Самбери ягода – полезные свойства

sambyeri-yagoda-poleznye-svojstva

 

Самбери, полезные свойства этой ягоды в наших краях известны не сильно, так как культура эта для нас необычна и редко встречается в наших садах и огородах. Иначе её называют солнечной ягодой, канадской черникой и т. п. Но с нашей черникой она ничего общего не имеет. Ягоды, цветки, листья и стебли обладают интересными качествами, а их состав объясняет полезные свойства самбери. Ближайший родственник самбери – дикий чёрный паслён. Это сорное растение с ядовитыми ягодами. Самбери растение – это травянистый кустарник высотой до полутора метров.  Ягоды самбери достаточно крупные – величиной с вишню.

Самбери ягода – полезные свойства

Для лечебных целей используются цветки, зрелые плоды, листья и стебли этого растения. Недозревшие ягоды самбери ядовиты. В пищу можно употреблять только дозревшие сырые плоды этого растения, но вкус у них специфический, поэтому чаще ягоды подвергают переработке. От специфического вкуса можно избавиться, если ошпарить ягоды кипятком и дать им немного постоять. После этой процедуры они пригодны для переработки – выжимки сока или варки варенья. И то и другое обладает приятным вкусом и полезными свойствами.

Соком самбери, полезные свойства которого позволяют использовать его в качестве отличного антисептика и противопростудного, хорошо полоскать горло при ангинах. Для выполнения этой процедуры сок разводят с водой 1/3. Мёд с добавленным в него разбавленным на половину соком самбери (на 300 грамм мёда 1 литр разбавленного сока) очень хорош для нормализации давления, язве желудка, при головных болях, гепатите, ревматизме, астме.  Растёртая самбери ягода, перемешенная с кислым молоком, является отличным антисептиком для гнойных ран, язв и нарывов. Сок самбери смешанный с сырым яйцом значительно улучшает состояние кожи при экземе, себорее и псориазе, для этого смесь используют в виде примочек. Также сок используется для лечения насморка. А варенье из ягод оказывает помощь при гипертонии, ревматизме, остеохондрозе, стенокардии, аденоме простаты, эпилепсии, гастрите. Ягоды самбери можно хранить в сушеном виде.

Стебли и листья самбери тоже обладают полезными свойствами. Но не стоит забывать, что они ядовиты, и их применение требует некоторых знаний и осторожности. Доподлинно известно, что настоями из листьев самберии можно заметно облегчить состояние при гастритах, циститах, колитах, гипертонии, неврозов, различных судорожных состояниях и невралгии.

Если сухие стебли растения измельчить и сделать настойку с полынью горькой, добавить туда мёда (для более приятного вкуса), то получится очень эффективное средство против гастрита. Принимать его необходимо по 3 столовых ложки за 15 минут до еды. Для приготовления отвара на 100 грамм сухих трав необходимо взять около 3 литров воды.

Высушенные листья и стебли с успехом можно применить в качестве успокоительного средства при лечении бронхиальной астмы. Если из них сделать повязку, то она своими лечебными свойствами поможет при радикулите, варикозном расширении вен и суставных болях.

Для приготовления варенья из самбери  необходимо вскипятить сахарный сироп (из расчёта, что на 1 киллограм плодов, добавляется 350 грамм воды и полкилограмма сахара). Далее заливаем плоды часа на 4. Добавляем ещё полкило сахара, нагреваем, осторожно помешивая, и ждём полного растворения сахара. После этого провариваем ещё десяток минут и снимаем с огня. Даём пятичасовую выдержку, добавляем ещё 200 грамм сахара и снова на плиту – варим 10 минут. В варенье можно добавлять лимоняблоки или айву.

Related posts:

Малина полезные свойства и противопоказания
Кизил полезные свойства
Терн – полезные свойства, вино и варенье из терна
 
Статья прочитана 31655 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!