Полезные свойства грейпфрута

poleznye-svojstva-grejpfruta

 

Грейпфрут, полезные свойства которого известны многим людям, особенно сердечникам, является результатом естественной гибридизации апельсина и помело. Об этом мало кто знает, но все наслышаны, благодаря рекламе соков, о диетических свойствах этого фрукта. Действительно, полезные свойства грейпфрута отлично подходят для диет. В нашу страну грейпфрут попал в конце 19 века, тогда само дерево разводилось только в декоративных целях. Благодаря работе селекционеров в наше время имеется много сортов грейпфрута. Изыскания ученых нашли объяснение горькому вкусу и выявили множество полезных свойств, но, как считают ученые, грейпфрут так и не открыл всех своих тайн. Исследования продолжаются…

Вызывает интерес и само название фрукта – грейпфрут, в переводе с английского, означает – виноградный плод.  Поначалу вызывает удивление упоминания винограда, действительно, он-то тут причем? Оказывается, плоды некоторых сортов грейпфрута имеют особенность собираться в грозди, а они-то и напоминают гигантские грозди винограда.

В настоящее время имеется более 20 сортов этого фрукта. Основное деление этих сортов происходит по цвету мякоти и вкусу. Цветовое деление подразумевает 3 цветовых группы мякоти грейпфрута: белые, красные и розовые. Грейпфрут является теплолюбивым растением, однако, селекционеры СССР вывели и морозоустойчивые сорта.

Гурманы давно распробовали грейпфрут и используют его при приготовлении мяса, говяжьего языка и печени. Это значительно улучшает конечный вкус готового блюда.

Кислый грейпфрут используют для сочетания с морепродуктами. Особенно он хорош с моллюсками и рыбой. Для улучшения вкуса блюда из форели или лосося рекомендуется перед приготовлением вымочить его в грейпфрутовом соке (не более получаса).

Грейпфрут, полезные свойства

Грейпфрут, калорийность которого составляет всего 29 ккал на 100 грамм, является излюбленным фруктом всех красоток, следящих за своей фигурой. Помимо малой калорийности этот фрукт помогает «сжигать» жиры в организме.

Полезные свойства грейпфрута обусловлены его содержанием. В состав плода входят витамины А, С, группы В, D, Р. Кроме витаминов в нем содержится до 7% сахаров (представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой), множество минералов, органических кислот и пектиновых веществ. Дополняют этот набор не менее важные для человека фитонциды, эфирное масло и гликозид нарингин. Последний и ответственен за горький вкус плода.

Нарингин  – это уникальное  вещество. Он препятствует нормальному усвоению жиров, улучшает и ускоряет работу желудочно-кишечного тракта и повышает скорость обменных процессов. В комплексе это приводит к похудению и избавлению от лишнего веса.

Красный грейпфрут содержит ликопен, именно это вещество полезно сердечникам. Кроме благоприятного воздействия на само сердце, ликопен снижает уровень холестерина.

Для диабетиков грейпфрут оказывает неоценимую помощь – он снижает потребность в инсулине.

Грейпфрут едят в сыром виде. Во многом этому способствует свойство плода долго сохранять свои полезные качества. Более того, при кулинарной обработке они не теряют свой вкус. Последнее свойство и обуславливает применение грейпфрута во многих блюдах и десертах. Из этого фрукта готовят разнообразные ликеры, соки, варения и джемы. Из кожуры грейпфрута получают эфирное масло и пектин, а также готовят цукаты. Экстракт косточек используется для борьбы с обитающими в желудке и кишечнике паразитами.

Не так давно была открыта одна из способностей грейпфрута – снижение активности канцерогенных энзимов табачного дыма. А парфюмеры говорят, что проведенные исследования показывают – женщина с ароматом розового грейпфрута «молодеет» в глазах мужчины лет эдак на пять.

Употреблять этот фрукт можно как и обычный апельсин. Однако есть и более лучший способ. Для этого плод разрезают на 2 части и едят содержимое ложной. Но для получения максимальной пользы от грейпфрута, есть его надо целиком, даже с косточками.

Грейпфрут, польза и вред которого еще полностью не изучены, имеет некоторые ограничения по употреблению.
Не рекомендуется употреблять грейпфрут и лекарства, снижающие давление. Это может привести к усиленному сердцебиению, покраснению лица и головокружению. Дело в том, что в соке плода содержится вещество, препятствующие работе специального фермента, который отвечает за расщепление лекарственных препаратов. Поэтому действие лекарства более продолжительно и эффект намного больше необходимого.

При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять фрукт нельзя. Грейпфрут может оказывать раздражительное воздействие на желудок, кишечник и даже на почки. В эту же группу попадают люди с гастритами на фоне повышенной кислотности, колитами и обострениями заболеваний кишечника.

Нельзя грейпфрут и больным холециститом, гепатитом и острым нефритом.

Related posts:

Полезные свойства чернослива
Полезные свойства изюма
Полезные свойства яблок
 
Статья прочитана 1162 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!