Шелковица полезные свойства

shelkovica-poleznye-svojstva

 

Шелковица входит в семейство тутовых, которое объединяет 1500 видов.

Шелковица, полезные свойства которой обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием, рекомендуется при запорах, отеках сердечного и почечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, при воспалительных процессах. По содержанию полезных веществ шелковица, наряду с черной смородинойлидирует среди плодово-ягодных культур. В шелковице содержатся сахара, витамины В1, В2, С, РР, железо. Её плоды можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном и  консервированном.

Шелковица – полезные свойства

Шелковица или тутовник, полезные свойства которого незаменимы для нервной системы и для крови, применяется не только как ценный пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Компоты, приготовленные из высушенной шелковицы, особенно в весенний период -  это лечение и профилактика авитаминоза, а еще удовольствие от вкуса и цвета.

Из плодов шелковицы изготавливают водкувина и безалкогольные напитки, делают начинку для пирогов. Ягоды шелковицы имеют насыщенный приятный аромат.

Красная шелковица родом из Северной Америки, черная пришла к нам из юго-западной Азии. Восточная Азия – родина Шелковицы белой, ягоды которой имеют отличительный запах, характеризуемый как безвкусный.

Из соплодий шелковицы готовят желе, сироп, мармелад, сок и компот, а также употребляют в сыром виде.

Плоды шелковицы содержат до 11 % сахара. В ягодах этого дерева из органических кислот преобладают лимонная и яблочная. В шелковице содержатся также витамины, белки, жиры, железо, фосфорная кислота. Эта ягода устойчива к загрязняющим веществам.

Простудные заболевания лечат отваром из листьев шелковицы. При гипертонии используют отвар коры и корней растения. Сочетая шелковицу с другими лекарственными растениями, лечат кашель, бронхит и бронхиальную астму. В Китае для лечения гипофункции почек, водянки, и сахарного диабета применяют кору шелковицы. А из листьев шелковицы изготавливают растительные лекарственные препараты для лечения ревматизма, кожного туберкулеза, экземы.

При лечении больных с пораженными клапанами сердца, а также тех больных, которые страдают миокардной дистрофией, используется эффективное средство – свежие ягоды шелковицы.  Благодаря такому лекарству восстанавливается общая трудоспособность, утихают боли в сердце, приходят в норму тоны и уменьшается одышка.

Ягоды шелковицы рекомендуется принимать по 200-350 грамм за один прием, после еды 4-5 раз ежедневно. Употребляя в пищу плоды, порошок из сушеных листьев, сок или сироп выздоравливают больные сахарным диабетом. Витамин В2, который содержится в плодах и листьях шелковицы помогает фиксировать глюкозу в тканях организма.

Систематическое употребление ягод шелковицы поможет улучшить зрение и поспособствует похудению. Также ягоды обладают кроветворным и кровоочищающим свойством и нормализуют в организме обмен веществ. При простудных заболеваниях настой из зрелых ягод шелковицы рекомендуется использовать как потогонное средство. Плоды шелковицы помогают избавиться от глистов, особенно это касается остриц, также они помогают при заболеваниях желудка.

Отличным средством против кашля и хорошим продуктом питания является сок из ягод шелковицы. Он поможет и при хронических запорах.

Для лечения застарелых ран и ушибов используют мазь, приготовленную из коры и ветвей шелковицы, которые смешивают с растительным маслом.

Почки шелковицы, собранные зимой и высушенные настаивают и используют как средство против тучности и сердечнососудистых заболеваний. Если перетереть цветки шелковицы с растительным маслом, то получится крем для удаления пятен на теле, веснушек и прыщей.

Листьями шелковицы любят полакомиться личинки тутового шелкопряда. А для получения краски для ковров,  бумаги, веревки, грубой ткани с давних времен использовался луб этого растения. Из молодых ветвей шелковицы научились плести грубую упаковочную тару для сбора фруктов.

Related posts:

Малина полезные свойства и противопоказания
Мушмула японская – выращивание и полезные свойства
Черноплодная и красная рябина – полезные свойства
 
Статья прочитана 2701 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!