Полезные свойства чернослива

svoystva-chernosliva

 

Чернослив, полезные свойства которого у многих ассоциируются со слабительным, обладает значительно большим разнообразием полезных свойств. Как известно, чернослив – это высушенная с кожей и косточкой слива. Из нее варят компоты, ее добавляют в блюда, но оказывается, что кроме кулинарного применения чернослив можно использовать в лечебных целях. Известно, что полезные свойства чернослива можно с успехом применять при авитаминозе и при многих других заболеваниях.

Чернослив, полезные свойства

Конечно же, польза чернослива кроется в его составе, а он довольно богат. Чернослив обладает практически всеми полезными веществами свежей сливы, но в нем меньше воды и больше калорий. В состав чернослива входят до 17% сахаров (представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой), много органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая и салициловая), пектин и дубильные вещества, а также гора витаминов и микроэлементов.

Чернослив, калорийность которого 230 ккал на 100 грамм, обладает тонизирующими свойствами и помогает восстановить пониженную работоспособность. Этим пользовались с давних времен. Даже не смотря на такую высокую калорийность, чернослив используется в некоторых диетах для снижения веса. Дело в том, что для получения чувства насыщения этого сухофрукта много не надо. Он эффективно подавляет чувство голода, а клетчатка в нем усиливает перистальтику кишечника и позволяет скорее избавиться от лишнего груза. При употреблении чернослива уровень сахара в крови совершенно не скачет.  Конечно же, сама ягода не является основой диет, но она органично дополняет основной комплекс.
Одним из полезнейших свойств чернослива является  его свойство улучшать цвет кожи. Существуют сведения, что этот сухофрукт помогает и при заболеваниях, связанных с онкологией.
Чернослив отлично снижает артериальное давление, а это важно гипертоникам. Для получения этого эффекта Вы можете приготовить специальный отвар. Необходимо взять четыре чернослива и замочить их на пять минут в горячей воде. Затем следует разрезать его на маленькие кусочки, которые и добавляют в сухой черный чай. Чай нужно настаивать около 15 минут, принимать вместо лекарственных средств для понижения давления.
Тут следует предостеречь гипотоников. В виду того, что чернослив снижает давление,  это может негативно повлиять на их здоровье.
Рекомендован чернослив и при ожирении и при сахарном диабете. Кормящим матерям следует с осторожностью употреблять чернослив в пищу— это может вызвать у малюток понос и колики.
Обладает чернослив и антибактериальным действием. Он спокойно может заменять медицинские препараты. При добавлении экстракта, полученного из чернослива в мясной фарш в два раза снижается скорость развития вредоносных бактерий. Ученые утверждают, что этот экстракт снижает рост  вредоносных бактерий (сальмонеллы, стафилококка, кишечной палочки) до 90%.
Стоит сказать и о самом известном свойстве чернослива, в пользе которого сомневаться не приходится — помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чернослив хорошо справляется с запорами и является хорошим слабительным. Зная это, не стоит торопиться принимать химикаты, лучше съешьте 6 ягод. Это вкусно и действенно.
Чернослив действует и как мочегонное, а также  желчегонное средство. Как следствие, Вы не только оздоравливаетесь, но и худеете. Следует знать, что чернослив — калорийный продукт. В большинстве случаев диеты с ним предназначены для набора веса. А вообще, он отлично нормализует обмен веществ в нашем организме и хорошо показал себя для лечения болезней почек и атеросклероза.
Народная медицина использует чернослив для выведения мозолей. Для приготовления чудодейственного состава необходимо отварить сухофрукты в молоке и извлечь из них косточки. Прикладывать к мозолям их надо в горячем виде. По мере остывания ягоды заменяют. Длительность процедуры – сколько выдержите.
Более всего полезен чернослив ручной сушки – тот, который сушили на солнце. Найти его, в большинстве случаев, гораздо сложнее, а вид у него не очень приятный.
Следует привести несколько советов по выбору этого сухофрукта:

  • Чернослив, полученный промышленным методом, имеет коричневатый, даже кофейный оттенок. Дело в том, что  его предварительно ошпаривают кипятком. Подобная термическая обработка зачастую лишает его множества полезных веществ. А вкус у такого чернослива прогорклый.
  • Чернослив «ручной» сушки, обладает ровным черным оттенком и имеет незначительный  блеск. Вкус такого сухофрукта сладковатый и имеет незначительную кислинку.

Следует знать, что перед употреблением любых сухофруктов обязательна процедура предварительной  промывки  под струей воды. Дело в том, что сухофрукты часто обрабатывают глицерином.

Related posts:

Чем полезна хурма: полезные свойства и выращивание в домашних условиях
Полезные свойства манго
Полезные свойства киви
 
Статья прочитана 874 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!