Редиска – полезные свойства и рецепты

rediska-poleznye-svoistva

 

Редиска, полезные свойства которой известны практически каждому жителю нашей страны, является самым распространенным овощем в период весеннего витаминного голода. Именно редис радует нас своими витаминами каждую весну.

Полезные свойства редиски помогают восстановиться после долгого витаминного голода. Достаточно съесть всего один небольшой пучок редиски и суточная потребность в витамине С обеспечена.

Корнеплод имеет толщину около 3 сантиметров, тонкую кожицу красного или бело-розового цвета. Родиной этого овоща является Средняя Азия. О редисе знали и употребляли в пищу в Древнем Египте, Риме и Греции. В Россию редиску завез Петр 1.

Полезные свойства редиски

Редис, полезные свойства которого разнообразны, богат на содержание магния, железа, кальция, калия и фосфора. Кроме этого редиска содержит различные витамины. Острый вкус корнеплоду придают находящиеся в нем горчичные масла.

Созревает корнеплод рано. Природа как будто специально подготовила для человека такой ценный подарок. Этот овощ содержит большое количество клетчатки, которая нормализует уровень холестерина в крови. Также редис эффективно выводит из организма шлаки и токсины.

Калорийность редиски мала – сто грамм редиса содержит 14 ккал. Этот овощ не даст потерять организму витамины, а при этом поможет эффективно сбросить вес, который собрался за период употребления тяжелой и жирной пищи зимой. Замечено, что разгрузочные дни на основе редиса  благоприятно сказываются на оздоровлении организма.

Редис надо уметь выбирать.  Его кожица должна быть гладкой, без черных точек, ровной и упругой. Если на корнеплоде присутствуют  черные точки, то это свидетельствует о наличии в нутрии него гнили. С ботвой редис храниться не более трех суток, а без ботвы – около недели.

Необходимо упомянуть, что в редиске много фитонцидов. А они являются натуральными антибиотиками и способствуют укреплению иммунитета. Редис помогает организму в строительстве новых клеток, поэтому его настоятельно рекомендуют беременным женщинам.

Японские ученые говорят о том, что редис может эффективно противостоять раковым заболеваниям и стабилизирует уровень сахара.

Если у вас имеется предрасположенность к простудным заболеваниям, то необходимо пить сок редиски в смеси с морковным.

Регулярное употребление этого овоща бодрит, делает стенки сосудов эластичными и улучшает цвет лица.

В народной медицине его используют при стойких запорах. Для этого необходимо приготовить настой из листьев редиса. Одна столовая ложна мелкорубленой ботвы заливается стаканом кипятка и настаивается около часа. Настой принимается 3 раза в день через  полчаса после еды.  Принимают настой в течение трех дней, после которых запоры уйдут. В отличие от лекарственных средств, настой не вызывает привыкание.

Стоит знать, что нельзя употреблять редиску в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это не означает полного отказа от этого полезного корнеплода, просто надо значительно сократить употребляемый объем.

Редиска – рецепты

Редиска, рецепты которой многочисленны и полезны, обязательно должна присутствовать на наших столах.

Салат из редиски

Для приготовления салата необходима свежая зелень: укроп (60%), лук (20%),петрушка (20%). Зелень необходимо промыть и мелко порубить. Тщательно промытую редиску очищают от червоточин и пятнышек.

Зелень ложится в глубокую посуду, туда же закидывают порезанный редис. Форма и размер резаной редиски выбираются по вкусу. Заправлять такой салат надо растительным маслом.  Салат тщательно перемешивается и подается на стол.

Редис маринованный

Для приготовления маринованной редиски необходимо:

  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки
  • Редиска – 30 штук

Тщательно промытый редис режется пластинками. Приготавливается заливка, для этого надо хорошо перемешать все компоненты маринада. Резаный редис заливается и перемешивается.

После этого тарелка с редисом отправляется в холодильник на сутки. Через несколько часов сок из редиски покроет резаный корнеплод полностью, теперь необходимо все тщательно перемешать еще один раз.

Маринованная редиска является хорошей закуской к водке, шашлыкам и разным другим мясным блюдам. Можно ее использовать и как дополнение ко вторым блюдам.

Related posts:

Перец, полезные свойства
Топинамбур – полезные свойства
Огурец, полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 841 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!