Скумбрия – полезные свойства и рецепты

skumbrija-poleznye-svojstva

 

Скумбрия, полезные свойства которой известно многим народностям по всему миру, является, как ни странно, родственником окуню. Более того, она имеет и благородное имя – макрель. И это подчеркивает ее вкусовые качества. Люди давно распробовали эту рыбу и научились готовить из нее сотни блюд, в которых ее сочетают с разнообразными продуктами. Вполне возможно мало кто задумывается о полезных свойствах скумбрии, однако эта рыба действительно ценна для человека.

Из чего состоит скумбрия

Скумбрия богата жирами – их содержится до 30%, а это высокий показатель. Справедливости ради следует сказать, что такая жирность наблюдается только у скумбрии выловленной в зимний период в северных широтах, а обычная жирность этой рыбы составляет около 13%, что тоже не мало. Не подводит и содержание белков – среднее значение 18%. Следует отметить, что это легкоусвояемые белки, и они усваиваются быстрее и лучше, чем белки мяса животных.

Калорийность этой рыбы составляет 200 ккал на 100 грамм. Таким образом получается, что для покрытия средних дневных энергетических трат надо съесть около 700 грамм скумбрии.

Раз уж речь пошла о жирах, то стоит упомянуть, что скумбрия богата ненасыщенными жирными кислотами. Для нашего организма они являются отличными антиоксидантами. Они способствуют нейтрализации свободных электронов, укрепляя тем самым мембраны клеток. Многие заболевания и преждевременная старость наступают в результате действия этих самых свободных электронов, так называемых свободных радикалов. Их воздействие может привести к онкологическим заболеваниям. Поэтому для человека очень важно употреблять пищу богатую антиоксидантами.

Еще одно достоинство скумбрии – витамины и минералы. Из витаминов можно упомянуть группу В (очень много В12), и РР, а других содержится несколько меньше. А вот минеральный состав скумбрии интересен: фтор, калий, фосфор, сера, хлор, цинк, натрий, марганец. Есть и еще многие, но перечисленные уже дают благоприятную картину.

Скумбрия, полезные свойства

Кроме обогащения нашего организма полезными веществами скумбрия способствует активации синтеза белка и образования гемоглобина.

Врачи рекомендуют эту рыбу детям, она помогает им более гармонично развиваться и быстрее расти. Полезна она и беременным, а также кормящим женщинам, дело в том, что она активно способствует лактации.

Особенно полезна эта рыба в подростковый период, когда идет усиленное формирование взрослого организма и гормональные изменения. Все эти процессы можно сгладить, употребляя скумбрию регулярно.

Жирные ненасыщенные кислоты способствуют улучшению работы мозга (как головного, так и спинного) и благоприятно сказываются на состоянии слизистых оболочек, а также на коже и волосяном покрове. Регулярно употребляя эту вкусную рыбу можно привести в норму свою нервную систему и пищеварение. Более того, можно привести к норме содержание сахара в крови.

В12 хорошо способствует синтезированию ДНК и участвует в метаболических процессах обмена жиров. Фосфор участвует в синтезировании многих ферментов, которые и являются основным двигателем химических реакций наших клеток.

Содержащиеся в скумбрии вещества полезны при наличии заболеваний суставов, так как способствуют питанию костных клеток и наращивают хрящевую ткань.

Скумбрия, противопоказания

Ярких противопоказаний у этой рыбы нет. Если только наблюдается общая непереносимость рыбы вообще. Это касается варенной и жареной скумбрии. А вот с соленой и копченой другая история.  Такую рыбу нельзя людям с больным сердцем и обострениям болезней желудочно-кишечного тракта. Стоит упомянуть, что слишком жирные сорта этой рыбы могут быть вредны для людей с хроническими заболеваниями почек и печени.

Скумбрия рецепты

Как приготовить скумбрию? Вопрос очень интересный. Тем более что скумбрия, рецепты приготовления которой столь разнообразны, что можно растеряться, является любимой рыбой у многих народов, которые готовят ее согласно своим традициям. Ну, а для полноты материала мы приводим несколько простых рецептов, они понравятся вам, а приготовленная по ним скумбрия вашим близким.

Скумбрия запеченная

Для запекания этой рыбы понадобятся:

  • Скумбрия – 3 рыбины
  • Лимон
  • Перец, соль по вкусу
  • Рукав для запекания

Разделываем рыбу (голову отрезаем и потрошим),  после тщательной промывки натираем солью и перцем и укладываем в рукав. Для получения более нежной рыбы в рукав следует добавить четверть стакана воды. Отправляем скумбрию запекаться (время – около 40 минут). А пока скумбрия в духовке, можно заняться любым гарниром для нее. При подаче сбрызнуть лимоном.

Как видите, рецепт прост. А теперь чуточку сложнее, но и вкуснее.

Скумбрия запеченная в фольге

Для приготовления скумбрии в фольге необходимо:

  • 4 скумбрии
  • 50 грамм масла (сливочного)
  • Сок половины лимона
  • 1 репчатая луковица
  • Петрушка, каперсы, базилик, соль, перец

Хорошо промытую скумбрию потрошим и отрезаем голову. После повторной промывки высушиваем кухонными полотенцами. В сливочное масло, которое предварительно подогрели до комнатной температуры, добавляем сок лимона и мнем. Сюда же добавляются мелко резаный лук и рубленые каперсы, петрушку и базилик. Слегка подсаливаем. Этим составом и смазываем рыбу. Фольга берется в два раза большая, чем сама рыба. В нее заворачиваем скумбрию и отправляем на противень. Температура 220 градусов, выдержка 40 минут. Рыбу подают в фольге.

Related posts:

Полезные свойства какао и шоколада, рецепт
Мойва полезные свойства
Мидии полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 956 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!