Редька – полезные свойства

redka-poleznye-svoistva

 

Редька, полезные свойства которой очень почитались египтянами, – это очень древний корнеплод. Ее изображение нашли даже в росписях пирамиды Хеопса. Полезные свойства редьки любили и уважали на Руси.  Нарды России любили и любят этот овощ за вкусовые качества и пользу, которое редька оказывала в сложные времена. Об этом говорят и многочисленные пословицы.

Полезные свойства редьки

Польза редьки использовалась целителями с давних времен, и эти знания дошли до нас. Этот овощ в значительной степени укрепляет здоровье нашего организма. В ее состав входят многочисленные витамины, эфирные масла, минералы, серосодержащие вещества, минеральные соли и органические кислоты. Такой состав наделяет редьку сильным противомикробным воздействием.

Получаемый из этого овоща сок является ценным продуктом. Он широко применяется для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Употребление редьки в пищу положительно влияет на общее состояние организма. Корнеплод может предупреждать развитие атеросклероза и снимает отеки.

Редька является полезным продуктом для людей, страдающих от мочекаменной и желчекаменной болезни. А тертая редька – это прекрасное лекарство от радикулита.

Обыкновенная сырая редька возбуждает аппетит, стимулирует опорожнение желчного пузыря и выводит токсины и шлаки.

Народная медицина создает на основе редьки многочисленные рецепты, которые улучшают перистальтику кишечника. Довольно часто этот овощ используют в сочетании с другими овощами, а это приводит к отличному лечебному эффекту.

Если смешать сок редьки с соком свеклы и моркови, то получится прекрасное средство для борьбы с малокровием.

Всем известен рецепт для борьбы с простудными заболеваниями, где редька смешивается с медом. Это очень эффективное лекарство. Для его приготовления в редьке вырезают углубление и наполняют его медом. Углубление закрывается «крышечкой» из вырезанной части. После 4 часов настаивания сок сливают и пьют по одной чайной ложки по три раза за день.

Известна большая польза редьки черной в смеси с медом. Это лекарство эффективно при межреберной невралгии.  Полученную смесь сока с медом втирают по ходу нерва. Эта же смесь используется как замечательное отхаркивающее средство. Оно помогает даже при самом тяжелом и запущенном кашле.

Для лечения кашля у деток применяют немного другой рецепт. Для получения лекарства необходимо порезать редьку на дольки и посыпать ее сахаром. Полученный сок и дают детям при кашле.

Очень полезны «редьковые ингаляции». Для этого порезанную редьку укладывают в банку и плотно закрывают крышкой.  В течение получаса редька «набирает силу».  Делать саму ингаляцию надо следующим образом: открыть крышку и сделать несколько глубоких вдохов.  После чего крышку необходимо снова закрыть и дать редьке «перезарядиться».  Эту процедуру необходимо повторять до семи раз на дню. А ярко выраженный эффект появится уже на следующий день.

Редьку называют главным санитаром желудка. Получаемые с редькой соли калия очень быстро усваиваются и выводят из организма разные ядовитые продукты с помощью мочи.

Следует помнить, что редька – это овощ чрезвычайно богатый сухими веществами. Она является тяжелым продуктом для нашего желудка. Поэтому необходимо ограничивать количество употребленного овоща.

Редька черная, полезные свойства которой являются незаменимой помощью для человека, является отличным поставщиком витаминов в зимний и ранневесенний период.

Полезные свойства редьки широко используются в косметологии. Причем некоторые косметические рецепты дошли до нас с глубокой старины.

С помощью этого овоща можно эффективно избавляться от веснушек и пигментных пятен. А для увядающей кожи применяют маски на основе кашицы из редьки с добавлением растительного масла и сметаны. Для волос будет очень полезен массаж с соком редьки. Такую процедуру надо проводить еженедельно, перед тем как помыть голову.

Салат из редьки с орехами

Ингредиенты:

  • 2 редьки
  • 2 морковки
    • 12 грецких орехов
    • сметана или майонез (по вкусу)
    • соль (по вкусу)
    • лимон

Приготовление:

Редька и морковь очищается и натирается на терке. Грецкие орехи измельчаются и добавляются к овощам. Все заправляется сметаной или майонезом. Для соуса: к толченым орехам добавляется лимонный сок, добавить мелко нарезанную цедру. Этим соусом можно заправить салат.

Салат из черной редьки

Ингредиенты:

  • 1-2 моркови
  • 1 черная редька (крупная)
  • ½ стакана сметаны
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

Редька очищается, промывается, натирается на терке. К ней добавляется так же натертая морковь. Овощи солятся и оставляются стоять минут на 20, чтобы горечь стала меньше. Позже все заливается сметаной и перемешивается. Можно подавать к холодным и горячим мясным блюдам.

Related posts:

Хрен – полезные свойства
Черемша – полезные свойства и рецепты
Редиска – полезные свойства и рецепты
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 720 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!