Полезные свойства сливы

sliva-poleznye-svoystva

 

Слива, полезные свойства которой ценятся наряду с вкусовыми, имеет богатый состав. Ее родиной является Северный Иран. Благодаря работе селекционеров сегодня имеется богатое разнообразие сортов и форм. А цветовая окраска может удивить многих: от медово-желтого до черно-синего. Полезные свойства сливы используются в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологи. Многим известны рецепты с применением этого фрукта. Его добавляют и в свежем и в сушеном виде. Благодаря сливе вкус блюд приобретает интересный оттенок. Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 грамм продукта. Чаще всего сливу добавляют в мясные, рыбные блюда, а также для фаршировки птицы.  Конечно же, сливу не обошли стороной  и кондитеры. Она часто применяется в различных десертах.

Слива – полезные свойства

Польза сливы обусловлена ее составом. В плоде содержатся органические кислоты, калий, кальций, натрий, фосфор и др. минералы и микроэлементы. Из витаминов следует отметить витамин С, провитамин А, группу В, а также витамины РР, Е и Р. Особенно богата слива витамином Р. Этот витамин и вещества Р-витаминного действия эффективно снижают давление и способствуют укреплению кровеносных сосудов. Особенностью витамина Р является его свойство сохраняться даже при процессах переработки.

Сушенные и свежие сливы (а также компоты из них) обладают слабительным действием. Благодаря этому народная медицина рекомендует этот фрукт при атонии кишечника и запорах.

Нередко этот фрукт рекомендуется при заболеваниях почек. Соли калия выводят лишнюю воду, благодаря оказываемому мочегонному эффекту. Кроме воды из организма выводится излишек солей. Калий играет огромную роль в нашем организме. С его помощью протекают процессы передачи нервных импульсов, сокращение мышц, работа сердечных мышц и регулируется кислотно-щелочной баланс. Калий способствует увеличению отделения желчи.

Еще одним свойством сливы является способность выводить холестерин, особенно славится этим чернослив. Поэтому этот сорт включают в многочисленные диеты. Не менее полезна слива и при ревматизме, а также при болезнях связанных с нарушением обменных процессов в организме (подагра и др.).  Отвары и примочки из листьев этого растения знахари применяют как средство для заживления ран.

В плодах и листьях сливы обнаружены кумарины. Эти вещества обладают способностью предупреждать тромбообразование и оказывать лечебное воздействие при уже имеющемся тромбозе. Оказываемое воздействие способствует расширению коронарных сосудов.

Народная медицина уже давно почитает это растение и его плоды как лекарственное. Свежую, а особенно сушенную, сливу знахари применяют для лечения атеросклероза, болезней печени, холецистита, гипертонии.

Кроме народной медицины на сливу пристальное внимание начинают обращать и различные исследователи. Последние эксперименты показали, что слива содержит антицианины. Это вещество способно подавлять раковые заболевания. Конечно же, антицианины содержатся не только в сливе, но в этом фрукте их много.  Современные ученые доказали, что антицианины не только останавливают рост и подавляют развитие раковых клеток, но и оказывают защитное воздействие на нервные волокна. Еще одним доказанным свойством сливы является улучшение памяти.

Проведенные исследования показали, что для защиты от рака ежедневная суточная норма слив составляет – 200 грамм.  Вышесказанное касается чернослива. К сожалению, желтые сорта фрукта не содержат антицианинов, но они богаты витамином С.

Для хранения сливы ее сушат или замораживают. Широко известны варения и джемы из этого фрукта. Лучшим вариантом будет заморозка. При этом сохраняются все полезные вещества.

Кроме самой сливы применяют и косточки этого плода. Народная медицина использует их для излечения болей в спине. Для этого настоянные на водке или высушенные и растертые в порошок косточки втирают в больные места.

Косметологи применяют сливу при производстве различных кремов. Они оказывают омолаживающее и успокаивающее воздействие на кожу человека.

Находит применение и сливовый сок. Он считается эффективным средством для лечения и профилактики гриппа. Кроме этого сок дезинфицирует полость рта и желудочно-кишечный тракт.

Применяется сливовый сок и для нормализации функционирования нервной системы человека. С его помощью эффективно борются с бессонницей и хронической усталостью. Сок способствует повышению аппетита и поднимает настроение. А регулярное его употребление делает кожу гладкой и эластичной.

Как и плоды, сок обладает противоинфекционным и мочегонным действием.

Кроме неоспоримых достоинств у сливы имеются и недостатки, выраженные в некоторых противопоказаниях. Не рекомендуется употребление слив при ожирении и сахарном диабете. Все дело в большом количестве сахаров.

Related posts:

Полезные свойства апельсина, рецепт варенья из апельсинов
Полезные свойства папайи
Полезные свойства кураги
 
Статья прочитана 1628 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!