Шпинат – полезные свойства и рецепты

schpinat-poleznye-svoistva

 

Шпинат, полезные свойства которого начали использоваться в России с 18 века,  родом с Ближнего Востока. Считается, что выращивать это растение стали еще до начала нашей эры. Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов он считается отличным дополнением к нашему рациону.

Полезные свойства шпината используются в диетическом питании, при нарушении функционирования нервной системы, при анемии и малокровии.  Шпинат полезен и при сахарном диабете, а также при гипертонии.

Полезные свойства шпината

Шпинат обладает разнообразным воздействием на наш организм. Его применяют как слабительное, мочегонное, тонизирующее и противовоспалительное средство. Есть только одно ограничение: шпинат противопоказан людям с почечнокаменной и желчекаменной болезнями, а также страдающим подагрой.

Шпинат содержит много витамина С и целый ворох других: D, Е, РР, Р, К, В1 и В2. Зелень этого овоща богата органическими кислотами и содержит большое количество белков и каротина. Кстати: только горох и фасоль могут соперничать со шпинатом по содержанию белка.

Богат овощ и фолиевой кислотой.

Шпинат, польза которого широко применяется в питании, содержит большое количество токоферола. Это позволяет нашему организму бороться с преждевременным старением, помогает правильному развитию плода и предотвращает возможность выкидыша.

Шпинат необходимо включать в детский рацион. Дело в том, что это растение богато на содержание витамина D, а он отлично борется с рахитом.

Шпинат, польза которого для человека высока, обязательно должен быть в питании у беременных, у людей после тяжелых заболеваний и при истощениях. А употребление шпината в любом виде способствует оздоровлению зубов и десен.

Полезно воздействие этого овоща и на перистальтику кишечника. Шпинат восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и выводит шлаки из организма. Некоторые медики называют его «метелкой для желудка».

Народная медицина для нормализации моторики кишечника советует употреблять отвары из шпината.

Следует помнить, что шпинат надо употреблять до стрелкования.  После оного в овоще появляется щавелевая кислота и азотистые соли. Эти компоненты губительны для организма человека.

Шпинат рецепты

Блюда из шпината не только полезны, они всегда служат хорошим дополнением к нашему столу и улучшают вкусовые характеристики блюд.

Шпинат, рецепты с которым приведены ниже, будет прекрасным украшением вашего стола и сослужит хорошую службу вашему организму.

Салат с сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • полстакана оливкового масла
  • 3 шт репчатого лука
  • 1стол.л. винного красного уксуса
  • 1стол.л. красного вина
  • 100г козьего сыра
  • ½ чайн.л. сахара
  • 200г листьев шпината
  • 4 ломтика хлеба
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 стол.л. кедровых орехов

Приготовление:

Духовка разогревается до температуры 190С. Лук нарезается и обжаривается до золотистого оттенка (3-4 минуты). Добавляется уксус, вино, сахар и тушится 5 минут на маленьком огне. Затем лук отцеживается в отдельную миску. Листья шпината промываются и в пакете помещаются в холодильник примерно на час. Хлеб запекается в духовке не более 5 минут, после этого обе стороны натираются чесноком. Хлеб остужается.

Смешивается лук и листья шпината. Оливковое масло взбивается с соком лука (оставьте 1 стол.л.) и этим заправляется салат. Салат раскладывается на 4 тарелки. Разогревается гриль. На каждую гренку кладется кусочек сыра и запекается 3-4 минуты на гриле. На середину каждой тарелки кладется хлеб, сбрызгивается оставшейся ложкой лукового сока и украшается орехами.

Рис со шпинатом

Ингредиенты:

  • 350г длиннозерного риса
  • 250г шпината
  • 1 стол.л. топленого сливочного масла
  • 1 чайн.л. молотого кориандра
  • 2 лавровых листа
  • 100ш несоленого арахиса
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

Рис тщательно промывается, замачивается минут на 15. Затем варится в подсоленной воде. У шпината отрезаются грубые стебли, листья хорошо промываются и сушатся. Затем листья варятся (всего лишь опустите их в кипящую воду), промываются холодной водой и нарезаются.

В небольшой кастрюльке нагревается топленое масло, затем на нем поджариваются лавровые листья и кориандр. Добавляется рис и обжаривается, пока он полностью не покроется маслом и не станет прозрачным. Потом добавляется нарезанный шпинат, хорошо размешивается. Потом все заливается подсоленной водой и доводится до кипения. Закрывается крышкой и варится 20 минут на медленном огне. Арахис кладется в кастрюлю за 5 минут до конца приготовления и не перемешивается с содержимым. Перец добавляется тогда, когда рис будет готов.

Суп-крем из шпината

Ингредиенты:

  • 4 пучка шпината
  • кубик мясного бульона
  • 2 стол.л. масла сливочного
  • 2 стол.л. муки
  • 3 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • 3 стол.л. твердого тертого сыра
  • 4 ломтика хлеба
  • соль
  • перец (по вкусу)

Приготовление:

Шпинат хорошо промывается и варится в небольшом количестве воды. Протирается через сито. В эту же кипящую воду добавляется бульонный кубик,молоко, масло, растворенную в воде муке. Постоянно помешивается и доводится до загустения. Добавляется шпинат, перец и соль, доводится до кипения. Подается с гренками и натертым сыром.

Related posts:

Кольраби – полезные свойства
Лук – полезные свойства
Дайкон – полезные свойства и рецепты
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1596 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!