Помидоры – полезные свойства и противопоказания

pomidory-poleznye-svoistva

 

Помидоры, полезные свойства которых столь ценятся в кулинарии, начали возделывать ещё инки и ацтеки. Называли они их «томатль» и использовали для приготовления различных соусов. Европейские гурманы получили этот ценный овощ благодаря испанскому капитану Эрнану Кортесу. Итальянцы и испанцы первыми по достоинству оценили полезные свойства помидора.

Современному названию «помидор» мы обязаны итальянцам. Впервые томаты попали к ним в 16 веке. Дело в том, что первые помидоры были желто-оранжевыми, а отсюда  – помо доро, что означает – «золотое яблоко». Первые попытки выращивания томатов в Италии начались спустя 70 лет после появления этого овоща на столах. Основными регионами пытавшимися культивировать помидор, причём не безуспешно, были: Сицилия, Компания, Калабрия.

Опыты по селекции и окультуриванию помидоров в Италии не прошли зря. Сегодня итальянская консервная промышленность производит консервированные помидоры с мировым именем – «San Marzano».

Российские гурманы смогли попробовать помидоры только в 18 веке. Как ведётся на Руси, поначалу томаты были приняты в штыки. Но, распробовав вкус и осознав пользу этого овоща, наши предки полюбили его. Помидоры прочно заняли своё место в сельском хозяйстве России. А их популярность сравнима с картофелем.

Полезные свойства помидоров

Поближе рассмотрим этот замечательный овощ.  Какие витамины в помидорах и что же скрывается за его тонкой кожурой:

  • Витамины в помидорах: А, группа В (В2, В9, В6), РР, С, К, Е и бета-каротин
  • Сахара: основное содержание в виде глюкозы и фруктозы
  • Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная, щавелевая (малое количество)
  • Минеральные соли: натрий, магний, марганец, фосфор, калий, кальций, йод, железо, бор, цинк, медь
  • Антиоксидант – ликопен-каротоидный (один из самых мощных)

Ликопен является  сильнейшим природным лекарством от многих заболеваний. Этот антиоксидант имеет сильные терапевтические свойства. Он защищает мужчин от рака простаты, а женскую половину человечества от рака шейки матки. Ликопен подавляет механизм деления раковых клеток и не позволяет нашей ДНК мутировать.

В этом свете следует отметить, что польза помидоров в переработанном виде не только не уменьшается, но и, в некотором смысле, даже возрастает. Дело в том, что количество ликопена в переработанных овощах на много больше, чем в сырых собратьях. А в присутствии жиров усваивание ликопена возрастает.

Помидоры, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, имеют довольно многогранное положительное влияние на организм человека. Помидоры – отличный антидепрессант. Они положительно влияют на нервную систему, а благодаря серотонину повышается настроение. Благодаря наличию фитонцидов томаты обладают прекрасными антибактериальными свойствами и оказывают противовоспалительное воздействие. Они способствуют улучшению пищеварения и стимулируют обмен веществ.

Теперь подробнее:

  • Томаты, полезные свойства которых применяются и в косметологии, обладают омолаживающим воздействием на кожный покров человека. Помидоры улучшают цвет лица и разглаживают морщины.
  • Особую роль в диетах для дам желающих похудеть или просто поддержать фигуру играют помидоры, калорийность которых составляет всего 23 ккал на 100 грамм. Более того хром, входящий в состав овоща, способствует более быстрому насыщению и может предупреждать приступы голода.
  • Томатный сок или сами помидоры назначаются при нарушениях водно-солевого обмена, расстройствах желудочно-кишечного тракта и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Калий в помидорах незаменим для работы нашего «мотора» – сердца, а также выводит лишнюю жидкость. Кальций способствует укреплению костного аппарата человека. Магний помогает организму переносить холод. Ну а железо – защищает от анемии.
  • Свежие помидоры оказывают положительное воздействие при гастритах (с пониженной кислотностью), ухудшении памяти, общем упадке сил.
  • В некоторых случаях помидоры используются в качестве слабого слабительного.
  • При вздувшихся венах действенным средством будет кашица из помидоров. Необходимо прикладывать кашицу на ночь, закрепляя её при помощи повязки.
  • Ликопен в помидорах является очень эффективным средством борьбы с дистрофией желтого пятна. Эта проблема зачастую играет основную роль в развитии слепоты у людей после 55 лет.
  • Помидрор – это один из самых полезных овощей для диабетиков и для страдающих мочекаменной болезнью.
  • Йод в томатах регулирует работу эндокринной системы человека.
  • Сок из помидоров – это эффективное средство от морской болезни, а также полезен для курильщиков – он очень хорошо выводит токсины, поступающие с табачным дымом.

Помидоры – противопоказания

Помидоры, противопоказания которых ограниченны (но есть) следует с осторожностью употреблять в следующих ситуациях:

  • Помидоров следует избегать (или ограничить дозировку) людям, страдающим аллергией на красные овощи и нарушениями обмена веществ.
  • Следует аккуратно употреблять томаты страдающим болезнями желчного пузыря, мочекаменной болезнью. В этих случаях, скорее всего, достаточно просто ограничить количество потребляемых томатов – это позволит уменьшить воздействие органических кислот на организм.
  • Больные артритом должны контролировать поступление в организм щавелевой кислоты. В помидорах её немного, но она есть.

Несмотря на некоторые противопоказания, помидоры являются отличным даром природы человеку. Они просто созданы для укрепления нашего организма. И если нет определённых противопоказаний, то нельзя лишать себя столь полезного овоща.

Related posts:

Сельдерей – полезные свойства
Чеснок, полезные свойства и противопоказания
Мангольд – полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 4078 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!