Репа – полезные свойства

repa-poleznye-svoistva

 

Репа, полезные свойства которой используются на Руси уже более 40 веков, является двулетним травянистым растением и относится к семейству капустных. Готовят репу по-разному: жарят, варят, парят. Добавляютквас или масло. Полезные свойства репы, как и она сама, были доступны каждому, так как это очень распространенное растение.

В неурожайные годы репа была единственным спасением для народа. А поскольку картофель,помидор и перец еще не доехали до России, то репа была одним из основных продуктов питания.

Полезные свойства репы

В состав корнеплода репы входит много полезных веществ. Богатый набор витаминов, углеводы и микроэлементы.  По содержанию аскорбиновой кислоты репа впереди лимоновапельсинов и капусты. А по содержанию фосфора репаопережает редьку.

В репе содержится глюкорафанин – очень редкий элемент, обладающий сильными антидиабетическими и противораковыми свойствами.

Корнеплод богат солями, обеззараживающими кровь, расщепляющими  камни в почках и мочевом пузыре.  А имеющиеся соли серы имеют противоинфекционное действие.

В зависимости от места произрастания репа имеет отличающийся состав. «Южная» репа более богата сухими веществами, зато «северная» более богата витаминами.

Благодаря набору полезных свойств репа рекомендована для употребления людьми в пожилом возрасте. Магний позволяет костям организма сохранять кальций. А поскольку репа это мочегонный и антисептический овощ, то он прекрасно очищает и оздоравливает  желудок и кишечный тракт организма.

Исследователями подтверждены полезные свойства репы, нормализующие обмен веществ в организме. Корнеплод отлично выводит шлаки и токсины.

Неоспорима польза репы как отхаркивающего средства. Эфирные масла воздействуют на дыхательные пути и разжижают мокроты, способствуя их отхождению. Также эфирные масла отлично выручают при спазмах дыхательных путей. Репа прекрасно помогает при коклюше, охриплости, а также при хроническом бронхите и бронхиальной астме.

Для предотвращения заболеваний дыхательных путей репу натирают и посыпают сахаром. Употребляют выделившийся сок, который можно смешивать с медом.

Применяют репу и в косметологии. Сок корнеплода эффективно очищает кожу, тонизирует ее. Он вполне заменяет лосьоны. Для ухода за нормальной кожей используют маски из кашицы корнеплода смешанной с морковью. Оба овоща должны быть отваренными, а процедура длится не более 15 минут.  Для сухой кожи в состав добавляется оливковое масло.

В весенний период репа является хорошим поставщиком витаминов для нашего организма. Рекомендуется ежедневное употребление минимум 50 грамм корнеплода и желательно сырым. Кроме насыщения витаминами, репа, благодаря клетчатке эффективно очистит желудочно-кишечный тракт от накопившихся шлаков.

В наше время чаще всего репу используют для приготовления окрошек и супов. Былая популярность потеряна, но репа продолжает радовать нас своим вкусом и полезными свойствами. Из  репы можно получить закуски и вторые блюда с отличными вкусовыми качествами. Из корнеплода готовят легкие блюда, а также диетические.

Кроме самого корнеплода используется и ботва репы. Ее добавляют в салаты и используют в солениях.

Репа с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • репа (количество на выбор)
  • 400г говядины
  • 100г маргарина
  • одно яйцо
  • половина репчатого лука
  • 2 ломтика хлеба (белого)
  • 1 стол. л. муки
  • соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

В первую очередь готовится фарш. Мясо дважды прокручивается через мясорубку, потом в него добавляется яйцо, масло и хлеб (размоченный). Затем мелко нарезается лук, обжаривается и также добавляется к мясу. В итоге должен получиться достаточно пышный фарш.

Далее до полуготовности отваривается почищенная репа. Потом срезается ее верхушка и  вырезается сердцевина. Репа фаршируется фаршем и закрывается крышечкой в виде отрезанной ранее верхушки. Затем нафаршированные овощи обматываются ниткой, кладется в кастрюлю (нужно добавить немного воды) и тушится до полной готовности. Если к вырезанной мякоти добавить муку, можно сделать соус, которым можно полить приготовленное блюдо.

Тушеная репа с медом и изюмом

Ингредиенты:

  • 800г репы
  • 40г сливочного масла
  • 50 мл коньяка
  • 1 чайн.л. молотого мускатного ореха
  • 2 стол.л. грецких орехов
  • изюм (по вкусу)
  • мед (по вкусу)

Приготовление:

Репа очищается от кожуры и нарезается в виде брусочков. Затем выкладывается на сковороду или сотейник и заливается двумя стаканами воды, следом добавляется половина приготовленного масла. Тушится на медленном огне (под крышкой) минут 10-15 до того, как репа станет мягкой.

Изюм хорошо вымывается и замачивается на полчаса в коньяке. После он добавляется к репе вместе с медом. Все перемешивается и тушится еще минут 7-10. Добавляется немного масла.

Готовая репа с изюмом раскладывается на тарелки и посыпается мускатным орехом. На каждую порцию кладется кусочек масла. Напоследок украшается грецкими орехами.

Related posts:

Кольраби – полезные свойства
Куркума – полезные свойства
Редька – полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 771 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!