Рукола – полезные свойства

rucola-poleznye-svoistva

 

Рукола, полезные свойства которой получили достаточно широкое применение в кулинарии, имеет множество имен. Но наиболее прижилось одно – рукола. Растение имеет специфический аромат и вкус.  Они напоминают смесь орехов, горчицы и перца. Обладая массой полезных свойств, рукола является своеобразным источником жизненной силы.

Молодые цветки и листья этого растения употребляются в пищу, а из его семян получают ценное масло.

Полезные свойства руколы

При употреблении салата из руколы происходит улучшение пищеварения, налаживаются обменные процессы, укрепляется нервная система. Благодаря низкой калорийности, это растение дает силы организму и придает ощущение сытости. А это незаменимые свойства для диет, направленных на снижение веса.

Этот овощ полезен не только страдающим ожирением. Рукола – это прекрасное лекарство для больных сахарным диабетом.

Молодые побеги чрезвычайно богаты витамином С и йодом. А последний, как известно, организмом не вырабатывается, а поступает извне.

В качестве лекарственных средств применяется  отвары и настои из сушеных листьев этого растения. Отвары и настои обладают ярко выраженным мочегонным и антибактериальным действием. Более того они способны повышать лактацию у кормящих мам.

В листьях руколы содержатся флавоноиды. Они обладают антиоксидантным действием и предотвращают развитие атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, а также предотвращают развитие злокачественных опухолей. Также в листьях этого овоща обнаружено много минеральных и дубильных веществ.

Каротиноиды в руколе помогают организму вырабатывать витамин А, хорошо поддерживают водно-солевой баланс организма и играют большую роль в формировании скелета и зубов.

Применение лекарств на основе руколы или употребление ее самой в пищу предотвращает цингу и сухой кашель.

Проведенные исследования показывают, что рукола способна защитить стенки желудка от поражения и эффективно снижает вероятность развития язвенной болезни.

Семена руколы богаты на горчичные масла. Они и составляют основу специфического вкуса и запаха этого овоща. Семена применяются для приготовления примочек, которые используют для лечения нарывов, гематом, мозолей. С помощью семян удаляют веснушки.

Масло, полученное из семян руколы, обладает антибактериальным свойством и является отличным консервантом. Это широко используется в консервировании продуктов.

Считается, что рукола – это отличный афродизиак. Она увеличивает потенцию и повышает половое влечение у мужчин. Это свойство широко использовали в Древнем Риме и Египте.

Оставшийся после выжимки порошок используется для приготовления горчицы и для производства горчичников.

Ежедневное употребление руколы укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид кожи, укрепляет  ногти и волосы. Рукола способствует выведению лишнего холестерина из организма человека, способствует стабилизации давления и повышает гемоглобин.

Следует знать, что чем темнее листья руколы, тем больше там хлорофилла. А он способствует стимуляции кроветворения. Соединения серы, входящие в состав овоща, уничтожают микробов, а также выводят из организма токсины и яды.

Руколу рекомендуют употреблять в виде салатов, так организм получит больше полезных веществ. Причем не рекомендуется резать растение ножом. Дело в том, что полученные срезы быстро окисляются и приобретают ржавый оттенок. Лучше всего рвать овощ руками. По тем же причинам хранить салат не рекомендуется, лучше употребить сразу. Молодые листья руколы менее горькие, чем старые, поэтому для салата лучше брать листики помоложе. А для снижения горчинки можно сбрызнуть салат лимоном.

Рукола, польза которой для человека велика, играет важную роль в профилактике различных заболеваний. Она является важным компонентом в сбалансированном питании.

Рукола, салат из которой обладает большим набором полезных веществ для человека, готовится с добавлением других овощей. В таком виде общая польза от овощей возрастает, а вкусовые оттенки создают прекрасное и аппетитное блюдо.

Салат из руколы и помидоров

Ингредиенты:

  • 150 г руколы
  • 4 томата
  • 50 г сыра пармезана
  • 2 стол. л. кедровых орехов (очищенных)
  • 2 стол. л. оливкового масла
  • 1 стол. л. бальзамического уксуса
  • соль (по вкусу)
  • перец молотый черный (по вкусу)

Приготовление:

Рукола вымывается и, чтобы стекла вода, кладется на бумажное полотенце.Помидоры вымываются и нарезаются кружками. Орехи в свою очередь обжариваются без масла.

Затем помидоры раскладываются по тарелкам, на них кладется рукола, все это солится, перчится и  поливается оливковым маслом и уксусом. Пармезан тонко нарезается и кладется на руколу. Посыпав салат кедровыми орехами, его можно подавать к столу.

Related posts:

Огурец, полезные свойства
Мангольд – полезные свойства
Дайкон – полезные свойства и рецепты
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1932 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!