Ревень – полезные свойства

reven-poleznye-svoistva

 

Ревень, полезные свойства которого не ограничиваются вкусовыми качествами, родом с Дальнего Востока. Полезные свойства этого овоща оценили китайские медики за 3000 лет до нашей эры. Считается, что в Россию ревень из Китая. Откуда его завозили до 18 века. Позже аптекари и садоводы научились самостоятельно выращивать это растение.Полезные свойства ревеня всегда ценились в Восточной медицине.

Полезные свойства ревеня

Этот овощ имеет сильное терапевтическое воздействие. Оно обусловлено наличием антрагликозидов, витаминов, дубильных веществ и органических кислот. При определенной дозировке он может служить отличным слабительным средством.

Исследователями доказано, что ревень, польза которого незаменима при болезнях желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное воздействие при катаре кишечника.

На основе этого целебного овоща медицинская промышленность выпускает лекарственные средства в различной форме: сироп, таблетки, порошок, экстракт корня.

Ревень – довольно крупная многолетняя трава. Она созревает весной. В этот период ощущается острый недостаток других свежих овощей. А употребление столь полезного овоща может покрыть весь недостаток витаминов и полезных веществ, образовавшийся за зиму. Следует знать, что вкусовые качества ревеня несколько ниже, чем его полезные свойства.

Этот овощ является отличным антисептиком и противовоспалительным средством. Раны заживают намного быстрее, если к ним прикладывать компрессы из ревеня и ячменной муки. А народная медицина считает ревень непревзойденным борцом с простудными заболеваниями, насморком, гайморитом и сильной заложенностью носовых проходов.

Заваренный и настоянный ревень – это прекрасное средство для борьбы с заболеваниями глаз. Его настоятельно рекомендуют даже при наличии бельма на глазу.

Считается, что ревень эффективно помогает при прыщах, синяках и ушибах.

Существует рецепт, включающий ревень, который эффективно помогает даже при переломах. Для этого необходимо сделать компресс. В нем используются: корень ревеня, мальва лесная, чернильный орешек и мука ячменя. Компресс накладывается на место перелома на полчаса.  Это значительно ускорит срастание костей.

Неоценима польза ревеня при похмельном синдроме. В этом случае надо поесть его листьев.

Ревень, свойства которого используют для лечения, содержит щавелевую кислоту. А она плохо влияет на детский организм. Поэтому использовать ее для лечения детей не рекомендуется и применять его необходимо с большой осторожностью.

В современное время китайские ученые ведут интенсивные разработки  лекарственных средств с использованием ревеня. Они считают его очень действенным средством при сердечных заболеваниях. Их новые разработки позволяют снизить возможность возникновения ишемической болезни сердца и проводить профилактику сердечной недостаточности.

Американские ученые нашли свойства ревеня противостоять раковым заболеваниям.

Ревень – это не только эффективное лекарственное средство. Это очень вкусная еда. Из его сочных стеблей пекут вкуснейшие пироги,  варят варенье, кисель, желе. Очень часто можно встретить десерты использующие ревень. Они не только вкусны, но и полезны.

А для людей, следящих за своей фигурой – это просто находка. Известно, что набрать вес употребляя ревень невозможно.

На зиму ревень можно консервировать.

Варенье из ревеня

Ингредиенты:

  • 1кг ревеня
  • 1кг сахара
  • 100г листьев вишни
  • 200г воды

Приготовление:

Для того чтобы приготовить варенье из ревеня необходимо промыть черешки ревеня и нарезать их небольшими кусочками (их длина должна соответствовать ширине). Далее делается сироп. Берется стакан воды, в него добавляется сахарный песок и 50г листьев вишни. Листья вынимаются тогда, когда сахар полностью растворится. Кипящим сиропом заливаются нарезанные кусочки ревеня.

Далее необходимо все остудить, потом добавить остальные 50г листьев вишни. Затем масса нагревается о кипения и варится до полной готовности (черешки должны стать прозрачными, а сироп – густым).

Еще горячим варенье расфасовывается в подготовленные банки и закатывается.

Компот из ревеня

Компот из ревеня не только утоляет жажду, он еще и эффективно избавляет от глистов.

Ингредиенты:

  • 200г ревеня
  • 4 стакана воды
  • 150г сахара
  • 8г лимонной цедры

Приготовление:

Для того чтобы приготовить компот из ревеня его стебли хорошо промываются,  а с утолщенных концов снимается кожица. Потом нарезаются кусочками 2-3 см длиной и кладутся в приготовленную посуду. Затем заливаются холодной водой и оставляются минут на 15.

Варится сахарный сироп.  Ревень вынимается из холодной воды и помещается в кипящий сироп. Позже добавляется цедра лимона и варится минут 10-15.

 

 

Related posts:

Помидоры – полезные свойства и противопоказания
Черемша – полезные свойства и рецепты
Морковь, полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1312 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!