Полезные свойства орехов

poleznye-svojstva-orehov

 

Орехи, полезные свойства которых используются человечеством с давних времен, являются ценнейшим продуктом. Некоторые исследователи называют его «пищей будущего». И действительно, полезные свойства орехов уникальны. В них содержатся такой набор витаминов, микроэлементов и других полезнейших веществ, что аналоги и не найти.

Орехи – полезные свойства

Содержание полезных веществ в орехах может в несколько раз превышать содержание таковых во фруктах. А фрукты, как известно,  являются общепризнанной здоровой пищей. Богаты орехи и на содержание минералов: магний, кальций, калий, фосфор, железо. По содержанию минералов орехи в 2, а то и 3 раза опережают некоторые виды продуктов. Все разновидности орехов содержат большое количество витаминов Е, А, Р и группы В.

Обладают орехи и еще одним важным свойством – они могут долго храниться и питательные вещества в них не разрушаются.

Белок и витамины с минералами в орехах содержатся именно в тех идеальных пропорциях, которые легко усваиваются организмом человека. Более того белок орехов напрямую приравнивается к мясному, а усваивается он значительно легче. Это большой камень в огород мясоедов, которые утверждают, что без мяса человек не может нормально жить. Даже по содержанию железа орехи впереди мяса, а это является гарантией от анемии.

До 90% жира в орехах находится в легкоусвояемой форме и не содержит холестерина. Зато богатое содержание жирных кислот помогает организму поддерживать идеальный жировой обмен.

Орехи очень калорийны и сытны. Они всегда могут выручить, когда отсутствует доступ к другой пище. Более того такая пища наполнит организм различными полезными веществами и оздоровит его.

Многие орехи заслуженно считаются афродизиаками. Это действительно так. Они увеличивают половое влечение и выработку семенной жидкости, повышают энергию организма и улучшают качество спермы. Причем положительное влияние в этом плане орехи оказывают и на женщин.

Виды орехов

Грецкий орех, лечение которым распространено не только на Востоке, обладает большим набором достоинств. Его калорийность составляет 650 ккал на 100 грамм. Это больше чем в шоколаде. Грецкий орех содержит витамины группы В, Е, С, РР и А. Кроме этого в этом орехе имеется кобальт, железо, цинк, кальций, калий, клетчатка и много других элементов.

С помощью грецкого ореха можно укрепить печень, улучшить качество сна, снизить давление и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Совершенно очевидна польза грецкого ореха при малокровии и авитаминозе, повышенный нагрузках при умственной деятельности.

Грецкий орех хорошо укрепляет иммунитет. Этот орех рекомендован беременным женщинам и кормящим матерям. Врачи настоятельно рекомендуют включать грецкий орех в диеты после перенесенных тяжелых заболеваний и операций.

Для получения положительного эффекта достаточно употреблять не более 5 орехов в день.

Маньчжурский орех, лечение которым широко применяется в странах Востока, это близкий родственник грецкого ореха. Он не очень популярен в нашей стране.  А ведь является типичным представителем лесов Дальнего Востока. Главным его достоинством являются отличные фармакологические свойства.

Настоями из листьев и коры этого дерева лечат воспаления полости рта и желудочные расстройства. Масло из орехов используется для лечения кожных инфекций. Его воздействию поддаются лишаи, воспаления и экземы.

Больным ревматизмом и артритами рекомендуют принимать ванну с настоем из коры молодых побегов маньчжурского орешника.

Сами орехи обладают отличными противосклеротическими свойствами. Кроме того они вкусны и питательны, и в этом совершенно не уступают своим собратьям.

Польза кедровых орехов известна каждому. Его энергетическая ценность составляет около 670 ккал на 100 грамм. Кедровые орешки содержат важные аминокислоты, большой набор витаминов, минеральные вещества, клетчатку и фруктозу. По количеству минералов и витаминов кедровый орех является главой всего орехового общества.

Кедровые орехи восполняют недостаток витаминов и микроэлементов. С их помощью значительно повышается работоспособность и улучшается иммунитет.

Врачи рекомендуют включать кедровые орехи в рацион людей с повышенным давлением, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.

Орехи кедрового дерева нормализуют состав крови, очень хорошо сказываются на половой сфере человека и качественно регулируют обменные процессы.

Орехи кедра помогают при заболеваниях бронхов и гепатите, а также при неврозах и циррозах печени. В комплексе с медом кедровый орех применяют как противовоспалительное, антибактериальное и иммуностимулирующее средство.

Кроме вышеперечисленных видов имеются и другие орехи: фундукарахис,фисташкиминдалькешью и другие.  Все они полезны и обладают уникальными наборами веществ, которые очень необходимы человеческому организму.

Орехи, польза и вред которых совершенно не пропорциональны, все же имеют некоторые ограничения.

Ни когда не следует употреблять орехи в больших количествах. Излишества всегда вредны. А с орехами, в некоторых случаях, можно заработать и головную боль.

Некоторые орехи могут провоцировать аллергические реакции. Поэтому употреблять их, особенно незнакомые, следует с осторожностью. И приучать  к ним детей только после достижения 5 летнего возраста.

В любом случае, если у вас имеется тяжелое или хроническое заболевание, то лучше посоветоваться со своим врачом.

Related posts:

Полезные свойства фисташек
Фундук полезные свойства
Полезные свойства миндаля
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1702 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!