Полезные свойства кешью

poleznye-svoystva-keshyu

 

Кешью, полезные свойства которого в нашей стране стали известны сравнительно недавно, импортируются преимущественно из Вьетнама. Эта страна является признанным лидером на мировом рынке поставок этого ореха. Орехи кешью отличает интересная  форма, некоторым она напоминает запятую.

Свое распространение по планете орех начал с земель Южной Америки, а если быть точнее, то из Бразилии. В наше время полезные свойства кешью становятся все более популярны. Недаром этот орех называют  «пищей будущего».

Плод дерева кешью состоит из двух частей: непосредственно ореха и цветоножки. Цветоножку еще называют яблоком, она действительно очень похожа на него. К большому сожалению, цветоножка совершенно не транспортабельна, поэтому столь вкусную вещь в свежем виде можно попробовать только в странах произрастания. В наших магазинах можно встретить переработанный продукт в виде сока, желе, компота, джема или алкогольных напитков.

В отличие от цветоножки орех кешью прекрасно хранится и транспортируется. Поэтому их можно встретить во всех уголках нашей планеты. Орех кешью очень интересен по строению. Между его твердой внешней оболочкой и ядром имеется еще одна тонкая оболочка. И она ядовита.

Масло этой оболочки вызывает ожоги, поэтому все орехи перебираются специалистами. Однако сильно опасаться за свое здоровье не стоит. Дело в том, что все ядовитые вещества испаряются во время обжарки ореха. Поэтому покупая на рынке или в магазине орех, вы в полной безопасности. Следует знать, что по причине ядовитости средней перегородки орехи кешью никогда не продаются в скорлупе.

У природы, как всегда, не бывает ничего лишнего. А человечество всегда может использовать, кажется, небезопасные вещи в своих целях. Так и в этом случае. Ядовитая оболочка используется для производства специальных пропиток для дерева. Они очень эффективно предотвращают гниение.

Кешью, полезные свойства

Кешью, калорийность которого составляет 600 ккал на 100 грамм, очень питателен.  Кроме этого он содержит большое количество минералов, микроэлементов и витаминов. Особо стоит подчеркнуть содержание витаминов группы В и витаминов Е и РР, их содержание в орехе значительно. Из минералов орех богат магнием, натрием, железом, кальцием, калием, марганцем, медью, цинком и железом.

Но самое важное, что есть в кешью – это большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3. При регулярном потреблении ореха кешью в небольших количествах уровень холестерина всегда будет оставаться в норме, а клетки организма будут надежно защищены.  Особенно это касается клеток мозга.

Орехи кешью, полезные свойства которых существенны для поддержки и укрепления иммунитета,  содержат вещества уничтожающие бактерии. В первую очередь они расправляются с бактериями, разрушающими зубную эмаль. Именно поэтому люди, регулярно употребляющие орех, очень редко подвержены кариесу. А современные исследователи разрабатывают зубные пасты на основе этого ореха.
Африканские лекари давно знают, как велика польза кешью для лечения воспалений десен и болезней зубов. Эту практику переняли и современные стоматологи.

Благодаря витамину Е, орехи принято считать неплохим афродизиаком. Действительно, витамин Е оказывает положительное влияние на репродуктивные функции женщин и мужчин. А у последних он повышает выработку семенной жидкости. Кроме того, витамин Е показан людям с заболеваниями кожи. Поэтому кешью рекомендуется больным псориазом, экземой и другими проблемами кожи, которые непосредственно связаны с обменом веществ.

С помощью отваров из скорлупы этого ценного ореха лечат трещины на коже, бородавки и дерматиты.

В странах Южной Америки кешью широко используется для лечения болезней дыхательных путей: бронхит, астму, а также при гриппе и других вирусных заболеваниях. Известны и методы применения кешью при пневмонии. Такое применение связанно с выраженными свойствами орехов кешью: тонизирующим, антибактериальным, антисептическим и антимикробным.

Кешью, польза и вред которого хорошо изучены на его родине и в странах выращивания, очень эффективен для поддержания нормального состояния сердечно-сосудистой системы организма. Этот орех назначают при расстройствах желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.

Благодаря высокой питательности орехи кешью можно использовать как для набора веса, так и для его сбрасывания.  Для набора рекомендуется употреблять орех в повышенных дозах. Он хорошо усваивается и помогает телу приобрести необходимую массу. В случае, когда необходимо сбросить излишние килограммы, на первый план выходит другое свойство ореха – достаточно съесть несколько штучек и приходит чувство насыщения.

В Индии шелуху сухих ядер и отвар из скорлупы применяют как действенной средство при змеиных укусах.

В косметологии нашло применение масло этого ореха. Им обогащают крема, средства для массажа, различных составы масок.  Масло ореха кешью добавляют и в различные средства по уходу за волосами.

Ну и, конечно же, кешью широко применяется в кулинарии. Его добавляют в соусы, в десерты и в различные блюда. Да и сам по себе орех кешью – это отличная закуска.

Салат с яйцами, помидорами и орехами кешью

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 150г.
  • смешанная салатная зелень – 4 стакана
  • помидоры черри  – 250г.
  • лук репчатый
  • 4 яйца (вкрутую, четвертинками)

для заправки:

  • 3стол.л. растительного масла
  • 2стол.л. сока лимона
  • 1стол.л. чили-соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • черный перец (молотый) – четверть чайн.л.
  • поджаренные орехи кешью – четверть стакана
  • тертый сыр пармезан – четверть стакана
  • соль

Приготовление:

Варится стручковая фасоль. Если она замороженная, то ее следует варить 5-8 минут в кипящей воде. Если же фасоль свежая, то варится 5 минут в кипящей воде, затем вода сливается, и фасоль сразу же заливается на 10 минут холодной водой. Помидоры разрезаются пополам, лук нарезается тонко. Готовая фасоль выкладывается в блюдо, к ней добавляется лук и помидоры, все перемешивается.

Чтобы приготовить заправку к салату, нужно перемешать лимонный сок, растительное масло, чили-соус, предварительно измельченный чеснок, перец и соль. Все закрывается в хорошо закрывающийся контейнер, к примеру, и хорошо встряхивается.

Далее салат заправляется, перемешивается, а сверху кладется нарезанные четвертинками яйца. Все посыпается сначала орехами, затем сыром.

Related posts:

Полезные свойства орехов
Полезные свойства фисташек
Фундук полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1624 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!