Полезные свойства мороженого

poleznye-svoystva-morozhenogo1

 

Полезные свойства мороженого… Для большинства наших соотечественников полезные свойства этого десерта сводятся к охлаждению нашего организма в жаркую погоду и все. И действительно. Какие полезные свойства у мороженого могут быть? Ведь это замороженное молоко и сахар. Вот тут и кроется самое интересное, но об этом чуть позже.

Любовь к этому десерту прививается с детства. Какой ребенок не любит мороженое. А некоторые умудряются делать домашнее мороженое. И хотя оно несколько отличается от промышленного, но в любом случае поедается с удовольствием.

Существует байка о стойкости русского мужика, да и вообще жителя России, а теперь и СНГ. Когда иностранцы приезжают в зимний период посмотреть, как у нас по улицам города разгуливают медведи, они еще больше ужасаются. И есть чего испугаться – Русские едят мороженое ЗИМОЙ! Тут и так холодно, а они еще и мороженое едят.

А вы едите мороженое зимой? Вот! Вот настолько популярно у нас это лакомство.

Конечно же однозначно сказать, что мороженое несомненно полезно нельзя, хотя, тоже самое нельзя сказать и о его вреде. Когда продукты употребляются в меру, они всегда полезны для человека. А если уж сильно усердствовать в поедании, то можно и хлебом отравиться.

Полезные свойства мороженого

Существуют различные виды мороженого: плодово-ягодное, молочное, сливочное, пломбир.

В плодово-ягодном мороженом практически нет жира, а содержание сахара доходит до 30%. Его изготавливают из пюре и натуральных соков.

В молочной разновидности сахара меньше – до 16 процентов, зато есть жиры – до 6%. В сливочном мороженом количество жиров достигает 10%, а в пломбире – до 15%. Поэтому пломбир и считается самым жирным мороженым.

Однако это натуральные животные жиры, которые являются отличным продуктом, дающим силы и энергию для жизнедеятельности. К великому сожалению многочисленные производители в последнее время стали «халтурить». Вместо животных жиров вводятся более дешевые растительные – так называемое пальмовое масло. Такую замену они объясняют «заботой» о потребителе и снижением калорийности.

Однако это утверждение можно поставить под сомнение. Достаточно посмотреть на длинный список эмульгаторов, наполнителей, красителей, консервантов и усилителей вкуса. Такой продукт даже назвать полезным язык не поворачивается.  Поэтому при покупке мороженого не «ведитесь» на яркую упаковку – лучше почитайте состав.

Натуральное мороженое содержит очень много полезных веществ: более двадцати аминокислот, более 20 витаминов, столько же жирных кислот, большое количество солей минералов и ферменты, которые играют важную роль в процессе обмена веществ.

Именно благодаря такому составу утверждение, что мороженое «заряжает» мозги имеет под собой основание.

Большой плюс пользе мороженого дает изготовление его из натурального молока. Такое мороженое питательно и калорийно.  Причем утоляет голод ни чуть не хуже батончика «Марс».

Существует мнение, что некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять натуральное мороженое. Оно позволяет выработать локальный иммунитет и подготовить горло к термическим нагрузкам в зимний период.  Естественно делать это надо очень осторожно и постепенно. Иначе эффект будет стопроцентно обратный.

Мороженое, вред

Следует знать, что высокая калорийность мороженого делает его доступным не для всех категорий людей. Картину дополняет большое содержание сахара. Так что людям, страдающим от сахарного диабета и излишнего веса, не рекомендовано это вкуснейшее лакомство.

В эту же группу попадают люди с повышенным уровнем холестерина. Такой группе надо ограничить поступление животных жиров.

Считается, что частое употребление мороженого может вызвать головные боли. В этом мнении есть веские основания. При еде мороженого в больших количествах или в быстром темпе происходит переохлаждение сосудов, а проявляется это в головных болях. Помните, что было, когда вы в детстве откусывали слишком большой кусок мороженого? Правильно возникала резкая головная боль, которая в скорости проходило. А если так регулярно насиловать сосуды и лишать мозг кислорода? Да, ждать хорошего не стоит.

Следует помнить, что нельзя мороженым заменять полноценную еду. Как вариант  и в случае когда поесть нормальную еду невозможно, то можно и подкрепиться, но в практику такое входить не должно.

Хотя, если говорить о достаточности мороженого, как продукта питания, проводился эксперимент. В нем группа альпинистов на вершине питалась исключительно мороженым.  Обморожений не было, трудоспособность не падало, чувство голода отсутствовало. Тем более что мороженое способно восстановить силы в короткие сроки.

Мороженое, рецепт

Многих интересует вопрос – Как сделать мороженое в домашних условиях? Особо сложного нет ничего. Ведь даже холод есть в каждой квартире за дверцей морозильной камеры. А для ароматизаторов можно использовать ванилин, мед или алкоголь.

Лучше всего готовить мороженое в специальной мороженице. Сейчас можно приобрести ручной и электрический вариант.

Причем ручной способ более трудоемок. В нем используются две емкости. В одну закладывают лед, а в другую ингредиенты для приготовления мороженого. Для застывания придется повращать ручку в течение получаса, но твердую консистенцию все равно не получить.

Тут лучше воспользоваться электрическим вариантом, особенно если вы любите подавать холодные десерты гостям.

Приготовить мороженое, рецепт которого приведен ниже, довольно просто, но требуются терпение и свежие продукты. Последнее обязательно, иначе все ваши труды пропадут даром – вкус полученного продукта будет удручающим.

Для получения мороженого рекомендуют сливки с жирностью не менее 30%. Их необходимо охладить. Желтки взбиваются с сахаром на горячей водяной бане и охлаждаются  в холодной воде с добавлением льда.

Перед взбиванием белков их тоже охлаждают. Процесс взбивания необходимо проводить до появления блеска похожего на снежный.

Все ингредиенты тщательно смешиваются.

Готовую массу немедленно отправляем в морозильник, иначе она потеряет нежность и вкус, так как опадет.

Перед подачей на стол, мороженое вытаскивают из морозильника и оставляют минут на двадцать на нижней полке холодильника.

Подтаявшее мороженое должно быть съедено. Заново замораживать его нельзя.

Related posts:

Семена подсолнечника полезные свойства
Семга – полезные свойства и рецепты
Мед полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1031 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!