Полезные свойства помело

pomelo-poleznye-svojjstva

 

Помело, полезные свойства которого были известны в Китае еще до нашей эры, – это вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15 метров. Многие его почитатели считают его чудесным кладезем полезных веществ и гарантом здоровья. И в этом есть большая доля правды. Современный Китай считает, что этот фрукт гордость нации, а полезные свойства помело поддерживают здоровье китайцев.

Некоторые называют помело аналогом грейпфрута. Однако это не совсем правильно. Скорее это родственники, но очень разные. Действительно, помело фрукт, полезные свойства которого использует вся народная медицина Китая, очень крупный. Существуют сведения, что некоторые плоды достигают десяти килограмм. Вполне возможно, жаль, что таких на наших рынках и в супермаркетах не увидишь.

Продаваемые у нас плоды достигают веса в районе одного килограмма. Они имеют толстую кожуру – это отличительный признак помело. Однако в некоторых тропических странах плоды помело могут достигать диаметра в 30 сантиметров и веса в несколько килограммов – для них это норма. Волокна у помело крупные, под стать самому фрукту, а вот вкус намного слаще, чем у грейпфрута.

Родиной этого фрукта считается Китай, ну а произрастают они по всей Юго-Восточной Азии. Внешняя форма помело может быть разной: грушеобразной, шарообразной и в виде сплющенного шара. Мякоть плода помело розовая или желтовато-белая, и даже белая. А вот цвет кожуры колеблется от темно-зеленого до желтовато-зеленого. Мякоть помело сладкая или кисловато-сладкая.

Если подробней разбираться в родстве помело и грейпфрута, то можно сделать вывод, что помело скорее прародитель грейпфрута. У помело много названий, одно из них «шеддок». Это имя он получил в честь капитана Шеддока, который привез фрукт в Вест-Индию. Случилось это, согласно исторических источников, в 17 веке. Прижившись в новых условиях помело мутировал и получился грейпфрут. Так говорит одна из теорий.

Второй раз в Европу помело попал уже после того, как его стали активно выращивать в Южной Америке.

В настоящее время фрукт выращивают в Индии, на Гавайях, в Японии и Израиле, откуда, чаще всего, он к нам и попадает.

Помело, полезные свойства

В помело очень мало калорий, а вот полезных веществ предостаточно. Благодаря этому он входит в состав многочисленных диет для похудания. Богат помело клетчаткой, углеводами, небольшим количеством жиров, витаминами С, А, группы В, бета-каротином. Из минералов помело богат кальцием, калием, железом, фосфором, натрием и другими.

Богатое содержание калия делает помело хорошим продуктом для сердечников. Эфирные масла в помело эффективно борются с различными вирусами. Есть в помело и выдающиеся вещества, одно из них лимоноиды. Эти природные вещества успешно предупреждают развитие катаракты, не допускают возникновения болезней нервной системы и даже борются с раковыми заболеваниями. В некоторых случаях помело эффективней медицинских препаратов. Время активного действия лимоноидов в организме – около суток. А это больше, чем у  некоторых лекарств. Такое длительное воздействие делает наш организм устойчивее и выносливее, а также помогает улучшить настроение.

Содержащиеся в помело ферменты помогают улучшить пищеварение, они эффективно расщепляют белки и жиры, а это еще один большой плюс для применения этого фрукта в диетах.

Приводя в норму расшалившееся давление и предупреждая атеросклероз, мякоть помело отлично насыщает и утоляет жажду нашего организма.

Считается, что помело оказывает большую помощь при борьбе с астмой. В некоторых восточных странах на его основе выпускают лекарственные средства, которые борются с отеком легких, кашле, опухолях, болях в животе и даже алкогольных отравлениях.

Как же правильно есть этот фрукт. Да просто так. Хоть на завтрак, на обед или ужин. Его можно добавлять в салат или делать из него начинки для пирогов. Помело используют для приготовления соусов и просто добавляют в блюда.

Рыбные и мясные блюда приобретают новые вкусовые оттенки и становятся вкуснее. Это касается и морепродуктов. Из толстой кожуры помело готовят варения и мармелад.

Помело хорошо хранится. Если не очищать кожуру, он спокойно пролежит в районе месяца. А вот очищенный плод надо хранить в холодильники и не больше нескольких суток. Фрукт помело легко чистится, его кожура отделяется без затруднений. Так же легко отделяется пленка.

Особых вредных воздействий помело на человека не обнаружено. Однако если у Вас аллергия на цитрусовые, то следует соблюдать особую осторожность.

При повышенной кислотности, колите, язвенной болезни, гепатитах и остром нефрите, особенно в период осложнений, следует забыть про помело. Однако подробная консультация с врачом полностью расставит все точки. Вы узнаете, сколько и можно ли вообще употреблять этот фрукт. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Related posts:

Полезные свойства апельсина, рецепт варенья из апельсинов
Полезные свойства лимона
Полезные свойства банана
 
Статья прочитана 846 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!