Ряженка полезные свойства

ryazhenka

 

Ряженка -  это любимый напиток многих людей. Полезные свойства ряженки обусловлены большим содержанием необходимых для нашего организма полезных веществ и лёгкостью усваивания организмом. Придумали этот вкусный напиток на Украине. А готовили её в печах и специальных глиняных крынках. Ряженка, полезные свойства которой зависят от качества приготовления, является очень чистым продуктом, в котором практически нет посторонних бактерий. В заводских условиях для закваски ряженки применяют термофильные молочнокислые стрептококки  и ацидофильную палочку.

Ряженка – полезные свойства

Ряженка  содержит огромное количество фосфора и кальция, что благоприятно сказывается на организме человека. Ежедневное употребление этого напитка в значительной степени улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Неоспорима и польза ряженки для работы почек. Напиток обладает исключительным вкусом и высокой калорийностью, благодаря чему ряженка хорошо утоляет жажду и голод. Очень полезным является завтрак, состоящий из хлеба с отрубями и ряженки.

Молочнокислые бактерии делают этот напиток необыкновенно полезным, а отсутствие искусственных стабилизаторов и красителей поднимают его на высокий экологический уровень.

В ряженке не должны присутствовать сгустки, а цвет её должен быть только кремовым (похожий на топлёное молоко).

Если после плотного обеда появляется неприятное чувство переедания, то стакан этого напитка полностью избавит от дискомфорта, поможет восстановить гармонию в пищеварительном тракте и полностью уберёт чувство «набитого» желудка.

Особенно полезна ряженка при наличии заболеваний внутренних органов и желчевыводящих путей. Употребление ряженки показано больным страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Ещё Илья Мечников, русский врач и биолог, подчёркивал пользу кисломолочных продуктов, в частности ряженки, на организм человека. Он утверждал, что ежедневный приём этого ценного напитка помогает поддерживать наше здоровье.

Полезные свойства ряженки высоко ценились у многих народов. Каждый из них готовил ряженку на свой манер: грузинский мацони, татарский кумыс, египетский лебен, армянский мацун. Норвежцы называют свой аналог ряженки «погребным молоком».

В России для приготовления ряженки использовалась специальная закваска – «болгарская палочка». Название пришло из Болгарии, где её и разработали. Благодаря постоянному употреблению ряженки продолжительность жизни болгар значительно дольше среднестатистической. А пить ряженку они начинают с раннего детства.

Полезные свойства ряженки применяются не только в пищевой промышленности, она находит применение и в косметологии. Многие наши дамы знают и применяют такую косметическую процедуру как молочные ванны.  Эти ванны оказывают потрясающее влияние на состояние кожи, а также укрепляют нервную систему и помогают расслаблению.  А ведь для прохождения такой процедуры не обязательно посещать специализированные салоны. Её легко можно провести и в домашних условиях. Для этого необходимо добавить в ванну около 1 литра ряженки. Температура воды должна составлять около 40 градусов. Время проведения процедуры – не более 10 минут. Что интересно – эффект от принятия такой ванны будет замечен практически сразу. Для полного закрепления полученных результатов необходимо пройти полный курс принятия ванн, который длится около месяца.

Для укрепления волос используется маска, состоящая из ряженки и касторового масла. Оба ингредиента берутся в равных пропорциях. Необходимо смешать их и нанести на волосы. Во время нанесения необходимо помассировать корни и равномерно распределить состав по всей длине волос. Далее нужно надеть целлофановую шапочку или простой пакет и тепло укутать голову. Время выдержки – два часа. После этого необходимо тщательно промыть голову тёплой водой. После сушки вы сразу же увидите разительные отличия (естественно в хорошую сторону) и полученный результат просто поразит вас.

Ассортимент ряженки довольно широк. Одни предпочитают ряженку пожирнее, другим нравится низкокалорийный вариант напитка. При покупке напитка следует ориентироваться на уже проверенных производителей. При первой покупке сильно рисковать не стоит, следует попробовать небольшое количество продукта. Это поможет избежать некоторых ошибок. Если вкус и качество вас удовлетворят, то можете смело покупать такую ряженку для употребления в пищу и использования для косметических процедур.

Согласно современным российским стандартам ряженка, приготовленная качественно содержит не менее 107 КОЕ на грамм продукта. Некоторые производители для приготовления ряженки используют обезжиренное или сухое молоко, об этом обязательно должно быть упоминание на упаковке.

Ряженка в домашних условиях.

Приготовленная в домашних условиях ряженка, польза которой значительно выше магазинной, отличается от купленной и вкусом. Ее приготовление длится довольно долго, однако результат стоит того.

Во-первых, нужно взять один-два литра натурального, а не купленного коровьего молока, с которого еще не успели собрать свежие сливки. Затем прокипятить его, и на час-два оставить томиться. Потом на полчаса поставить молоко в духовку (сверху должна образоваться пленочка). После этого подождать, пока молоко остынет до комнатной температуры (около 30 градусов). Добавить сметану и обмотать тканью всю кастрюлю с молоком, причем следует учесть, что на один литр приходится одна-две ложки сметаны. Поставить кастрюлю в такое место, чтобы сохранилась температура 30 градусов.

Примерно через восемь часов ряженка будет готова к употреблению. Рекомендуют готовить с вечера, чтобы утром все было готово. Если нужно приготовить сладкую ряженку, то сахара на один литр молока нужно добавить всего одну чайную ложку.

После всех приготовлений ряженку следует поставить в холодильник, чтобы ее консистенция стала гуще.

Следует учесть следующее:

  • вкус ряженки зависит как от самого молока и его вкуса, так и его жирности;
  • сметана свернется, если ее по ошибке добавить в горячее молоко;
  • из ряженки также делают соус: нужно добавить немного уксуса, сиропа, оливкового масла, специи по вкусу, а также мелко порезать зелень;
  • иногда ряженкой заправляют салаты

Что полезнее: кефир или ряженка?

Конечно же, огромную пользу организму приносят оба напитка, но ряженка считается более «чистой». Благодаря долгому томлению молока в ряженке практически нет посторонних бактерий. А этот факт можно смело относить к дополнительным плюсам этого напитка. Кроме того, не всем нравится кислый вкус кефира и поэтому многие предпочитают именно ряженку. А в свежей ряженке имеется самое большое, из всех напитков, количество полезной микрофлоры.

Рецепты из ряженки.

Десерт «Ряженка»

Для приготовления этого лёгкого десерта необходимо:

  • Два стакана ряженки (около 400 мл)
  • Две столовые ложки сахара
  • Одна чайная ложка ванильного сахара
  • 20 грамм желатина
  • Молотая корица – добавить по вкусу
  • Ягоды

Заливаем желатин четвертью стакана воды, даём набухнуть, разогреваем на водяной бане до полного растворения и остужаем.

Всыпаем в ряженку ванильный и простой сахар. После добавляем корицу, вливаем желатин и взбиваем.

Берём формочки (прекрасно подойдут фужеры) и частично заполняем их полученной смесью. Отправляем в холодильник для застывания.

Пока первая часть смеси застывает, режем ягоды крупными кубиками, пересыпаем небольшим количеством сахара и перемешиваем.

Достаём формочки, кладём в них подготовленные ягоды и заливаем оставшейся ряженкой. И снова в холодильник для окончательного застывания.

При желании можно проявить фантазию в украшении десерта. Толщина слоёв может варьироваться по вашему вкусу.

Пасха из ряженки

Для приготовления пасхи нам понадобятся:

  • Молоко – 2 литра
  • Ряженка – 2 литра
  • Сметана – 2литра
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Желтки – 6 штук
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Ваниль – по вкусу

Тщательно перемешивая, соединяем ряженку и молоко. Растираем желтки с сахаром и добавляем в них сметану. После соединяем с подготовленными ряженкой и молоком. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и выдерживаем около трёх минут. Когда отойдёт сыворотка, охлаждаем створожившуюся массу и, переложив её в марлю, подвешиваем часа на два. За это время творог остынет и из него уйдёт оставшаяся сыворотка. Остывшую массу перетираем через сито и добавляем сливочное масло, предварительно растёртое с сахаром. Добавляем ваниль, тщательно перемешиваем и выкладываем в формы.

Related posts:

Ройбуш — полезные свойства и противопоказания
Простокваша полезные свойства
Чайный гриб — полезные свойства и противопоказания
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 3583 раз(a).
 
Комментарии к записи "Ряженка полезные свойства"
Оставить комментарий
  • Олег пишет...
    14.09.2014 в 15:31

    Ряженка - один из тех продуктов, которые одновременно вкусны и полезны..

Оставьте свой отзыв!