Полезные свойства кокоса

poleznye-svojstva-kokosa

 

Современное поколение молодых людей, скорее всего, знакомится с кокосом с помощью рекламы шоколадных батончиков. Да и большинство людей в нашей стране воспринимают его как плод, из которого получается кокосовая стружка для кондитерских изделий, молочко и масло кокоса для косметологии. Вкус продуктов из кокоса приятен для нас, хоть и несколько необычен, а вот о его пользе мы мало задумываемся.

Первыми из европейцев с кокосами познакомились португальцы. Они были очень удивлены, когда увидели его в первый раз. За «лохматый» вид ему дали имя «коко», что означало «обезьяна».

Сегодня считается, что родиной кокоса является Малайзия или Новая Гвинея. Как бы там ни было, а точное место не известно. Достоверных сведений о начале использования человеком тоже нет.

Многие страны используют кокосовое дерево полностью, до последнего листика. А кокосовые орехи не только употребляются в еду, но и служат лекарственными средствами.

Если уж быть точным, то кокосовый орех – это не орех. Это семена пальмового дерева. Так уж приспособилось это дерево к выживанию, что ее семена покрыты толстой оболочкой,  а это позволяет ему переносить долгие путешествия по соленой воде в поисках места для прорастания.

С наклонившихся над морем пальм падают плоды и путешествуют 1000 километров. Скорее всего, так кокосовые пальмы и распространились по всем островам в тропиках. На многих островах тихоокеанского региона, кокос составляет основу рациона. А обилие пальм позволяет не только питаться самим, но и снабжать кокосами весь мир.

Кокосовый сок содержится только в незрелых плодах. В возрасте пяти месяцев в кокосе образуется прозрачная жидкость. Она имеет кисловато-сладкий вкус, богата на содержание питательных веществ и отлично утоляет жажду. При дальнейшем созревании в соке кокоса появляются капельки жира – чем дальше, тем больше. И кокосовая вода превращается в кокосовое молоко – белая эмульсия со сладким запахом. При окончательном созревании молоко превращается в мякоть. Обычно в наших магазинах продают уже зрелые кокосы, в которых практически отсутствует внутренняя жидкость.

На тропических островах и побережьях теплых океанов кокосовый сок является обычным напитком. Местные жители готовят множество блюд с использованием кокосовой мякоти. А из высушенной  мякоти получают масло.

Некоторое время назад в кулинарии доминировало именно кокосовое масло, но потом его вытеснило более дешевое соевое. Но в косметологии масло кокоса очень популярно.

Кокос, полезные свойства

Кокос, полезные свойства которого широко используются населением стран, где он произрастает, применяется для лечения поносов и отравлений. А в свое время его использовали для лечения холеры. Орехи содержат много полезных веществ. В нем есть витамины (А, С, витамины группы В), минеральные вещества (натрий, кальций, калий, железо, фосфор) и органические кислоты. Кроме этого кокос содержит белки, углеводы и натуральные сахара.

Из кокосовой мякоти изготавливают капли, которые эффективны при болях в ушах. Молочко используется в венерологии, а пеплом скорлупы с успехом лечат воспаления и язвы на коже.

Нередко кокосовую воду используют как физиологический раствор.  Она содержит много полезных веществ и является хорошим жаропонижающим средством. Современная медицина использует это для внутривенных инъекций. В этом случае кокосовую водичку смешивают с глюкозой. Данная процедура предотвращает обезвоживание и поддерживает баланс жидкости.

Молочко кокоса способно улучшить работу почек и обладает ярким мочегонным эффектом. При этом происходит уничтожение инфекций и растворение камней.

Медики настоятельно рекомендуют молочко кокоса людям, страдающим сахарным диабетом и тем, чья деятельность связана с тяжелыми нагрузками физического типа.

Восточная медицина утверждает, что кокосовое молочко положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, восстанавливает качество крови и нормализует кровообращение. Также считается, что с помощью кокосового молочка можно понизить уровень холестерина и снизить риск возникновения атеросклероза.

Калорийность молочка не высока – около 17 ккал на 100 грамм, поэтому на его основе готовится множество популярных коктейлей.

Кокосовое масло и молочко имеют отличный очищающий эффект, а легкоусвояемые жиры положительно влияют на работу различных органов человека. Если регулярно заменять сливочное масло на кокосовое, то можно нормализовать обменные процессы.

Замечено, что запах кокоса снижает чувство голода, а вещества кокоса быстро преобразуются в энергию и не откладываются в виде жировых складок.

Регулярное употребление мякоти кокоса может повысить иммунитет. При этом уменьшается восприимчивость не только к вирусным, но и к грибковым заболеваниям.

Вот такой вот полезный кокосовый орех. К большому сожалению, для получения полного набора полезных свойств необходимо регулярное употребление именно свежих орехов. В нашей стране зачастую это не возможно. Поэтому мы вынуждены довольствоваться только продуктами переработки. А в них полезного мало.

Related posts:

Грецкий орех полезные свойства
Бразильский орех полезные свойства
Полезные свойства кешью
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1435 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!