Полезные свойства фисташек

poleznye-svojstva-fistashek

 

Фисташки, полезные свойства которых очень почитаются на Востоке, – это маленькие орешки с восхитительным вкусом.  А дерево, на котором они произрастают, с любовью называют  «деревом жизни».  В наше время фисташки легко найти на прилавках рынков и магазинов.

Как и прочие орехи, фисташки очень калорийны, поэтому кушать их надо в ограниченных количествах. Благодаря большому содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов, полезные свойства фисташек очень разнообразны.

Во время приготовления фисташки не подвергаются никаким воздействиям – их просто сушат. Исключение – это подсоленные орешки. Они перед процессом сушки подвергаются вымачиванию в соляном растворе.

Фисташки, полезные свойства

50% процентов ядра ореха занимают жиры. Они насыщают энергией наш организм, но в избыточном количестве могут быть вредны. Поэтому следует ограничить суточную дозу 40 граммами орешков.

Благодаря высокой энергетической ценности, фисташки являются прекрасным восстанавливающим и тонизирующим средством. Фисташковые орехи с успехом применяют во время восстановительного периода после операций, тяжелых болезней, отравлений и инфекций кишечника.

Орехи фисташкового дерева включают в диету людей занимающихся тяжелыми видами спорта, серьезным умственным трудом. Полезны они и при авитаминозе, истощении и  и малокровии.

Фенольные соединения в фисташках, придают им способность антиоксидантов.  Таким образом, регулярный прием орехов поможет сохранить молодость и не дать свободным радикалам разрушить стенки сосудов и клеток. Более того, эти соединения ускоряют процессы обновления и роста клеток нашего организма. Недаром фисташки называют молодильными орехами. Эту картину дополняет высокое содержание витамина Е. Который также известен своими способностями антиоксиданта.

Еще одними важными веществами в фисташковых орехах являются зеаксантин и лютеин.  Это каротиноиды, и они эффективно помогают сохранять остроту зрения.  Эти же вещества положительно сказываются на состоянии костной ткани человека: зубов и костей скелета. В этом отношении фисташковый орех уникален – больше не в одном из орехов нет таких каротиноидов.

Клетчатки фисташки содержат больше других орехов. По уровню ее содержания фисташковые орехи приравниваются к овсянке. А, как известно, клетчатка является важным элементом в питании и помогает эффективному пищеварению и очищает организм от шлаков и ядов.

Фисташки оказывают хорошее вяжущее действие, поэтому они рекомендованы при всеразличных воспалениях, проблемах с кишечником, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при колитах.

Польза фисташек проявляется и при полоскании вытяжками из ореха полости рта. При этом происходит лечение воспалений ротовой полости и стоматитов.

Регулярное употребление этого ореха влияет на процессы деторождения. Мужчины и женщины излечиваются от бесплодия.

Фисташки настоятельно рекомендуются  при туберкулезе, проблемах с почками и печенью и многих других болезнях.

Последние исследования ученых позволяют уверенно утверждать, что фисташки могут значительно снизить риск возникновения рака легких, да и других видов онкологических заболеваний.

В народной медицине фисташки используются для лечения мокрого и сухого кашля, бронхитов и других заболеваний дыхательных путей.

Орехи фисташкового дерева могут употреблять больные сахарным диабетом – это нисколько не скажется на их здоровье.

Фисташки – польза и вред

Самым главным недостатком фисташковых орешков считается их калорийность. Хотя, по сравнению с другими орехами, они и не самые «энергонасыщенные», но в 100 граммах орехов содержится около 640 ккал.

Еще одним неблагоприятным фактором оказывается то, что фисташковые орешки очень аллергичны.  Поэтому если у вас наблюдаются повышенная чувствительность и предрасположенность к аллергиям, необходимо с особой осторожностью употреблять этот продукт.

В противном случае могут возникнуть нарушение пищеварения, кожная сыпь и чихание. А слабый детский организм получить анафилактический шок. К счастью случается это очень редко, но осторожность не повредит.

Конечно же, фисташки применяются и в кулинарии. Из них делают различные соусы и добавляют в блюда. Особенно интересны десерты с использованием этого полезного ореха. Обязательно стоит приготовить себе фисташковый десерт и насладиться его вкусом.

Мюсли с яблоками, ягодой и фисташками

Ингредиенты:

  • 200мл. молока
  • 7стол.л. овсяных хлопьев
  • 70г. фисташек
  • 120г. йогурта (обычного)
  • 5стол.л. меда
  • яблока (очищенных и без семян)
  • 3стол.л. лимонного сока
  • 50г. черники
  • 20г. клубники

Приготовление:

Молоко разогревается именно до теплого, а не горячего состояния. Затем в него насыпаются овсяные хлопья, размешиваются и оставляются минут на 15 набухать. Фисташки в свою очередь в течение одной минуты слегка обжариваются на сковороде. В отдельной миске йогурт хорошо размешивается с лимонным соком и медом.

Яблоки натираются на крупной терке. Потом они смешиваются с фисташками, йогуртом и готовыми овсяными хлопьями. Вся масса выкладывается на блюдо, а сверху кладутся ягоды.

Related posts:

Бразильский орех полезные свойства
Полезные свойства кокоса
Полезные свойства миндаля
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1118 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!