Полезные свойства яблочного уксуса, рецепт

poleznye-svoystva-yablochnogo-uksusa

 

Полезные свойства яблочного уксуса известны народной  медицине с давних времен. С его помощью наши деды и прадеды лечили целый букет заболеваний.  И самое интересное в том, что яблочный уксус, полезные свойства которого были доступны каждому, получить его не составляло большого труда. Любая яблоня дает все необходимое для получения этого ценного дара природы.

Уксус яблочный, приготовление из цельных яблок

Сидровая разновидность яблочного уксуса получается ферментацией спелых яблок или свежего яблочного сока. За весь процесс преобразования сок проходит несколько этапов. На первом он превращается в сладкий сидр, затем в сухой, и уже только потом в уксус.

Следует знать, что натуральный яблочный уксус является «живым», так как он не проходит пастеризацию, которая убивает в нем львиную долю полезных веществ.

Яблочный уксус, рецепт которого приведен ниже, легко приготовить дома, что делает его полезные свойства доступными каждому.

Для этого необходимо собрать яблоки поздних и сладких сортов. Дело в том, что они лучше ферментируются. Естественно лучше всего брать яблоки выращенные в экологически чистой обстановке и без применения пестицидов.

Из собранного урожая выдавливаем или выжимаем сок и процеживаем его. После заливаем в емкость с широким верхом. Идеальным вариантом для этого является деревянная кадка, если достать такую невозможно, необходимо использовать эмалированные или стеклянные емкости.

Емкость ставим в теплое место и накрываем марлей. Идеальная температура – в районе 20 градусов, то есть обычная комнатная. При ней ферментация идет особенно активно. Если добавить ку суслу винную закваску, то процесс ферментации ускоряется до 3 недель. Сусло необходимо ежедневно помешивать, это дополнительно активизирует процессы. Процесс превращения яблочного уксуса в вино, а затем в уксус за 11 недель – это без винной закваски, а с оной много быстрее.

Готовность уксуса проверяется просто. В конце процесса преобразования жидкость пробуется на вкус и когда достигнута желаемая кислотность. После уксус разливается по бутылкам. Перед этим его необходимо тщательно перемешать и не в коем случае не фильтровать – закваска является необходимым элементом этого лечебного напитка.

Хранится уксус в прохладном темном месте.

Уксус яблочный, рецепт

Еще один рецепт яблочного уксуса, полученного из измельченных плодов.

Яблоки измельчаем, укладываем в посуду с широким верхом и заливаем теплой водой. Вода должна полностью их покрывать.

Для ускорения ферментации необходимо добавить «пищу» для микроорганизмов – сахар. Делается это из расчета 50 грамм сахара на 1 килограмм яблок. Для более здорового уксуса можно использовать натуральный мед. Для этих же целей в закваску бросают кусочек корочки черного хлеба.

Ставим емкость в теплое место и прикрываем полотенцем. Следует помнить, что прикрывать надо тщательно, ведь на запах обязательно соберутся мошки, а их проникновение в закваску надо предотвратить.

После начала фазы активного брожения необходимо регулярно помешивать закваску. В случае, когда активный процесс ферментации не начался рекомендуется еще подсластить водо-яблочную смесь.

По прошествии двух недель необходимо отделить яблоки от жидкости. Оставшуюся жидкость и осадок оставляем доходить еще месяц.

Вскоре можно будет заметить на поверхности жидкости слизистое образование – это так называемая «уксусная матка». После пары недель плавания на поверхности она начнет погружаться и опустится на дно. Это явный признак того, что уксус готов.

Следует помнить, что в натуральном уксусе всегда должно присутствовать облачко из осадка. Эту закваску всегда можно использовать для ускорения приготовления следующей порции уксуса.

Полезные свойства яблочного уксуса

Самым полезным считается нефильтрованный и непастеризованный яблочный уксус.  Он имеет целебные, омолаживающие, тонизирующие и очищающие свойства. В таком уксусе много витаминов, энзимов, танинов и антиоксидантов.

Кислотность яблочного уксуса можно варьировать в процессе приготовления и подгонять его под свой вкус. В любом случае кислотность домашнего уксуса меньше обыкновенного магазинного.

Сырой яблочный уксус содержит витамины Е, А, С, В2, В1, Р, В6, а также бета-каротин.  Из микроэлементов можно отметить магний калий, кальций, фосфор и серу.

Но особую ценность составляют энзимы. Эти вещества являются отличными катализаторами практически всех клеточных реакций. Большинство из них мы получаем через пищу. А яблочный уксус является самым доступным поставщиком энзимов в большом количестве.

Еще одно достоинство яблочного уксуса – танины. Это мощные антиоксиданты, способные подавлять многие патогенные микробы.  Они содержатся в кожице яблок и оттуда попадают в уксус.

Яблочный уксус, лечение

Яблочный уксус можно использовать для лечения большого количества заболеваний. Некоторые из них мы и приведем:

  • Аллергический насморк. В этом случае яблочный уксус может выступить отличным профилактическим средством. В предполагаемый период обострения, точнее, перед ним, начинают принимать по два стакана в день водный раствор яблочного уксуса с добавлением меда.
  • Ангина. Для эффективного лечения этого инфекционного заболевания необходимо полоскать горло раствором ложки уксуса на стакан воды.
  • Бессонница. Для нормализации сна перед оным  следует употреблять по три чайных ложки смеси яблочного уксуса с медом. Пропорции: 3:1, соответственно.
  • Боль в горле. Для получения лекарства необходимо смешать полстакана яблочного уксуса и полстакана меда. Принимать по чайной ложке каждые четыре часа.
  • Боль в суставах. Для устранения острых болей в суставах необходимо ежечасно принимать стакан раствора яблочного уксуса.
  • Варикозное расширение вен. Назначается ежедневное протирание уксусом больных мест и употребление раствора: на стакан теплой воды 3 чайных ложки яблочного уксуса.
  • Педикулез. В волосы втирают состав: столовая ложка растительного масла и две столовых ложки яблочного уксуса. Голова укутывается на час. После промывается.
  • Гипертония.  Рекомендуется ежедневный прием раствора состоящего из стакана кипяченой воды и двух чайных ложек яблочного уксуса.

И это далеко не полный список…

Яблочный уксус для похудения

Яблочный уксус способствует избавлению от лишних килограммов. Этим пользуются многие диетологи и на этом факте построено множество диет. Обычно все рекомендации сводятся к приему пары чайных ложек перед едой. В некоторых случаях к уксусу рекомендуют добавлять мед, это обогащает его полезными веществами и делает вкус более приятным.

Основной механизм воздействия яблочного уксуса на жировые отложения можно объяснить ускорением всех обменных процессов и процесса жирового обмена в частности. Дополняют эту картину снижение чувства голода и уменьшение задержки в организме жидкости.

Проведенные эксперименты показали, что люди, постоянно употребляющие яблочный сок перед едой и не ограничивающие себя в еде, имеют тенденцию постепенного, но уверенного снижения веса. А если к яблочному уксусу добавить сбалансированное питание, то эффект потрясающий.

Кроме самого факта снижения веса, при диете с применением яблочного уксуса, наш организм наполняется полезными веществами и витаминами. Это значительно тонизирует его и укрепляет иммунную систему.

Related posts:

Полезные свойства мороженого
Соты пчелиные и перга – полезные свойства
Мойва полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 18091 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!