Розмарин – полезные свойства, применение в кулинарии

rozmarin-poleznye-svojstva

 

Розмарин, свойства которого очень разнообразны и полезны, соседствует с человеком с давних времен. Об этом говорят и легенды с упоминанием названия этого растения.

Многие помнят миф об Андромеде – которую заковали в кандалы на скале в качестве жертвы.  Посланное Посейдоном чудовище, должно было выйти из воды и скушать прекрасную Андромеду. Однако ее спас Персей, и для увековечивания этого богиня Афина затащила Андромеду с Персеем на небо, где и сейчас мы можем видеть ее – в качестве созвездия. Имя Андромеда носит не только созвездие, в честь ее названо одно из растений, о котором и пойдет речь.

Андромеда, побелица, болотная трава, чахоточная трава и тундреница – все это разные названия одного и того же растения – розмарина.

Розмарин, полезные свойства которого использовалось в народной медицине многих народов,  имеет множество достоинств. Свое русское название «подбел», это растение получило благодаря белой окраске нижней стороны своих листьев. В нем современные исследователи обнаружили дубильные вещества, гликозид андромедотоксин, который и оказывает наркотическое воздействие.

Розмарин, полезные свойства

Розмарин лекарственный содержит много гликозида, который иначе назыается андромедотоксин, дитерпеновые соединения, смолы, дубильные вещества, микроэлементы, красители и эфирные масла. В медицинских стеблях применяются молодые побеги растения вместе с листьями на них. Урожай собирают в период цветения розмарина, это приходится на вторую половину весны и длится до начала июня. Из-за повышенного содержания танинов, растение имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, кроме того, растение обладает местнораздражающим и вяжущим свойством.

Народные лекари очень часто применяли розмарин для лечения сильных кашлей, в связи с этим и возникло одно из названий растения – чахоточная трава. Настой розмарина не сложно приготовить. Для этого необходимо залить стаканам кипятка столовую ложку сухого листа розмарина и настоять его. После процеживания настой принимается по столовой ложке, три раза вдень. Такой отвар эффективно избавляет от сильного кашля. Его же можно с успехом применять для лечения гнойных и простых ран.

Не так давно традиционная медицина использовала препараты, полученные из розмарина, в качестве успокаивающего и снотворного средства. А в настоящее время его используют для снижения артериального давления. Поскольку препараты розмарина очень эффективно действуют, людям, с гипотонией необходимо соблюдать особую осторожность.  Следует знать, что растение очень ядовито и передозировка может вызвать головокружение и рвоту.

Эфирное масло розмарина содержит:  лимонен, камфены, пинены, камфора, цинеол, парацимол, борнеол, борнилацетат, терпинеол и линалоол. Его применяют и в медицине и в косметологии. Эфирное масло розмарина получают путем водно-паровой дисциляции. В результате такого процесса выделяется легкотекучее, слегка желтоватое или прозрачное масло. Оно имеет интересный древесный с горчинкой аромат и несет в себе явный оттенок свежести.

В медицинских целях эфирное масло растения применяют в качестве стимулирующего, антисептического и обезболивающего средства. Косметологи давно обратили внимание на это ценное природное средство. Масло розмарина отлично ухаживает за жирной и проблемной кожей. Оно способствует сокращению пор и снижает выделение жира кожей. С его помощью лечатся трещины на ладонях и ступнях. А ароматические ванны с розмариновым маслом уже давно тревожат умы красавиц, они омолаживают кожу, стимулируют обновление клеток и улучшают общее состояние.  Масло розмарина помогает выводить шлаки из нашего организма и устраняет мышечные боли.

Народные лекари считают, что вдыхая ароматы эфирного масла розмарина, можно прояснить ум и упорядочить мысли, а также обуздать свои эмоции и стать более терпимым.

Известно, что розмарин для волос – очень эффективное средство. Масло розмарина способствует ускорению роста волос и омолаживает их.  Масло этого растения является очень эффективным средством для ухода, особенно за жирными волосами. Оно помогает очистить кожу головы и избавляет от перхоти.  С помощью не сложных косметических процедур, можно укрепить волосы и придать им здоровый блеск.

Масло розмарина для волос можно использовать как в чистом виде, так и в виде различных серий косметических средств на его основе.

Розмарин в кулинарии

Розмарин в кулинарии давно известен. Его применяют в качестве пряности, используя для этого листочки растения.  Ароматный розмарин отлично подходит к мясным блюдам: баранине,  свинине, домашней птице и крольчатине. Уникальность приправы в том, что она придает мясу домашнего животного аромат дичи.

Добавляют его и в супы (гороховым, мясным, куриным). Следует знать, что приправа не любит долгой температурной обработки и передержанная в блюде (по аналогии с лавровым листом), она может придать излишнюю горечь.

В европейских странах приправа из розмарина добавляется в пиццу и макароны. Кроме того ее используют для приготовления десертов и для заправки фруктовых салатов.

Розмарин, выращивание которого не сложно, теплолюбивое растение. Именно об  этом надо помнить всем желающим растить это растение. Размножают его черенками. Довольно не плохо растение будет расти в саду, на хорошо освещенном месте без излишней влаги.  Если планируется выращивать розмарин в условиях квартиры, то следует предусмотреть регулярный вынос растение на открытый воздух для принятия солнечных ванн. Иначе оно заплесневеет. Для борьбы с вредителями можно использовать мыльную эмульсию.

Related posts:

Бессмертник – полезные свойства, противопоказания и применение
Сныть полезные свойства
Укроп полезные свойства
 
Статья прочитана 1335 раз(a).
 
Комментарии к записи "Розмарин – полезные свойства, применение в кулинарии"
Оставить комментарий
  • Инна пишет...
    30.08.2015 в 10:37

    Отваром из розмарина ополаскиваю волосы. Итог волосы крепкие, шелковистые и здоровые.

Оставьте свой отзыв!