Щавель – полезные свойства и блюда из щавеля

shhavel-poleznye-svojstva

 

Щавель, полезные свойства которого известны еще с античных времен, в качестве культурного растения известен человеку с 12 века. Самая пора сбора щавеля наступает в начале лета. В это время щавель собирают не только в своих огородах, но и на лугах. К великому сожалению, для сбора дикого щавеля в наше время необходимо далеко удаляться от цивилизации. Ведь сбор этого растения в пригородных условиях может быть опасен, и полезные свойства щавеля могут обернуться новыми болезнями.

Довольно долго на Руси щавель считали сорным растением, немецкий путешественник Адам Олезарий, посещавший Москву аж в 1633 году, написал о том, что жители Московии потешались над иностранцами,  с охотой поедавшими «зелёную траву». Уже позже, видимо «распробовав» траву, россияне очень полюбили щавель. Эта любовь отражена и в святцах, где появился день «Марья — зелёные щи».

Щавель относится к однолетним или многолетним растениям семейства гречишных. Латинское название щавеля  «rumex»,  переводится, как «дротик». Получило его растения благодаря своим листьям, которые своей формой и напоминают это метательное оружие.

Родиной щавеля считается Европа и Азия, однако произрастает это  растение практически по всему миру. В настоящее время насчитывается примерно 200 видов этого растения.

В первый год роста появляется только розетка из листьев щавеля. А на второй год появляется его толстый стебель. Стебель щавеля ребристый, прямой, простой и красноватый снизу, он достигает метра в высоту. Листья щавеля крупные, могут достигать длины 25 см, они копьевидные, черешковые и мягкие на ощупь, а их кислый вкус ни с чем не спутаешь.

Щавель любит влагу, поэтому его надо хорошо поливать. Дикий щавель произрастает в сырых оврагах, лесах, лугах. Его можно встретить на обочинах канав, ив густых зарослях кустарников.

Заготавливают щавель незадолго до цветения, в крайнем случае – в начале. Для этого трава срезается под корень. Затем щавель связывают пучками и просушивают в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Щавель, полезные свойства

Щавель очень богат на свое содержание. Он содержи витамины А, группы В РР, С, К и Е. Микроэлементы в растении представлены следующим составом: кальций, калий, железо, медь, мышьяк, молибден, марганец, магний, титан, никель, натрий, бор, стронций, фтор, цинк, фосфор. Кроме того, в щавеле содержатся: кофейная, пирогалловая, галловая, винная, лимонная и яблочная  кислоты. А также: белки, крахмал, сахара, клетчатка, смола и дубильные вещества.

Столь богатый набор полезных веществ щавель позволяет щавелю считается отличным противоцинговым средством, которое народная медицина с успехом использует. О его лечебных свойствах знали  и писали Теофраст и Гиппократ. Отвар из корневищ растения Диоскрид и Гален  применяли при дизентерии, несварении пищи и при кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства. А в средние века щавель считался травой, которая способна победить чуму.

Отварами из этого растения вылечивали своих пациентов китайские, тибетские и арабские врачи.  Известно, что Ибн Сина применял отвары из щавеля в качестве средства облегчения течения климакса. Коренные жители Северной Америки с помощью листьев и семян щавеля врачевали шишки, ушибы, ожоги. А отвары из растения применяли при различных заболеваниях кожи и даже при венерических болезнях.

Современная официальная медицина использует препараты на основе щавеля в качестве слабительного и желчегонного средства, а также для лечения заболеваний кожи. Народная медицина применяет щавель для улучшения функций кроветворения, пищеварения и образования желчи. Применяется щавель и для нормализации работы печени, полезен он и при анемиях и авитаминозах, а также хорошо повышает уровень гемоглобина.

Отвар из его листьев используют в качестве противоядие при некоторых видах отравлений. А отвар из корней  щавеля применяют при поносах с кровью, хронической диарее, геморрое, ревматизме и гастрите.

Исследования показали, что плоды и листья  щавеля обладают вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим свойством.

Применяют отвары и наружно, они эффективны в борьбе с аллергическими реакциями и при зуде кожи. Щавель в виде полосканий применяются при ангине, кашле,  а также при кровоточащих и рыхлых дёснах.

Препараты из этого растения широко используются и в гомеопатии.  На основе щавеля делаются препараты для лечения  ангины, расстройств желудка, кашля, катара и желчнокаменной болезни.

Следует знать, что щавель, польза которого несомненна, все же противопоказан людям, имеющим слабые почки, особенно при наличии почечнокаменной болезни.Кроме того противопоказан он и имеющим склонность к камнеобразованию, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим остеопорозом, гастритом с повышенной кислотностью и лицам с нарушением солевого обмена. Особенно внимательными надо быть  беременным женщинам, ведь им щавель также противопоказан.

Блюда из щавеля

Конечно же, это полезное растение используется и в кулинарии для приготовления супов, окрошки, зелёных щей, запеканок, пюре, салатов и начинок для пирогов. Блюда из щавеля очень популярны и любимы в наших краях.

Одним из них является пирог со щавелем. Готовится он как обычный пирог,  только вместо сладкой или мясной начинки используется щавель. Пирог изумительно вкусный и полезный.

Другим популярным блюдом является суп из щавеля. Рецепт одного из них и будет приведен.

Суп из щавеля с яйцом:

  • Четыре картофелины
  • 2,5 литра мясного бульона
  • Одна морковка
  • Репчатый лук
  • Два яйца
  • 400 грамм щавеля
  • Сметана, зеленый лук, соль, черный перец – по вкусу.

Для приготовления этого вкусного и полезного супа нарезанный кубиками чищеный картофель варится в течение пятнадцати минут в мясном бульоне. Очищенные морковь и лук мелко режут и обжаривают на растительном масле, после чего отправляются в бульон. Промытый щавель мелко нарезается и кладется в суп. Слегка взбитые яйца заливаются в кипящий суп, который постоянно помешивается. После чего добавляется зелень, соль и перец. После трех минут варки суп выключается и томится под крышкой еще пять минут. Угощение готово. При подаче под суп необходимо приготовить сметану.

Related posts:

Лох серебристый полезные свойства
Липа – полезные свойства и применение
Фенхель – полезные свойства и применение
 
Статья прочитана 1635 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!