Простокваша полезные свойства

prostokvasha

 

Простокваша, полезные свойства которой широко используются в питании, наиболее широко производится в Армении, Украине, Грузии и России, а также во многих странах южной части Европы. Готовая простокваша представляет собой прочные однородные сгустки белого или кремового цвета без признаков газообразования. Благодаря своим полезным свойствам простокваша нашла применение и в косметических рецептах – она помогает омолаживать кожу.

Простокваша – полезные свойства

Простокваша содержит большое количество жирных кислот, в которые входят моно- и полиненасыщенные и насыщенные кислоты. Богата она и незаменимыми для человека аминокислотами: лейцин, лизин, треонин, цистеин и другие. Так же в состав этого полезного напитка входят пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы.

Благодаря молочнокислым бактериям и своему богатому составу простокваша хорошо стимулирует перистальтику кишечника, секрецию желудочного сока и влияет на работу поджелудочной железы. Продукт относится к легкоусвояемым и переваривается всего за 1 час. А многочисленные молочнокислые бактерии расселяются в кишечнике, тем самым улучшая и обогащая полезную микрофлору. Более того молочнокислые бактерии вырабатывают антибиотики и витамины, которые подавляют рост патогенной микрофлоры – возбудителей болезней желудочно-кишечного тракта.

Содержащиеся в простокваше полиненасыщенные омега-6 и омега-3 жирные кислоты обладают выраженным противоатеросклеротическим действием, предупреждают и замедляют прогрессирование ишемической болезни сердца и гипертонии.

Простокваша в домашних условиях.

Как сделать простоквашу в домашних условиях? Сложного в процессе приготовления ничего нет. Пара ингредиентов и время – вот необходимые элементы для получения этого вкусного и ценного напитка.

Для приготовления домашней простокваши потребуется:

  • молоко (1 литр)
  • сметана (0,5 литра)

Необходимо взять литр коровьего молока, довести его до кипения, а потом охладить до температуры 27-33С. Далее в молоко добавляют сметану (желательно, конечно, домашнюю). Составляющие хорошо перемешивают, заливают в сосуд и достаточно крепко закрывают. Причем следует учесть, что готовить простоквашу нужно только в чистой эмалированной посуде.

Какое-то время необходимо поддерживать температуру 27-33С, чтобы простокваша была вкусной. Иногда для этого делают следующее: кастрюлю с приготовленной смесью ставят в таз с водой нужной температуры и накрывают пледом или одеялом примерно на семь-десять часов. Вода не должна остывать, поэтому периодически нужно подливать горячую воду. Перед самым употреблением готовую простоквашу остужают до температуры 7-10С.

Ошибочно хозяйками считается, что обычное прокисшее молоко – это и есть настоящая простокваша. Скисшее в теплом месте молоко не годится для прямого употребления, его можно использовать только для приготовления блинов, оладий и другой выпечки. В противном случае это приведет к расстройству желудка или кишечника.

Не редко на различных форумах можно встретить вопрос: «Что можно приготовить из простокваши?». Ответов на подобные вопросы также много. И это не удивительно. Будучи очень распространённым напитком, простокваша использовалась для приготовления многих блюд.

Рецепты из простокваши.

Салат «Мозаика»

Состав:

  • простокваша (сметана или молоко)
  • один-два кабачка (не очень большие)
  • один баклажан (крупный)
  • перец сладкий (стручковый)
  • стакан растительного масла
  • лимон (сок)
  • петрушка (один пучок или половина)
  • три зубчика чеснока
  • соль

Приготовление:

Почистить баклажан и кабачки, нарезать в виде кубиков или кружков. Чтобы из баклажана вышла горечь, нужно его посолить и продержать в воде некоторое время, затем отцедить.

Вымыть перец, из него вырезать семена и также нарезать кубиками.

Растительное масло немного подогреть. Обваляв баклажан и кабачки в муке, обжарить их по очереди. После этого слегка поджарить перец. Перемешать все в салатнице.

Для соуса нужно: натолочь чеснок, выжать лимонный сок, мелко нарезать петрушку и залить  все это  простоквашей (сметаной или молоком). Готовым соусом заправить овощи (уже остывшие).

Яблочный десерт с простоквашей

Состав:

  • четыре столовых ложки манной крупы
  • три-четыре столовых ложки муки
  • яблоки (500 г)
  • три яйца
  • стакан простокваши
  • три столовых ложки сливочного масла
  • сода
  • ванилин
  • корица

Приготовление:

Нужно взбить масло, добавить сахар, а потом взбить туда яйца. Масса должна быть однородной. Растворить соду в простокваше, долить в готовую массу. Смешать манную крупу и муку и медленно всыпать в основной состав. Взять форму, смазать дно сливочным маслом, рассыпать сверху муку. Поместить туда половину приготовленного теста. Яблоки посыпать сахаром и корицей, положить их сверху, затем покрыть другой половиной теста. Средне разогреть духовку и запекать до того, как образуется румяная корочка. После запекания посыпать ванилином и сахарной пудрой.

Related posts:

Каркаде — полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства и приготовление киселя
Полезные свойства водки и применение
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 980 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!