Полезные свойства арахиса

poleznye-svoystva-arahisa

 

Земляной орех или арахис, полезные свойства которого сложно переоценить, относится к семейству бобовых, поэтому орехом его называют условно. Арахис  очень богат питательными веществами  и любим как вегетарианцами, так и употребляющими мясо.

Полезные свойства арахиса обусловлены содержанием ряда витаминов, минералов и микроэлементов, которые очень важны для нормального функционирования нашего организма.

Арахис, калорийность которого составляет 500 ккал на 100 грамм, очень питательный продукт, приравниваемый к шоколаду. Поэтому его необходимо употреблять в ограниченных количествах. Даже людям, имеющим нормальный вес и хорошее здоровье.

Арахис, полезные свойства

Если регулярно употреблять этот ценный орех в небольших количествах (20 шт) в день, то вскоре нормализуются функции кроветворения и разгладятся морщинки на коже. Как видно, даже при минимальном употреблении польза арахиса неоспорима.

Благодаря ценным пищевым качествам арахис широко используется в пищевой промышленности. Изделия с использованием земляного ореха находят большую популярность у вегетарианцев, а так же у тех, кому по разным причинам необходимо сократить потребление животных белков.

В арахисе содержится половина из всех необходимых для человека витаминов и более четверти минеральных веществ. Ядра земляного ореха отличаются прекрасным вкусом и содержат до 50% жиров, причем 80% из них – это полиненасыщенные жиры (монокислоты и поликислоты). Такой состав позволяют значительно снизить уровень холестерина в крови.

Кроме этого в арахисе до 30% белка, много ненасыщенных и насыщенных аминокислот, витамины В1, В2, D, и РР.  Так же в  нем очень много водорастворимых фракций.  Благодаря этому арахис очень быстро усваивается организмом, и дает чувство сытости.

Проведенные исследования показывают, что включение арахиса и продуктов его переработки в свою диету, позволяет понизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.  Эти же исследования доказали, что земляной орех является отличным поставщиком в организм человека фолиевой кислоты. А она ответственна за рост и обновление клеточного состава организма. Ученые рекомендуют установить суточную дозу арахиса в размере 28 грамм.

Другие исследования показали способность земляного ореха повышать иммунитет и способность эффективно помогать организму переносить стрессовые ситуации, а также периоды депрессии. Всему «виной» триптофан. Эта аминокислота совершенно необходима для производства серотонина – гормона счастья. Благодаря регулярному поступлению триптофана, состояние человека улучшается и депрессия отступает.

Благодаря ниоцину (витамин В3) происходит улучшение памяти и повышается концентрация внимания. Это позволяет более эффективно решать повседневные задачи и быстро находить выход из различных ситуаций.

Неоднократно проведенные эксперименты различными учеными подтвердили способность фитостеролов земляного ореха, предупреждать и даже замедлять развитие раковых опухолей.

С давних пор в народной медицине арахис использовался как средство для избавления от женского и мужского бесплодия.

Из арахиса получают арахисовое масло, полезные свойства которого широко применяются в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Согласно результатов проведенных исследований арахисовое масло по своему качеству вплотную приближается к оливковому, а по цене намного привлекательней его. Арахисовое масло добавляют  в многочисленные линейки косметических продуктов по уходу за лицом и телом. А всевозможных лосьонов и тоников – не перечесть.

Благодаря технологии производства в арахисовом масле остаются все полезные вещества ореха. Поэтому масло очень богато антиоксидантами. Это и привлекает многочисленных поклонников здорового образа жизни.

Еще одно производное от арахиса – арахисовая паста, полезные свойства которой сопоставляют с полезными свойствами мяса.  Паста была создана в 1890 году в Америке. Она на 99% состоит из арахиса, а в качестве растворителя используется растительное вещество, весьма полезное для нашего здоровья.

Если хотите знать, что такое арахисовая паста для американцев, достаточно посмотреть любой зарубежный фильм. Пожалуй, не одна сцена на кухне не обходится без этого ингредиента. Паста из арахиса стала своеобразным культом для американцев. Как для нас бутерброд со сливочным маслом, так для них бутерброд с арахисовой пастой.

Поскольку арахисовая паста – это молотый арахис, то в ней сохранены все его полезные свойства. Она прекрасно насыщает организм и снабжает его многочисленными полезными веществами.

Арахис польза и вред

Сколь бы не был полезен земляной орех, перед лечением с его помощью следует проконсультироваться с врачом.

Арахис относится к аллергенным продуктам. Если ваш организм подвержен этой напасти, то следует быть особенно осторожным.

При наличии артритов, артрозов и подагры необходимо избегать больших доз орехов. Подобное может вызвать обострение.

Так же следует знать, что арахис, продающийся в виде закусок  и расфасованный в пакетики, не содержит полезных веществ. Более того он пропитан всевозможными добавками, которые при постоянном употреблении могут нанести вред нашему организму.
В кулинарии широко применяется как сам арахис, так и его производные. Существует просто огромное количество рецептов с применением земляного ореха. Некоторые из них приведены ниже.

Малазийский салат

Ингредиенты:

  • 250г. белокочанной капусты (нашинкованная)
  • 130г. зеленой стручковой фасоли
  • 1/2 цветной капусты
  • 130г. побегов фасоли
  • 1/2 огурца
  • кориандр (по вкусу)

для соуса:

  • 1стол.л. мякоти кокоса (измельченной)
  • 0,5-0,7 стакана кипяченой воды
  • 3стол.л. арахисового масла
  • 2стол.л. соевого соуса
  • сок половины лимона
  • молотый чили (по вкусу)

Приготовление:
Фасоль нарезается кусочками длиной 2,5 см. Цветная капуста делится в свою очередь на соцветия. В миску кладется кокосовая мякоть, заливается кипятком и оставляется на 15 минут.

Кипятится достаточно большая кастрюля воды. Шинкуется белокочанная капуста. Затем она кладется в кастрюлю вместе с цветной капустой и фасолью, варится несколько минут на слабом огне. Потом вода сливается, овощи выкладываются на блюдо (или тарелки), сверху на них кладутся стручки фасоли. Блюдо украшается очищенными от кожуры ломтиками огурца.

Для приготовления соуса нужно процедить кокосовое молоко, убрать оттуда мякоть, затем добавить все остальные составляющие и хорошо перемешать.  Овощи кладутся в центр блюда и заправляются готовым соусом.

Свинина с соусом из арахиса и помидоров

Ингредиенты:

  • 550г. свинины
  • 550г. мелкого картофеля
  • 300г. помидоров
  • 175мл. бульона
  • 1 репчатый лук
  • 1 стручок острого перца
  • 2стол.л. растительного масла
  • 2стол.л. топленого молока
  • 60г. соленого арахиса
  • 60г. маслин (без косточек)
  • половина палочки корицы
  • гвоздика – 1шт.
  • соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

Помидоры нарезаются кубиками, предварительно очищенные от кожицы. Шинкуется перец и лук. Свиное филе солится, на растительном масле обжаривается, потом убирается со сковороды и ставится в теплое место.

На этой же сковороде поджаривается арахис. Туда добавляется лук, помидоры и острый перец. Маслины измельчаются и вместе с корицей и гвоздикой добавляются на сковороду к арахису.

Затем туда вливается бульон и варится в течение 10 минут. Потом добавляется мясо и варится минут 25. Чистится картофель, разрезается пополам и в топленом масле жарится около 20 минут отдельно, приправляется. Мясо подается с картофелем.

Related posts:

Полезные свойства кешью
Полезные свойства кедровых орехов
Полезные свойства миндаля
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 2184 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!