Свекла – полезные свойства

svekla-poleznye-svoistva

 

Свекла, полезные свойства которой были хорошо известны нашим предкам, была завезена из Византии в 10 веке. С тех пор Русский стол немыслим без этого овоща. Всеми любимы борщи, свекольники, винегреты и всевозможные салаты. Без свеклы все эти яства не имели бы такого вкуса и пищевой ценности. К сожалению, большое количество людей лишь поверхностно знают о полезных свойствах свеклы.

Полезные свойства свеклы

В наше время возникло очень большое увлечение биодобавками. Это новшество было завезено из-за рубежа, и позиционируется как волшебная сбалансированная добавка к ежедневному рациону.

Как ни прискорбно, но многие наши соотечественники даже не догадываются, что прямо рядом с ними произрастает природное чудо. Ведь свекла по содержанию и сбалансированности витаминов, минералов и других полезных веществ даст фору любой биодобавке.

Действительно польза свеклы для нашего организма неоценима.

В красной (столовой) свекле содержится большое количество сахаров, белков, органических кислот (фолиевая, яблочная, щавелевая), минеральных солей. Витаминная группа представлена витаминами В, Р, РР, С, Е. Микроэлементы: цинк, калий, железо, фосфор, магний, йод.

В сыром виде свеклу обычно употребляют в натертом виде с добавлением растительного масла. Тертая свекла очень богата клетчаткой, поэтому она является отличным стимулятором пищеварения. Более того свекла прекрасно очищает организм от шлаков и вредных веществ. А также она способствует очистке печени от жировых отложений.

У ребёнка, регулярно употреблявшего в пищу тёртую свеклу, гарантированно будут здоровые и крепкие зубы, а также прочный скелет.

Сок свеклы: свойства и польза

Одно из самых полезных свойств свекольного сока является последствием оптимального баланса натрия и кальция. Именно такая пропорция помогает растворять соли щавелевой кислоты. Последняя имеет особенность накапливаться в организме и кровеносной системы.

Кальций в соке помогает нормализовать клеточную деятельность, а хлор очищает желчный пузырь, печень и почки. А это способствует стимуляции функции лимфы в крови.

Благодаря своему уникальному составу свекольный сок обладает очищающим свойством.

Во время менопаузы женщинам настоятельно рекомендуется выпивать сок из свеклы. По своему действию он много эффективней чем синтетические гормоны.

Врачи рекомендуют употреблять сок свеклы при варикозном расширении или затвердении вен. А также при сгущении крови, которое могут вызывать нарушения работы сердечно сосудистой системы.

Сок свеклы настоятельно рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями. А смешанный с мёдом, он благоприятно влияет на гипертоников.

Свекольный сок, смешанный с родниковой водой, очень полезен для нормализации и улучшения работы печени, сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Сок свеклы – противопоказания

Следует быть осторожным при первом употреблении свекольного сока. С непривычки могут возникнуть тошнота и головокружение. Поэтому рекомендуется начинать лечение с разведённым соком. Для этого можно использовать морковный сок. Необходим именно постепенный переход на чистый свекольный сок.

Нельзя употреблять только что выжатый сок, так как он содержит ядовитые летучие вещества. Они могут привести к отравлению. Поэтому, сок должен настояться около 4 часов, желательно в холодильнике.

Не рекомендуется употребление сока свеклы более двух недель подряд.

Страдающим диареей следует с осторожностью проводить лечение свекольным соком.

Свекольный сок может сослужить плохую службу при: пиелонефрите, нефротическом синдроме и гломерулонерфите.

Свекольная ботва, полезные свойства

Свекольная ботва, полезные свойства которой уже давно используется в кулинарии,  обладает богатым составом. В него входят практически все вещества содержащиеся в самом корнеплоде. Хотя ботва и не нашла широкого применения, но всё же её рекомендуют регулярно использовать для приготовления салатов.

Ботва свеклы, полезные свойства которой применяют при лечении некоторых глазных заболеваниях, является отличным средством для очищения и оздоровления кожи. Кашицу из свекольной ботвы с добавлением растительного масла, используют при солнечных ожогах. Такая кашица прекрасно очищает кожу и предотвращает появление угревой сыпи.

Свекла, калорийность которой составляет 40 ккал на 100 грамм, является частым гостём на нашем столе. И это правильно. Благодаря своим вкусовым и оздоровительным свойствам она обогащает наш рацион.

Рецепт свекольника

Ингредиенты:

  • 500 г. свеклы
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1-2 шт. моркови
  • 3 стол.л. сливочного масла
  • 2 шт. картофеля
  • половина лимона (2г. лимонной кислоты)
  • 1 стол.л. сахара
  • 3-4 чесночные дольки
  • перец-горох
  • лавровый лист
  • соль (по вкусу)
  • зелень и сметана (по вкусу)

Приготовление:

Во-первых, свеклу нужно очистить, потом отварить ее и натереть вместе с чесноком на терке. Потом нарезается кубиками картофель и варится в оставшемся от свеклы отваре. Мелко нарезается морковь и лук, затем обжаривается на масле, а после добавляется в свекольник.

Позже добавляется натертая с чесноком свекла, а также перец, пара лавровых листьев, свежевыжатый лимонный сок (или лимонная кислота), соль и сахар. Доводится до кипения, а потом накрывается крышкой и держится 5-10 минут на слабом огне. Подается с зеленью и сметаной.

Related posts:

Куркума – полезные свойства
Каперсы: полезные свойства и противопоказания
Бобы – полезные свойства и блюда из бобов
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1458 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!