзыв!