Салат айсберг – полезные свойства и рецепт

salata-ajsberg-poleznye-svoystva

 

Салат Айсберг, полезные свойства которого используются в кулинарии Восточных стран, очень похож на белокочанную капусту. А столь экстравагантное название он получил из-за того, что перевозчики использовали лед для того чтобы доставить этот продукт потребителю в свежем виде. Другие его названия: «криспхедом» и «ледяная гора».

Полезные свойства салата Айсберг обусловлены богатым содержанием минеральных веществ и, конечно же, витаминов. Ведь свежие овощи всегда считались основным источником пополнения этих необходимых человеку веществ.

Полезные свойства природных продуктов сегодня особенно востребованы. Человечество устает от химического засилья промышленной еды и все больше и больше стремится к естественному питанию. Салаты тут оказываются очень кстати.

Салат Айсберг, полезные свойства

Салат айсберг содержит много фолиевой кислоты, которая, как известно, способствует укреплению нервной системы и необходима беременным женщинам и кормящим матерям.

Эта зелень очень полезна и студентам во время сессионных нагрузок.  Необходим он и работникам умственного труда, да и просто людям, которые регулярно подвергаются психологическим нагрузкам,  стрессам и депрессиям.

В состав салата входят витамины С, А и В9 (причем их количество приближено к суточной норме). А дополняют картину микроэлементы: калий, кальций, железо и натрий.

А диетические свойства этого продукта вообще на высоте. Он входит в состав многочисленных диет и его настоятельно рекомендуют всем желающим сбросить вес.

Как и любую растительную пищу, салат айсберг рекомендуется употреблять в сыром виде. Только так возможно донести до организма максимальное количество полезных веществ. Всем известно, что во время термической обработки теряется больше половины всех витаминов и действующих веществ.

Айсберг является отличным дополнением к огуречно-помидорному салату. Такое сочетание лучше заправлять растительным маслом. А вот салат из твердого сыра, яиц и салата айсберг можно заправить майонезом или, что еще лучше и полезнее, сметаной. Это будет отличное дополнение к любому праздничному столу.

Салат желательно употреблять в сыром виде, ведь каждому известно, что при термической обработке любая свежая зелень теряет более половины своих полезных свойств.

Салат Айсберг, рецепт

Салат Айсберг, рецепт для праздничного стола

Для приготовления праздничного салата необходимо:

Овощи и зелень моем и нарезаем маленькими кусочками. Отваренную куриную грудку заливаем сметаной и охлаждаем. Режем сыр и куриную грудку кубиками равного размера, а салат айсберг рвем руками. Все ингредиенты перемешиваем и подаем на стол.

А вот и еще один замечательный рецепт. Нам понадобятся:

  • Пучок укропа
  • Пучок петрушки
  • Салат Айсберг
  • Половина пучка зеленого лука
  • Кунжут
  • Нут – один  стакан
  • Перец болгарский – пара штук (желательно средние)
  • Помидоры «Черри»
  • Огурцы – пара штук
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Все это крошится и смешивается. Заправляем специями по вкусу и растительным маслом.

На самом деле рецептов с использованием этого салата множество. И все перечислить не представляется возможным. Но этих двух рецептов достаточно для пробы столь вкусного продукта, как салат Айсберг.

Салат Айсберг, выращивание

Для любителей зелени будет приятно узнать, что салат айсберг можно спокойно выращивать и в наших краях.  Для нормального роста необходимы песчаные суглинки с высоким содержанием гумуса. Почвы должны быть нейтральными или щелочными, уж очень он не любит кислые. Особо следует обратить внимание на равномерное распределение влаги в почве.

Салат выращивают рассадой. Для этого семена высаживают в ящики с торфо-земляной смесью. Время выращивания перед посадкой – 9 недель.

Схема высадки 30*40.

Следует учитывать, что при ранней высадке следует позаботиться о температурном режиме саженцев. Для этого возводят укрытие из пленки.

Дальнейший уход сводится к контролю температуры, влажности почвы и борьбе с сорняками. То есть – регулярный полив, проветривание и прополка.

За период вызревания можно сделать подкормку азотистыми удобрениями.

Урожай собирают в ранние утренние часы, когда растения покрыты росой. Идеальная температура хранения – +1 градус. При ней салат хранится около недели.

Related posts:

Камбала – полезные свойства и рецепты
Халва – полезные свойства и рецепт
Соты пчелиные и перга – полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 2476 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!