Полезные свойства какао и шоколада, рецепт

poleznye-svoystva-kakao-i-shokolada

 

Любимое лакомство и взрослых и детей  – шоколад.  Ну кто удержится от сладкой плитки или от чашечки горячего какао. При этом не многие знают о полезных свойствах какао и шоколада. А они давно знакомы народной медицине, особенно в тех странах, где и произрастают какао-бобы.Полезные свойства какао применяются во многих областях: кулинарии, косметологии и медицине. А по питательности и восстанавливающей силе шоколаду нет равных. Как вы думаете, что берут с собой туристы и альпинисты в первую очередь? Плитку шоколада или шоколадный батончик! Польза шоколада в том, что нет лучшего средства быстро пополнить организм энергией, чем это лакомство на коротком привале!

Полезные свойства какао

Общеизвестно, что шоколад готовится из какао-бобов. Регулярное употребление какао помогает сохранить силы и здоровье. А в Перу существует специальное утреннее блюдо на основе какао, оно пополняет силы человека практически на весь день. Более того в какао содержатся мощные антиоксиданты, тормозящие и излечивающие многие заболевания. Кроме этого они  не дают организму стареть.

Проведенные исследования показали, что в какао имеются полифенолы, они то и являются теми самыми волшебными антиоксидантами, которые легко уничтожают свободные радикалы и предотвращают онкологические заболевания.

Теми же исследователями обнаружено вещество, снижающее кашлевой рефлекс. Оно более эффективно, чем кодеин, который является основой большинства препаратов от кашля. Это исследование подтолкнуло фармацевтов к производству нового вида лекарств.

Кроме этого какао, как и шоколад, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. (Если говорить про шоколад, то это о черном шоколаде, а в молочном  – элементы молока снижают свойства).

Какао масло эффективно снижает уровень холестерина в крови и помогает в профилактике рака кишечника. А в какао-порошке находятся тонизирующие вещества: кофеин, теофиллин, теобромин и фенилэфиламин – эффективнейший антидепрессант. Кроме этого какао  содержит много клетчатки и витамины. Особенно богат он  фолиевой кислотой.

Богат какао и минералами. Установлено, что железа и цинка в нем столько, что является признанным лидером среди продуктов по их содержанию. А цинк участвует в производстве ряда ферментов, белков и нуклеиновых кислот, необходим для нормального полового созревания и способствует активизации функции кроветворения и заживления ран.

Содержащийся в какао меланин помогает в защите кожи от ультрафиолета и от перегрева организма на солнце (солнечного удара).  Кроме этого он является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.  Именно поэтому все ученые мира советуют включать какао или шоколад в свой рацион.

Пурины в какао обеспечивают надежное хранение и передачу генетической информации и участвуют в синтезе белков. Теобромин регулирует работу сердца, нервной системы и повышает выносливость.

Полезные свойства шоколада

Некоторые полезные свойства шоколада охарактеризованы содержащимся в нем танине, который нормализует функционирование пищеварительной системы и очищает организм человека от шлаков. Однако он сужает сосуды, поэтому с количеством шоколада надо быть поосторожнее.

Калий в шоколаде обеспечивает регуляцию водного баланса нашего организма.  Фенолы положительно влияют на сосуды и препятствуют образованию тромбов.  А при анемиях очень пригодится железо, которого в шоколаде много. Известно, что шоколад провоцирует повышенную выработку мозгом серотонина и эндорфина, которые повышают жизненный тонус.

Для получения всех полезных свойств шоколада лучше всего употреблять его черную разновидность. Калорий в ней меньше, а пользы больше.

Проведенные тесты показывают, что аромат шоколада способен положительно влиять на наш организм. При наличии запаха шоколада организм вырабатывает иммуноглобулин, который эффективно борется с грибками и вирусами.  Если это делает только аромат, то на что способен сам шоколад!

Горький шоколад, польза которого более выражена, чем у молочного, помогает решить целую группу проблем со здоровьем человека. Это и сердечно-сосудистые заболевания и плохой холестерин, и ухудшение кровоснабжения мозга и повышенная инсулиновая чувствительность. Во всех этих случаях горький шоколад является отличным помощником.

Многим известно и еще одно воздействие горького шоколада – он понижает давление, а также снижает последствия стрессов.

Какао, рецепт

Какао, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, является обыкновенным десертным напитком, который, однако, очень полезен.

Для его приготовления надо 100 грамм какао в порошке, молоко (2ложки), сливочное масло (50 грамм) и ложечка сахара. В разогретое на медленном огне молоко добавляем сахар и какао. Добавляем растопленное масло и тщательно перемешиваем, давая закипеть. После оставим потомиться на малом огне в течение пары минут. Десерт разливается по формам и охлаждается.

Рецепт шоколада

Горячий шоколад, рецепт которого приведен ниже, легко приготовить. Для его приготовления берется готовый суррогат или на водяной бане растапливается плитка черного шоколада.  Растопленный шоколад добавляется в стакан молока.  Можно добавить какао.

А теперь еще один рецепт шоколада.Это шоколад в домашних условиях, рецепт которого довольно прост. Польза его не так велика, как у черного, но он очень вкусен.

Для его приготовления необходимо:

  • Масло сливочное  – 130 грамм
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Какао – 5 ложек (столовых)
  • Молоко сухое – 2 стакана
  • Сахар ванильный – щепотка
  • Сахар – 1 стакан

В закипевшее молоко добавляем сахар обыкновенный и ванильный. Далее кладем порубленное масло, мешаем и снимаем с огня. В полученную смесь добавляем сухое молоко и какао.  Тщательно перемешиваем (до получения однородной массы). Ставим массу на огонь и кипятим на малом огне в течение четверти часа. В слегка охлажденные холодной водой и влажные тарелки наливаем полученный шоколад ровным слоем. Его высота не должна быть больше полусантиметра. Охлаждаем и режем на квадратики. Все, шоколад молочный домашнего производства готов.

Related posts:

Полезные свойства фунчозы и рецепт
Печень трески полезные свойства
Перепелиные яйца – полезные свойства и вред
Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 941 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!