Полезные свойства дуриана

poleznye-svoystva-duriana

 

Произрастает дуриан, полезные свойства которого очень ценят манильцы и филлипинцы, в тропических лесах. Его также выращивают в южном Тайланде, некоторых регионах Африки и в Латинской Америке. Местные жители очень охотно употребляют его в пищу. Кто-кто, а уж они точно знают все полезные свойства дуриана.

Дуриан – это вечнозеленое дерево достигающее сорокаметровой высоты. Дерево начинает плодоносить только на 9 год. Пышные ветви дуриана украшают коробочки овальной или круглой формы, которые усыпаны гранеными колючками. В коробочках находится большое семечко, имеющее размер от 2 до 6 сантиметров. Содержимое этих коробочек очень удивительно: семечко дуриана окружает толстая мякоть (ариллус), которая имеет кремово-желтый цвет.

Аромат этой мякоти очень напоминает изысканные сорта французских плесневых сыров, добавьте к этому сочетание с нежно-ореховой сладостью! Однако для того чтобы добраться до этого чуда, необходимо преодолеть очень въедливый и ужасный запах кожуры.

Срывать зрелый плод довольно сложно, ведь он очень колючий. А если он упадет вам на голову, то ждите серьезных последствий – некоторые плоды дуриана достигают десяти килограммов!

В западных странах этот фрукт пользуется огромной известностью и популярностью. Из-за его жуткого запаха, имеется даже предупреждающий знак: дуриан, который перечеркнут красной линией. Тем не менее, его называют королем среди фруктов! Но для того чтобы насладиться королевским вкусом необходимо преодолеть отвращение перед его запахом.

Дуриан, полезные свойства

Жители Филиппин совершенно правы – дуриан фрукт является просто кладезем витаминов и минералов. В нем содержится большое количество соединений серы, и именно они ответственны за столь ужасный запах, который еще больше усугубляется индолом – добавляющим в коктейль ароматов запах экскрементов. Но не смотря на такое зловоние именно индол имеет отличные бактерицидные свойства. Не очень привлекательный плод спрятал под надежной защитой запахом витамины группы В, каротин, витамин С, никотиновую кислоту. Кроме этого в нем содержатся: железо, фосфор, кальций.

Дуриан, фото которого представлено в начале статьи, используется для производства различных лекарственных средств. При достаточно длительном употреблении лекарство повышают иммунитет и усиливают жизненный тонус. Еще медицина использует свойство дуриана снижать температуру.

Отвар из плодов дуриана хорошо снимает лихорадку и убирает кожные высыпания. Его мякоть применяют, как отличное средство от глистов. Современные западные ученые, проведя длительные исследования, выявили в плодах дуриана уникальное содержание аминокислот, витаминов, органической серы и протеинов.  В современной природе не встречается других плодов, употребляемых в свежем виде, которые превосходят дуриан по количеству содержащейся серы.
Сера входит в состав белков, она так же является частью гормона инсулина, который  регулирует сахарный баланс в крови. Кроме того сера входит в состав многих антиоксидантов и участвует в процессе обновления всего организма. Известно, что сера помогает избавлять наш организм от токсинов и вредных шлаков. Дуриан является прекрасным средством для очищения легких и дыхательных путей.

Нервная, сердечнососудистая и иммунная системы очень чувствительны к  такому уникальному сочетанию важнейших минералов (калий, цинк, магний),  витаминов и жирных кислот. Все это богатство имеется  в плодах,  в семенах, и  в коре с листьями этого чудесного экзотического фрукта. Сок, полученный из листьев,  прикладывают на голову человеку с повышенной температурой.

В Африке, точнее в некоторых ее областях, применяют сожженную кору дуриана. Она используется во время родов и после.

Ученые выяснили, что дуриан является отличным природным афродизиаком. Он повышает потенцию и увеличивает либидо. За счет богатства эстрогеном дуриан помогает нормализовать гормональный баланс в организме женщин.

Известно, что в листьях этого фрукта содержится горчичное масло.

В кулинарии сей необычайный плод также нашел применение. Местное население Индонезии и Африки собирают слегка недозрелые плоды и варят их.  А созревший плод дуриана является действительно пикантным десертом.

Рекомендуется есть дуриан  ложкой, иначе потом руки не отмоются долгое время.

У дуриана высокие питательные свойства. Достаточно съесть небольшой кусочек на завтрак и насыщение до самого вечера обеспеченно. Калорийность дуриана составляет около 150 ккал на 100 грамм.

В России регулярно употреблять эту экзотику не целесообразно. Ведь всегда найдутся более приятные и также полезные заменители, которые и более доступны. Но побаловаться этой экзотикой стоит.

Следует помнить, что при употреблении дуриана поднимается кровяное давление. Поэтому людям страдающим гипертензией следует соблюдать осторожность.

 

 

Related posts:

Полезные свойства банана
Полезные свойства яблок
Полезные свойства сливы
 
Статья прочитана 773 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!