Топинамбур, полезные свойства которого ценятся во многих странах мира, имеет несколько названий: дикий подсолнух, солнечный корень, земляная груша, иерусалимский артишок. Топинамбур – это многолетнее растение, достигающее в высоту до 3 метров. Самое ценное в этом растении – это продолговатые клубни разнообразной окраски. В них и скрыты все полезные свойства топинамбура.
Созревает топинамбур за 125 дней, а урожай собирают после первых заморозков. Но его стойкость к морозам позволяет ему прекрасно переносить зиму и его можно успешно собирать и весной. Родиной этого полезного растения является Северная Америка. Полезные свойства топинамбура использовали индейцы, а оттуда он распространился по всему миру. В Россию корнеплод добрался в 16 веке.
Полезные свойства топинамбура
Имея превосходный вкус, топинамбур обладает и богатым набором полезный свойств с медицинской точки зрения. Корнеплод богат углеводами, из которых 70% составляет инулин. Инулин при хранении преобразуется во фруктозу. Именно благодаря нему у топинамбура сладковатый вкус. В корнеплоде много аскорбиновой кислоты, калия, железа и клетчатки.
При сильной изжоге очень помогает сок топинамбура, он эффективно снижает кислотность желудка. Полезное воздействие топинамбур оказывает и в случаях болей в животе, а также при стойких запорах.
Это полезное растение может излечивать полиартрит. А люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, с успехом применяют корнеплод для избавления от своего недуга. Врачи настоятельно рекомендуют топинамбур при ишемической болезни сердца, тахикардии, гипертонии. Отвар топинамбура применяется как препарат снижающий содержание сахара в крови.
С успехом применяются и антиоксидантные свойства топинамбура. Корнеплод советуют употреблять всем жителям неблагополучных с экологической точки зрения районов. Отвар этого корнеплода эффективно выводит токсины и радионуклиды из организма. Регулярное употребление этого ценного растения способствует очищению сосудов и выводу лишнего холестерина.
В кулинарии этот ценный корнеплод используется для приготовления кофейного напитка без кофеина. Напиток, конечно же, на любителя, но он очень полезный и почитатели находятся. Широко используется корнеплод и в «чипсовой промышленности». Стоит заметить, что чипсы из топинамбура значительно вкуснее картофельных.
В настоящее время во многих местах начинают возводить мини-заводики для выпечки хлеба из топинамбура. Это очень ценный и полезный продукт, особенно для жителей мегаполисов.
Многие пробовали и по достоинству оценили вкус кваса из топинамбура. Кроме утоления жажды, такой напиток легко устраняет головные боли.
Топинамбур при сахарном диабете
Благодаря инулину, участвующему в обменных процессах и активно замещающему глюкозу, топинамбур является отличным продуктом для диабетиков. Инулин приходит на помощь в тех случаях, когда глюкоза не усваивается клетками. А нерасщепленные клетчатка и тот же инулин в желудке помогают выводить из организма значимые дозы глюкозы.
Тем самым препятствуя ее поступлению в кровь, а это снижает уровень сахара после употребления пищи. Проникая в клетки организма, фруктоза уменьшает их энергетический голод.
Благодаря этому комплексному воздействию и снижению уровня глюкозы в крови, происходит стимуляция выработки собственного инсулина. А это снижает необходимость регулярных инъекций.
Топинамбур, рецепты применения в косметологии
Косметологи в восторге от полезных свойств топинамбура и широко применяют его в своей практике. Маски на основе земляной груши эффективно избавляют от глубоких морщин. Более того, такая маска проста в приготовлении и у всех есть возможность устроить на дому свой персональный косметический кабинет. Приготовить такую маску чрезвычайно просто. Необходимо просто натереть корнеплод на мелкой терке и наложить маску на лицо. Время выдержки – 20 минут. После смыть теплой водой. Польза от такой процедуры проявляется при регулярном применении. Если проводить ее в течение месяца, раз в три дня, то эффект будет поразительным. Кожа приобретет упругость, а морщины разгладятся.
Есть и еще несколько применений у этой чудодейственной кашицы. Ее применяют для лечения экзем, псориаза, ожогов и многих других кожных заболеваний.
Топинамбур, лечение опорно-двигательного аппарата
Неоспорима польза ванн с настоем листьев топинамбура. Они отлично помогают при нарушениях опорно-двигательного аппарата и бурсите. Для этого 10 листьев растения заливают тремя литрами воды и настаивают около получаса. После настой выливается в ванну. Время процедуры – пятнадцать минут. Курс – восемь ванн. Во время приема процедуры создается впечатление, аналогичное приему горчичных ванн.
Топинамбур. Рецепты приготовления
Котлеты из топинамбура и моркови
Ингредиенты:
- 500г топинамбура
- 500г моркови
- 2 яйца
- 2 стол.л. манной крупы
- 100г сливок
Приготовление:
Топинамбур с морковью промываются, чистятся и натираются на крупной терке. Затем овощи заливаются сливками и тушатся до полной готовности под крышкой. Сырые яйца и манка добавляются в горячие стушенные овощи. Все солится и перемешивается, пока не станет однородной массой. Далее делаются котлеты и с обеих сторон обжариваются на растительном масле.
Топинамбур в кляре
Ингредиенты:
- 500г топинамбура
- одно яйцо
- 2 стол.л. сметаны
- 2 стол.л. муки
- соль (по вкусу)
- перец черный молотый (по вкусу)
Приготовление:
Топинамбур вымывается и очищается от кожуры. Потом заливается кипятком (подсоленным) и варится до полной готовности. Затем топинамбур обмакивается в кляре, прожаривается в достаточно большом количестве растительного масла и вынимается шумовкой. Кляр образуют, смешав взбитые яйца, муку и сметану, также добавляется соль и перец. Посыпается измельченной зеленью, поливается сметаной и подается к столу.
Рагу из баклажанов, помидоров и топинамбура
Ингредиенты:
Приготовление:
Топинамбур нарезается небольшими ломтиками. Баклажаны нужно очистить и нарезать в виде кружочков (главное, чтобы не попался горький баклажан). В прочную кастрюлю наливается вода (три четверти стакана). Сначала варится мелко нарезанный лук, потом баклажаны. Варить нужно минуты 3-5, затем в кастрюлю кладется топинамбур и варится еще пару минут.
После варки кастрюля отставляется, и в нее кладутся мелко нарезанные помидоры. Блюдо должно настояться. Потом его обильно посыпают зеленью, также нарезанной мелко.