Полезные свойства и вред вина

vino

 

Вино, полезные свойства которого наши предки хорошо знали и ценили, ещё в древней Греции широко применялось как «божественный» напиток способный вернуть молодость и силу. Речь идёт, конечно же, о виноградных винах. На протяжении многих веков этот напиток был спутником человека. Его широко исследовали и применяли для лечения разных недугов. И действительно, полезные свойства вина, как красного, так и белого вин имеют достаточно широкий спектр положительного воздействия на наш организм. Однако при его использовании надо строго контролировать себя, иначе последствия могут быть очень плачевными.

Вино – полезные свойства

Калорийность вина зависит от количества содержащегося в нём сахара – от 64 ккал в сухом до 100 ккал в десертном вине.

В последнее время не только советуют, но и рекомендуют  регулярно употреблять качественное вино. Многие специалисты от медицины и диетологи настаивают на ежедневном употреблении до 200 мл вина. Эти рекомендации основаны на проведённых исследованиях, которые показали, что благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов в вине, оно помогает организму противодействовать раку и замедлять окислительные процессы спровоцированные свободными радикалами. Именно благодаря этим исследованиям польза вина была признана учёными и оно было включено в состав пятёрки самых полезных продуктов (по мнению Американской Ассоциации диетологов).

Одним из самых распространённых вин является красное сухое вино, польза которого объясняется большим содержанием незаменимых аминокислот и натуральных антиоксидантов. Очень много в красном вине флавоноидов, главная задача которых защищать клетки от повреждения ультрафиолетовой радиацией. В организме человека подобную роль выполняет меланин. Наличие флавоноидов позволяет использовать красное вино в профилактике онкологических заболеваний.

Польза красного вина для организма человека:

  • Красное вино помогает усилить защиту организма от раковых заболеваний.
  • Вино является отличной профилактикой атеросклероза.
  • Вино используется для профилактики тромбов в просветах кровеносных сосудов.
  • Красное вино является хорошим средством для профилактики и лечения анемии, большой кровопотери и авитаминоза.
  • Разбавленное с водой и специями тёплое красное вино отличное средство при простудах, пневмониях, гриппе и бронхите.
  • Прохладное красное вино рекомендуется при поносе.
  • Небольшое количество красного сладкого или полусладкого вина на ночь обеспечит хороший сон.
  • Компрессы из красного вина помогают избавиться от синяков и ушибов, а также уменьшают боль при травмах и растяжениях.

Вред вина

Всё хорошо в меру. Это бесспорное утверждение касается и вина. Чрезмерное увлечение этим благородным напитком может привести к циррозу печени, острому и хроническому панкреатиту, раку желудка, ожирению и повышенному давлению. И это далеко не весь список.

Вред вина выражается и в головных болях после «передозировки», которые вызываются танином. Красное вино, польза и вред которого идут рядом, обязано танину своим цветом и остринкой во вкусе. Интенсивность головной боли зависит от индивидуальной восприимчивости к танину.

Вино в значительной степени снижает внимательность и реакцию, а это может стать причиной несчастного случая.

Не стоит забывать и о несовместимости алкоголя с лекарственными препаратами. Дело в том, что алкоголь вмешивается в действие многих лекарственных средств. А такое вмешательство иногда может очень плачевно закончиться, ведь алкоголю совершенно безразлично сможете ли вы обойтись без лекарства или нет. Особенно осторожно надо относиться  к различным обезболивающим средствам и транквилизаторам.

Related posts:

Ройбуш — полезные свойства и противопоказания
Кумыс – полезные свойства
Ряженка полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 2257 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!