Полезные свойства винограда

poleznye-svojstva-vinograda

 

Виноград, полезные свойства которого известны с незапамятных времен, пользуется большой любовью и уважением у многих народов. Выращивается он, как правило, в теплых странах, но проведенная селекционерами работа позволяет выращивать его в совершенно непригодных условиях Сибири и некоторых серверных районов нашей страны.

Самое удивительное в том, что как бы ни были изучены полезные свойства винограда, он не спешит раскрывать все свои тайны. Каждое новое исследование открывает новое, ранее не известное свойство.

Только недавно было обнаружено свойство винограда эффективно выводить радионуклиды из организма человека. А в наше время это приобретает важное значение. Такое свойство винограда обусловлено наличием в нем ресвератрола.

Виноград является многолетним растением, с сильной корневой системой и очень гибким стволом. Он похож на лиану и зачастую его называют лозой. С помощью своих усиков виноград цепляется за деревья или к подпоркам.

Растёт этот фрукт гроздьями. Они бывают очень плотными и тяжёлыми. В гроздьях винограда можно насчитать десятки и даже сотни ягод. Цвет и форма ягод винограда различаются, и зависит это от сорта растения.

Ягоды бывают как шаровидными, так и овальными по форме, а по размеру -  крупными или мелкими. Цвет винограда разнообразен. Он может быть – чёрным, зеленоватым, фиолетовым, золотисто-жёлтым, тёмно-синим и т.д.

Виноград – полезные свойства

Польза винограда во многом обуславливается его составом. А состав, в зависимости от сорта, имеет значительные колебания. Виноград богат легкоусвояемыми сахарами (до 18%), органическими кислотами (до0,6%, в том числе яблочная, винная и другие), большим количеством минеральных и пектиновых веществ (железо, калий, натрий, кальций, фосфор и другие). Дополняется это природными красителями и ароматизаторами и большим количеством воды (до 80%).

Виноград имеет не только лечебные, но и фитонцидные свойства. Все составляющие части винограда оказывают свое воздействие на организм. Сахар винограда служит питательным средством,  это особенно касается мышечной системы и мышцы сердца. Глюкоза положительно воздействует на усвоение кислорода.

Фосфор и кальций оказывают благоприятное влияние на роста. Железо положительно действует на окислительные процессы и органы кроветворения. Органические кислоты помогают  нормализовать кислотно-щелочной баланс. Калийная соль виннокаменной кислоты имеет небольшой мочегонный эффект и слегка послабляет.

Щелочи в винограде снижают кислотность мочи. Получаемая с виноградом вода стимулирует процессы выведения из организма  шлаков и так далее.

Общее влияние на организм человека получается  из совокупного действия всех частей винограда, благодаря этому полностью укрепляется организм. Оживляются обменные процессы и излечиваются многие желудочные заболевания. Кроме того происходит благоприятное воздействие на печень, кишечник, легкие и другие органы.

Имея низкую калорийность, виноград используется во всевозможных диетах.

Целебные свойства имеют почти все сорта винограда. А их, по примерным подсчетом, сегодня насчитывается около 8 тысяч. Но все сорта делятся на 4 основные группы:

  • Винные сорта
  • Столовые сорта
  • Сорта для изюма
  • Сорта для получения сока

Считается, что виноград значительно ускоряет выздоровление и обеспечивает полное избавление от разнообразных простудных заболеваний. Сюда включаются: грипп, ангина, бронхит, ОРВИ, коклюш, воспаление легких и многие другие.

Антибактериальные свойства винограда используются  наружно для обработки кожи в случае разных высыпаний, заражений, воспалений и других проблем. Особенно это относится к тем случаям, когда более сильные антисептики отсутствуют под рукой. Помогает виноград и при отеках, воспалениях слизистых оболочек, колитах.

Следует знать, что целебным действием обладают не только ягоды, но даже и листья винограда. Их отвар можно использовать для профилактики и лечения гипертонии. Полезные свойства винограда очень многогранны, но страдающие от сахарного диабета, серьезных заболеваний печени, сердечной недостаточности,  а также имеющие лишний вес, должны относиться к нему с осторожностью.  Лучше всего посоветоваться с врачом перед употреблением винограда, а тем более перед тем, как начать лечение с его применением. Даже если это лечение с применением его экстрактов и продуктов. Следует помнить -  виноград богат глюкозой и очень калорийный продукт. Поэтому виноград следует есть только в умеренных количествах.

Сушёный виноград называется изюм. В нём сохраняется все ценные вещества, что имеются в свежих ягодах. Кроме них в изюме появляются новые. Они образуются в процессе сушки плодов.

Как говорят исследователи железа в изюме даже больше, чем в свежем винограде. И поэтому он очень благоприятен и полезен для беременных и кормящих женщин. Кроме того в изюме много калия, поэтому он будет полезен и для сердечников.

Related posts:

Чем полезна хурма: полезные свойства и выращивание в домашних условиях
Полезные свойства киви
Персик и нектарин полезные свойства
 
Статья прочитана 811 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!