Тыква – полезные свойства

tykva-poleznye-svoistva

 

Жителям Южной Америки полезные свойства тыквы были известны с давних времен. Родиной этого овоща является Мексика. Археологические исследования показывают, что тыкву использовали как культурное растение за 5 000 лет до нашей эры.

Тыква, полезные свойства которой очень ценились индейцами, использовалась в недозрелом и зрелом возрасте. Ее варили, жарили, тушили, приготавливали разные кушанья и использовали как посуду.

Считается, что тыква – это один из самых крупных овощей на Земле. Иногда можно встретить экземпляры весом более 200 килограмм. В тоже время встречаются и малютки – декоративные тыквы. Они служат прекрасным оформлением кухонного интерьера.

Полезные свойства тыквы

Тыква по праву считается одним из лучших мочегонных средств. Из ее мякоти было выделено вещество активно подавляющее развитее и рост туберкулёзной палочки. Также мякоть улучает функционирование желудочно-кишечного тракта, выводит из организма лишнюю воду.

Включив тыкву в постоянный рацион можно эффективно очистить организм от шлаков и холестерина. При беременности мякоть тыквы может быть прекрасным противорвотным средством.

Тыква эффективно ощелачивает желудочно-кишечную среду. Она незаменима в лечебном питании при болезнях желчного пузыря, кишечника, при атеросклерозе, подагре, сахарном диабете и запорах.

Несомненна польза тыквы в диетическом питании. В ее витаминный состав входят: аскорбиновая кислота, витамины РР, D, Е, F, группа витаминов В. Кроме этих витаминов тыква содержит витамин Т. Этот полезнейший компонент ускоряет процессы обмена веществ. А провитамин А эффективно борется со старением и позволяет на более долгий срок сохранить здоровье и  активность.

При лечении заболеваний кишечника и желудка применяют варенную или печеную тыкву.

Врачи рекомендуют тыквенную диету для профилактики острых заболеваний: пиелонефритов и нефритов.

Самое распространенное блюдо из тыквы – каша. Она, кроме насыщения, прекрасно влияет на организм в целом. Дело в том, что в тыквенной каше содержится огромное количество пектина, который связывает и выводит из организма все загрязнения.  Нередко применение некоторых сортов тыквы для приготовления салатов.

Стоит помнить, что при нагревании часть витаминов теряется. Поэтому, для получения максимального эффекта, пьют тыквенный сок. Этот сок очень полезен при заболеваниях мочевыводящих путей и почек. Полезен сок тыквы и при нарушениях водно-солевого обмена, гипертонии.

Даже грудным деткам дают тыквенное пюре.

Семена тыквы, полезные свойства

Семечки тыквы, польза и вред которых описываются в многочисленных работах ученых мужей, являются прекрасным продуктом. Они способствуют оздоровлению организма и обладают многими полезными свойствами. Кроме того – они очень питательны.

Семена тыквы, полезные свойства которых могут поспорить с таковыми у мякоти, являются кладезем витаминов и активных веществ. Семечки этого овоща очень богаты минеральными веществами. В их состав входят белки, аминокислоты, большой ряд витаминов. Из минералов можно отметить цинк, железо, кальций, фосфор и другие.

На востоке, в частности в китайской медицине, тыквенные семечки рекомендуется употреблять при нервных расстройствах и депрессии.

Современные исследования доказали, что регулярное употребление тыквенных семечек благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Повышенное содержание железа способствует улучшению качества крови. А аминокислоты (одна из них линолиевая) способствуют укреплению стенок сосудов.

Давно отмечено, что тыквенные семечки прекрасно действуют на кожу, помогают уменьшать выделение жира, избавляют от угревой сыпи.

Еще одно важное свойство тыквенных семечек – они помогают избавиться от глистов. Благодаря глистному яду – кукурбитину, они эффективно очищают организм от паразитов. Для получения такого действия достаточно употребить 100 грамм семечек до завтрака. Семечки необходимо запивать водой.

Регулярное потребление семечек (в небольшом количестве) рекомендуется всей мужской половине человечества. Дело в том, что тыквенные семечки являются отличным натуральным средством для профилактики заболеваний простаты. В список таких заболеваний входит даже рак. Для этого достаточно съедать по 30 семечек утром и вечером на пустой желудок.

Тыквенное масло, полезные свойства

Тыквенное масло, полезные свойства которого дорого ценились уже в средние века,

получают только способом холодного отжима семечек этого овоща. Эта технология сохраняет все полезные вещества. Настоящее тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет (практически черный) и очень характерный аромат.

Масло не дешево. Дело в том, что для получения 1 литра тыквенного масла надо переработать около 30 тыкв среднего размера.  В средневековье бутылочка масла емкостью в 200 грамм оценивалась в стоимость массивного золотого кольца.

Тыквенное масло – применение

Тыквенное масло добавляют в салаты, заправляют мясные и бобовые блюда. Однако очень важно помнить, что при термообработке масло теряет всю свою пользу. В целях профилактики тыквенное масло употребляют по 1 чайной ложке в день.

Тыквенное масло, свойства которого  нашли применение в кулинарии и косметологии, успешно применяется и в медицине.

С помощью этого «волшебного» средства снимают воспалительные процессы в дыхательных путях и легких. Масло успешно снимает боли при цистите. Оно применяется, причем с большим успехом, для лечения глазных заболеваний.

Замечено, что тыквенное масло благоприятно воздействует на печень и желчный пузырь.

Для лечения проктологических и лор-заболеваний используют бактерицидное, противоаллергическое, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства масла.

Обнаружено и седативное воздействие тыквенного масла. Поэтому его с успехом можно применять при головных болях, а также при заболеваниях нервной системы.

Нанесенное на кожу тыквенное масло служит отличным ультрафиолетовым фильтром. Более того масло прекрасно питает и увлажняет кожу.

Related posts:

Хрен – полезные свойства
Рукола – полезные свойства
Спаржа – полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1685 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!