Стевия полезные свойства

steviya-poleznye-svojstva

 

Стевия, полезные свойства которой интересны, – это травянистое растение, обладающее сладким вкусом. Родиной стевии считается Южная Америка, а в современное время она произрастает по многим континентам. Стевия содержит минеральные вещества, целый набор витаминов, эфирные масла, аминокислоты и пектины. Кроме этого в растении обнаружены элементы, являющиеся строительными элементами для гормонов нашего организма.

Стевия, полезные свойства

Растение стевия помогает человеку избавиться от некоторых сложных и многих распространенных заболеваний. В их числе: атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, аллергия, гипертония. А также: заболевания желудочно-кишечного тракта, крови, почек и многие другие. Растение стевия способно создавать хороший баланс в нашем организме и приводить в норму многие его механизмы. Растение и лекарственные средства на его основе нормализуют артериальное давление, налаживают обменные процессы, стимулируют пищеварение и снижают уровень холестерина. И это далеко не весь список полезного влияния растения на наш организм.

Исследования, проведенные современными учеными, показали, что стевия способна останавливать развитие онкологических заболеваний. И его рекомендуется употреблять при профилактических действиях по предотвращению раковых заболеваний.  Кроме того, растение эффективно борется со старением организма на клеточном уровне и значительно укрепляет иммунитет. Стевия трава, к тому же, является отличным антисептиком и способна уничтожать всевозможные грибки. Употребление этого растения успокаивает нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и производит общее успокоительное воздействие на наш организм.

Это растение совершенно незаменимо при сахарном диабете и ожирении. Ведь стевия низкокалорийна, хоть и обладает сладким вкусом. В результате чего его можно использовать в качестве заменителя обыкновенного свекольного сахара. В таком значении она безопасна и не вызывает осложнений, а также не способствует развитию различных серьезных заболеваний при длительном применении.

Стевия трава, применение которой  рекомендовано для лечения ожирения, применяется и для лечения диабета, в этом случае употребляют чаи из этого растения. Приготовление чая просто и не требует особых знаний. Просто берется ложка высушенных листьев растения и заливается кипятком. Далее заваренный чай укутывают и дают настояться около получаса.  Кстати, такой чай может выводить (осветлять) пигментные пятна на теле, для этого достаточно регулярно протирать их. А при втирании в волосяной покров головы они укрепляют их, ускоряют рост и придают здоровый блеск.

Стевия, применение которой при при заболеваниях желчного пузыря и печени, значительно ускоряет время выздоравливания, способна помочь при воспалениях слизистой желудка, в этом случае она выступает как противовоспалительное средство. Известно, что стевия способна восстановить даже пораженную поджелудочную железу.

Стевия, применение

Стевию очень уважают диабетики, эта трава способна привести сахар в крови в норму, а заодно укрепить стенки сосудов и провести профилактику против возникновения раковых заболеваний.  Из растения выделяют эфирное масло, которое содержит в себе около 53 активных веществ. Эфирное масло стевии можно применять как наружно, так и внутрь. Маслом обрабатывают раны, ожоги и трофические язвы. Помогает оно и при укусах насекомых – для предотвращения отеков достаточно протереть маслом пораженное место.

Стевию можно есть и в свежем виде.  Во время жевания обеззараживается ротовая полость, укрепляются зубы и десна и излечиваются гингивит, стоматит и пародонтоз.

Лекарственные средства из этого растения можно приготовить и самостоятельно.

Отвар из стевии. Для приготовления отвара в марлевый мешочек необходимо поместить пару ложек высушенной травы.  Мешочек помещают в эмалированную емкость с налитым стаканом кипятка и томят около получаса.  После траву необходимо отжать, а полученный отвар перелить в бутылку. Для выделения максимального количества полезных веществ мешочек с отжатой травой помещают в емкость с половиной стакана кипятка и оставляют еще на половину часа. После мешочек вновь отжимают, а полученный настой доливают в бутылку. К сожалению, отвар быстро портится, поэтому его нельзя долго хранить.

Настой из стевии. Заливаем в термос стакан кипятка и засыпаем туда около двадцати грамм сухой стевии. Закрытый термос оставляем на сутки. После раствор процеживается и сливается в банку. Оставшееся сырье вновь заливают стаканом кипятка, настаивают в течение восьми часов и добавляют уже готовому настою.

Сироп из стевии. Сироп готовится на основе уже имеющегося настоя. Для этого его проваривают на небольшом огне до получения консистенции сиропа. Проверить достижение такого состояния легко. Для этого достаточно капнуть каплю на тарелку – если она не растекается и держит форму, то сироп готов. Для того чтобы подсластить чай, достаточно четырех капель сиропа.

Стевия, противопоказания

Стевия, противопоказания у которой все же имеются, не дается детям до достижения 12 лет. Кроме того ее нельзя употреблять с имеющимся гастроэнтеритом.  В любом случае необходима консультация с врачом.

Related posts:

Полезные свойства конопли
Герань полезные свойства
Любисток полезные свойства
 
Статья прочитана 1827 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!