Полезные свойства кураги

poleznye-svojstva-kuragi

 

Курага, полезные свойства этого сухофрукта известны практически всем, но ситуация такова, что этот фрукт употребляется в пищу довольно редко. В лучшем случае из кураги готовят компоты или используют как добавку к другим блюдам. Однако, для получения всех полезных веществ из кураги, желательно употреблять этот сухофрукт как отдельное блюдо. Ведь с его помощью можно облегчать течение многих болезней и укреплять иммунитет.

В зимний период почти нет натуральных фруктов. Те из них, что продаются на рынках, а  тем более в супермаркетах, скорее считаются просто лакомством. Они не содержат практически никаких питательных и, тем более, полезных веществ. Дело в том, что фрукты, собранные в жарких южных странах, обрабатывают специальными консервантами, они помогают сохранить привлекательный вид.

Также следует знать, что для того чтобы они не испортились при транспортировке их собирают недозрелыми, соответственно питательные вещества в достаточном количестве просто не успевают образоваться.

А фрукты, переработанные путем сушки, сохраняют все необходимые для человека биологически активные вещества, да к тому же в концентрированном виде. В сухофруктах отсутствуют искусственные пищевые добавки (ароматизаторы, красители, а тем более усилители вкуса). Зато в них сохранены витамины, микроэлементы, клетчатка и пектин. Последнее является очень важным веществом. Оно благотворно влияет на работу эндокринной системы и помогает организму очищаться от токсинов и шлаков.

Как правило, все сухофрукты довольно сладкие, но в них содержится не сахар, а фруктоза и глюкоза, а это природные углеводы. Они не оказывают вредного воздействия на организм, как это делает обычный сахар, и не способствуют повышению инсулина в крови, а также не вызывают склонность к ожирению.

Сухофрукты довольно питательны, а калории в них не пустые. Все калории сухофруктов усваиваются настолько легко, что их  без риска можно совмещать с жирами, даже если вы практикуете  раздельное питание. Например: заправленный свежей сметаной или сливками салат из сухофруктов с орехами – это вкусное и питательное блюдо, и его очень любят сторонники здорового питания.

Курага, полезные свойства

Основным достоинством кураги считается полное отсутствие жиров, а также вредных для человека насыщенных кислот. Посмотря на цвет кураги можно сделать вывод о большом содержании бета-каротина, а ее вкус явно подсказывает наличие  витамина С. В состав этого сухофрукта также входят такие микроэлементы,  как железо, фосфор, кальций, калий и многие другие минералы.
Следует знать, что курага является хорошим ингредиентом не только фруктовых салатов, но может использоваться как добавка красного мяса, для плова, курицы и даже рыбы.

Курага обладает разнообразными лечебные свойствами. Они довольно хорошо известны и изучены. Высокое содержание витамина А способствует поддержанию гормонального баланса в организме. А еще одним важным полезным свойством  являются антираковые действия этого продукта. Как показывают научные эксперименты, регулярное употребление этого фрукта помогает в размягчении и замедлении формирования опухолей.

Еще одним интересным свойством кураги является ее свойство снижать уровень холестерина. Таким образом происходит снижение риска тромбообразования, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза кураги хорошо проявляется в снижении риска почечных заболеваний. Также она  удаляет проблемы щитовидной железы и  облегчает состояние болеющих сахарным диабетом.  И наконец, курага в компотах или других блюдах очень полезна детям, особенно в весенний период, когда авитаминоз в самом разгаре.

Отвары и компоты с этим сухофруктом обладают отличным мочегонным и очищающим средством. Постоянное употребление кураги значительно улучшает качество крови, это особенно полезно страдающим от малокровия.

Курага, калорийность которой составляет 230 ккал на 100 грамм, очень питательна. Дневная норма потребления этого сухофрукта составляет не более 100 грамм.

Курага, польза и вред которой изучались многими исследователями, имеет и некоторые противопоказания.
Следует знать, что все полезные свойства кураги могут использовать только те люди у которых нет аллергии или противопоказаний на этот продукт.

Употребление сухофрукта в слишком больших количествах приводит к расстройству желудка, а также другим проблемам с пищеварением.

При покупке кураги в магазине или на рынке следует обращать внимание на крупный и чистый продукт средней жесткости, с ярко оранжевым или темно-коричневым цветом. Если у кураги слишком яркий и очень привлекательный цвет, то она, скорее всего, подвергалась обработке химическими препаратами.

Related posts:

Полезные свойства граната
Полезные свойства груши
Полезные свойства фиников
 
Статья прочитана 1156 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!