Сныть полезные свойства

snyt-poleznye-svoistva

 

Сныть, полезные свойства которой  применяются в пищевой промышленности и народной медицине, является многолетним травянистым растением и относится к семейству зонтичных. Свое латинское название «Aegopodium podagraria», растение получило исходя из формы своих лепестков, которые напоминают след козьего копытца. Ну, а упоминание подагры говорит о том, что полезные свойства сныти применяли для лечения этого недуга.

К сожалению, современный человек становится совершенно оторванным от природы, свою еду мы покупаем в супермаркетах и магазинах. А вот наши предки отлично разбирались в растениях и питались с помощью природы, так как знали, что каждое растение может им подарить.

Многим имеющим дачи или приусадебные участки, очень знакома бесконечная и беспощадная борьба с сорняками. Но, дело в том, что многие из сорняков являются ценными лекарственными и пищевыми травами. К ним относится и сныть обыкновенная.

Сныть трава впервые упоминается в качестве пищевого растения в17 веке. Известен факт, что снытью в течение двух лет питался Серафим Саровский, известный православный святой. Он называл ее снедью. Дело в том, что на языке наших дедов слово «сныть» было очень близко слову «снедь», что обозначало вкусную пищу.

Корневище у сныти горизонтальное, ползучее. Ее прямой полый стебель имеет бороздки,  сверху он ветвится и достигает  высоты одного метра  Его прикорневые и нижние листья держатся на длинных черешках, они трижды надрезаны и состоят из девяти долек.

Остальные листья сныти меньших размеров и закреплены на коротких черешках. Они продолговатые и пильчатые по краям. Листья сныти имеют приятный вкус.

Зацветает сныть в мае – июне. Продолжительность ее цветения зачастую превышает месяц. Характерно, что все растения зацветают одновременно. Такое цветение сныти запечатлено на полотнах великого русского художника Иван Ивановича Шишкина. Во время цветения над цветущей снытью кружат насекомые, особенно любят ее пчёлы и за сезон цветения этого растения они успевают собирать до 250 килограмм меда с  гектара.

Плоды сныти  – представляют собой семянки, они очень напоминают семена тмина. Созревают плоды в августе.  Сныть размножается самопосевом. Попавшие в землю семена прорастают в мае месяце следующего года.

Растет растение на территории Средней Азии, всей Европы,  на Кавказе, в Восточной и Западной  Сибири. Сныть предпочитает произрастать в лиственных лесах на лугах, пустырях, на опушках и полянах,  на вырубках и гарях, а также в огородах и садах. Зачастую сныть образует заросли, но в тени она сильно разрастается, однако, за редким исключением,  не цветёт. На сегодняшний день выведено много декоративных сортов сныти, которые отлично украшают газоны и лужайки своими пёстрыми листьями. Сныть живёт около 50 лет.

Сныть, полезные свойства

Стебли, цветы и листья сныти содержат: витамин С, множество микроэлементов (бор, кальций, железо, титан, медь, марганец, кобальт). Также  сныть, лекарственные свойства которой используются народной медициной для лечения различных заболеваний, содержит эфирные масла, фитонциды, азотсодержащие соединения, ферменты, кумарины и кислоты.

Листья растения издавна применяются как в сушёном, так и в свежем виде. Для лечения  сныть собирают весной, еще до цветения. При этом обрезая молодые, еще не полностью раскрывшиеся, листья. Сныть применяется в качестве болеутоляющего, ранозаживляющего, смягчительного средства. Растение эффективно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его сок используют для лечения язвы желудка и язвы двенадцатипёрстной кишки. Сныть отлично выводит жидкость из нашего организма.

Сныть, рецепты

Отвар из сныти. 2 столовые ложки травы заваривают в  2 стаканах кипятка и настаивают около 2 часов, процеживают и пьют по половине стакана 4 раза в день, желательно за полчаса до еды.

Свежие листья сныти и ее отвары  применяются при цинге, анемии, весенней слабости, подагре, при ревматизме, болезнях почек, диарее и болезнях мочевого пузыря.

Настой сныти. 2 столовые ложки сырья (сухого) заливают полутора стаканами горячей воды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне на водяной бане в течение 15 минут (кипятить желательно в эмалированной кастрюле). Полученное настаивают около 1часа и  процеживают. Затем доливается кипяченая вода (настой доводится до первоначального объема). Настой принимают по одной столовой ложке до восьми раз в день.

Для повышения иммунитета и укрепления организма следует залить стаканом кипятка две столовые ложки травы и наставать в течение часа. После процеживания такой настой надо выпить в течение дня, но небольшими порциями.

Многие современные медики утверждают, что питание снытью оказывает помощь в профилактике многих серьёзных заболеваний. И это совершенно небеспочвенно, дело в том, что сныть очень хорошо снижает уровень «плохого» холестерина в крови и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Сырую измельчённую траву применяют при ревматизме, для этого ее  прикладывают к суставам, а при наличии поражений на коже, траву прикладывают к воспалённому месту.

Хороши и ванны из корней сныти, их принимают при полиартрите. Для приготовления ванны необходимо 40 грамм корней сныти (предварительно измельченных) залить четырьмя стаканами воды. Настой кипятят в течение 20 минут и настаивают около полчаса. Далее настой процеживают и выливают в ванну. Температура воды в ванне должна быть не более 37 градусов.

Семена растения очень эффективны при импотенции. Для лечения этого недуга их необходимо раздробить и  поджарить на оливковом масле. Полученный состав употребляется  по 1 чайной ложке в день вприкуску с мёдом и молоком.

Related posts:

Кресс салат полезные свойства
Кора осины – полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства конопли
 
Статья прочитана 1671 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!