Спаржа – полезные свойства

sparja-poleznye-svoistva

 

Спаржа, полезные свойства которой были оценены еще египтянами и греками в стародавние времена, является очень вкусным овощем. Благодаря своему отличному вкусу это растение считалось деликатесом. И далеко не каждый мог позволить себе  такую еду. Более того спаржа считалась достойной для принесения в жертву богам.

Сегодня полезные свойства спаржи пользуются большой популярностью. А доступна она каждому желающему.

Полезные свойства спаржи

По праву это растение считается одним из богатых источников витаминов и минеральных веществ. В спарже содержатся витамины А, группа В, Е, С, Н, РР.  Самой витаминизированной принято считать зеленую спаржу, но и белая не сильно ей уступает.

Кроме витаминов в спарже находятся многочисленные микроэлементы: калий, цинк, кальций, железо, фосфор и многие другие.

Отдельно следует отметить наличие селенита.  Этот вещество является сильнейшим антиоксидантом и оказывает мощное противораковое воздействие.

Еще одним незаменимым элементом спаржи является аспарагиновая кислота. Она играет очень важную роль в обменных процессах организма.

Спаржа, калорийность которой всего 17 ккал на 100 грамм, является отличным диетическим блюдом. Ее регулярное употребление уменьшает риск набора лишнего веса и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза спаржи еще и в том, что она может снижать количество холестерина в крови. Она настоятельно рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом.

Являясь отличным источником клетчатки, спаржа  хорошо содействует процессам пищеварения и служит отличной профилактикой проблем желудочно-кишечного тракта.

Употребление этого ценного овоща помогает очищать организм от токсинов и шлаков. Очень хорошо выводятся хлориды, фосфаты и мочевина. Спаржа способствует очищению и тонизирует различные органы нашего тела: мочевыводящую систему, почки и мочевой пузырь.

С помощью спаржи снижается кровяное давление, повышается жизненный тонус, снижается возможность появления аллергических реакций и улучшается кровообращение.

Спаржа обладает противовоспалительным действием и  с успехом применяется в борьбе с артритом, циститом, ревматизмом, подагрой и многими другими серьезными заболеваниями.

Спаржевая фасоль, полезные свойства которой влияют на иммунитет, при регулярном употреблении может помогать в профилактике различных инфекционных заболеваний. Применяется спаржа и при лечении некоторых глазных недугов.

Спаржа укрепляет нервную систему и улучшает состояние кожных покровов человека. Эти немаловажные возможности овоща широко применяются в народной медицине и косметологии.

А самым знаменитым и применяемым с древних времен воздействием спаржи на человека является стимуляция сексуальной сферы. Как афродизиак, этот овощ начали использовать жители Древнего Рима. Такое же применение было у спаржи в средние века на территории Европы. Современная медицина тоже не забыла о этом ценном свойстве спаржевой фасоли.

Для того чтобы получить все ценные вещества спаржи в полной мере, ее надо правильно хранить и готовить. Если приобретена свежая фасоль, то достаточно очистить ее от волокнистого верхнего слоя. А иногда и это делать не надо. Самое главное чтобы овощ был свежим. Кожица должна быть гладкой и нежной. Следует выбирать только твердые стебли с плотно закрытыми головками.

Если приготовить спаржу сразу нет возможности, то ее необходимо завернуть в салфетку (салфетка должна быть влажной) и положить в холодильник. При соблюдении температурного режима (около +1) спаржа сохраняет все полезные вещества и не портится несколько суток.

Для варки спаржи необходимо связать ее в небольшие пучки и следить за тем, чтобы она не переварилась. В переваренной спарже толку мало. Следует учитывать, что нижняя часть стебля варится несколько дольше, поэтому спаржу следует размещать в кастрюле вертикально.

Для сохранения хорошего цвета, витаминов и вкуса, сваренную спаржу опускают в ледяную воду.

При варке в воду можно добавлять немножко сахара, соли и лимонного сока (буквально каплю).  От пряностей следует воздержаться.

Время приготовления зависит от толщины стебля и может варьироваться от 5 до 20 минут.

Хоть спаржа вкусна и свежей, но не менее вкусны из нее супы и гарниры.

При консервации следует знать, что консервированная спаржа не сохраняет большей части полезных веществ. Для длительной сохранности этого овоща рекомендуется его заморозка.

Польза спаржи в том, что она совершенно не наносит организму вреда. Она является тем редким растением, которые не имеют противопоказаний. Не стоит только употреблять ее в очень больших количествах, ведь после этого придется вполне ощутить ее мочегонное действие.

Related posts:

Пастернак овощ – полезные свойства
Чеснок, полезные свойства и противопоказания
Мангольд – полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1188 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!