Семга – полезные свойства и рецепты

semga-poleznye-svojstva

 

Полезные свойства семги довольно слабо известны нашему соотечественнику. Все их знание обычно сводится к тому, что любая рыба полезна, особенно морская. А вот более подробно рассказать редко кто может. А ведь семга, полезные свойства которой довольно разнообразны, относится к рыбам, которые не накапливают в своем мясе вредных химических соединений. Именно поэтому она популярна во многих странах. А уж кулинарные качества этой рыбы вообще на высоте. Она вкусна маринованная, копченая, соленая, а также варенная и жаренная, – в любом виде эта рыба прекрасно дополнит стол. А ее полезные свойства сослужат хорошую службу человеку.

Семга – полезные свойства

Еще одно  достоинство семги – она чрезвычайно богата протеинами, жирными кислотами, полиненасыщенными жирами и минеральными веществами. Присутствуют в ее составе и витамины: В, А, Д, РР, Н и С.

Одна из самых знаменитых особенностей семги – Омега 3. Эта жирная кислота способствует продлению молодости и постоянно поддерживает организм в бодром состоянии, а также регулирует количество гормонов стресса. И этот факт позволяет с помощью этой рыбы снимать эмоциональное напряжение, бороться с депрессиями и улучшать настроение. Разве это не здорово? Более того, семга способна восстанавливать умственную активность, достигается это повышением эластичности сосудов мозга и увеличения снабжения клеток кислородом.

Икра семги

Вкусна и икра этой красной рыбы. И, конечно же, большинство знает о том, что икра полезна. Не секрет, что она богата легко усваиваемыми белками и жирами, сдобренными витаминами, а ее пищевая ценность значительно выше, чем у самой рыбы. И все это на фоне небольшой калорийности (250 ккал на 100 грамм икры, а у самой семги – 220 ккал на 100 грамм).

Поскольку икра предназначена для обеспечения всем необходимым будущего живого организма, она богата самыми необходимыми элементами. Поэтому ее рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям. Полностью усваиваясь в организме и насыщая его полезными веществами, икра способствует выводу лишнего холестерина и питает клетки.

Содержащаяся в семге фолиевая кислота, является строителем кровяных клеток и предотвращает появление малокровия, а также омолаживает кожные покровы.

Еще одно полезное воздействие икры семги – предотвращение тромбообразования.

Семга, противопоказания

Явных противопоказаний у семги нет. Однако в некоторых случаях встречаются аллергии на рыбу. В некоторых случаях большое количество жирных кислот может вызвать нежелательные реакции при  желчекаменной и мочекаменной болезни, туберкулезе легких, а также при обострениях болезней печени.

При наличии обострений этих заболеваний следует с осторожностью относиться к рыбе.

Семга, рецепты

Семга, рецепты которой мы приведем ниже, является очень вкусной рыбой. Ее замечательные кулинарные и вкусовые свойства удивительно переплетаются с его пользой для организма. Настоятельно рекомендуем включить семгу в свой рацион.

Семга в духовке

Для приготовления блюда необходимо:

  • Помидор – 1 штука (желательно крупный)
  • Семга – 0,5 килограмма
  • Сок лимона
  • Зелень
  • Майонез
  • Соль, перец черный молотый.

Семга нарезается на порционные кусочки, солится и перчится по вкусу. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем впитывать ароматы приправ.

После некоторого времени необходимо смазать кусочки семги майонезом (много нежелательно). Каждый кусочек аккуратно заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую духовку. Выдерживаем около 20 минут.

Готовая семга раскладывается по тарелкам, украшенным зеленью и помидором, который порезан кружочками.

Салат с семгой

Для приготовления салата необходимо:

  • Листья салата – 1 пучок
  • Огурец – 1
  • Сладкий перец – 2
  • Филе семги – 0,4 килограмма
  • Лимон (для сока и для цедры)
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Сахар – половина чайной ложки
  • Растительное масло – 30 грамм
  • Соль, черный перец (молотый)

В небольшой посуде подогреваем соевый соус и добавляем в него перец и сахар. Греем и мешаем до полного растворения.  Филе семги моем, обсушиваем и смазываем теплым соусом. Оставляем пропитываться.

Листья салата, перец, огурцы моем и режем. Листья салата рвутся руками. Соединяем все ингредиенты, солим, сбрызгиваем соком лимона и кладем в салатницу.

Семгу жарим в растительном масле, режем тонкими ломтиками и кладем поверх салата. Салат украшаем цедрой лимона.

Стейк из семги

Для приготовления стейка необходимы:

  • Масло растительное – 50 грамм
  • Лимон – 0,5
  • Лайм – 1
  • Семга (количество зависит от числа порций)
  • Соль, перец черный (молотый), базилик (сухой)

Вначале приготовим маринад.  Для этого в масло добавляем сок лайма, лимона и сухой базилик. Если есть желание, то можно капнуть соевого соуса. Стейки семги натираем полученным маринадом, солью, перцем и ставим в холодильник.  Посуда желательна герметичная. Время маринования – около 30 минут.

Чтобы не терять время даром можно заняться гарниром. На эту роль отлично подойдут овощи.

Когда стейки подошли, вылаживаем их на сковородку и обжариваем на среднем огне по пять минут на каждую сторону.

Семга подается с овощами, соусом «Тар Тар» и рисом.

Несомненно, блюда из семги будут украшением любого стола.

Related posts:

Прополис – полезные свойства и применение
Полезные свойства какао и шоколада, рецепт
Полезные свойства грибов
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1076 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!