Полезные свойства апельсина, рецепт варенья из апельсинов

poleznye-svojstva-apelsina

 

Апельсин, полезные свойства которого известны практически всем, является самым распространенным и любимым фруктом из семейства цитрусовых.  Апельсин известен человеку с давних времен.  В переводе с немецкого языка, апельсин означает «китайское яблоко». В Европе апельсины появились довольно поздно – около 15 века, а вот на родине, в Китае, они выращивались еще до нашей эры. По одной из версий полезные свойства апельсина стали известны в Европе, после того, как группа крестьян привезла их из святых мест, Палестины, вместе с лимоном. До России апельсин «докатился» в 18 веке. В то время князь Меньшиков строил дворец, а в его оранжереях выращивали заморские деревья.

На данное время существуют 4 группы сортов:
1.    Пупочные – имеют оранжевую мякоть и второй зачаточный плодик
2.    Обыкновенные – имеют много семян и желтую мякоть
3.    Корольки – очень сладкие, небольшого размера, мякоть кроваво-красная
4.    Яффские – очень сладкие и сочные, кожура толстая и бугорчатая

Апельсин, полезные свойства

Апельсины, фото которых представлено в начале статьи, содержат витамины А, группу витаминов В, РР, а также большое количество витамина С. Для покрытия суточной дозы человека в витамине С достаточно съесть 150 грамм апельсинов. Из микроэлементов можно упомянуть, фосфор, магний, калий, натрий и кальций. Плоды апельсина содержат: воду и сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза).

О использовании апельсинов в медицине до наших времен дошел ряд отрывочных сведений. Средневековые врачи использовали различные его части (мякоть, сок, кожуру) для лечения некоторых заболеваний почек, даже почечнокаменной болезни, а в некоторых случаях при кишечных заболеваниях.

Особенно хорошо ценились лечебные свойства корок апельсина. В виде настоев и в свежем виде их рекомендовали при различных лихорадках. Целебное воздействие корок плодов апельсина можно сравнить со знаменитой в то время хиной.

В Италии из цветков апельсина получали апельсиновую воду. Ее прописывали как кровоостанавливающее и потогонное средство. А сок апельсина ценился в качестве надежного средства от цинги и гриппа. Апельсины входили в состав всевозможных целебных эликсиров.

Нежнейшая клетчатка апельсина благоприятствует нормализации пищеварения, а также снижает гнилостные процессы в кишечнике. Более того апельсиновая клетчатка способствует  выведению из организма холестерина.

Пектиновые вещества, обладающие способностью улучшать жизнедеятельность и работоспособность полезной кишечной микрофлоры,  которая участвует в синтезе витаминов в организме. Пектин в больших количествах может уменьшать содержание холестерина и снижать уровень сахара в крови. Пектиновые вещества содержатся не только в мякоти, но и в корке плодов.

Не менее известно и масло апельсина. Его применяют для лечения различных недугов:

  • Масло апельсина устраняет снижение остроты зрения, которое связанно с переутомлением или гиповитаминозами.
  • Масло ликвидирует кровоточивость и воспаление  десен, оно также может устранять деструктивные изменения при парадонтозе.
  • Масло является хорошим желчегонным, оно нормализует углеводно-жировой обмен и способствует сбрасыванию веса. Масло хорошо справляется с целюлитом.
  • Доказанно, что апельсиновое масло повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Масло апельсина хорошо помогает при бронхите, особенно хроническом.
  • Исследования показали, что масло способно оптимизировать сердечную деятельность.
  • Полезно масло и при усталости глаз.
  • Апельсиновое масло эффективно выводит шлаки.

Компот из апельсинов

Для приготовления компота понадобятся:

  • Апельсины – 6 штук
  • Сахар – 240 грамм
  • Вода – 600 грамм

Острым ножом с апельсинов снимается цедра. Полученная цедра нарезается соломкой. Белую часть кожицы необходимо удалить.

Цедр заливается горячей водой, доводится до кипения, а затем охлаждается. Полученный отвар необходимо процедить, добавьте в него сахар и вновь довести до кипения, после этой процедуры охладить до 40°C.

Апельсины, нарезанные кружочками, надо уложить в вазочки и залить теплым сиропом. После охладить. Перед подачей на стол необходимо дать компоту настояться  в течение 40 минут.

Варенье из апельсинов

Варенье из апельсинов, рецепт которого приведен ниже, позволит разнообразить десертную часть стола.

Варенье – апельсины с цедрой.

Для приготовления этого десерта понадобится:

  • Апельсины – 1 килограмм
  • Сахар – 1,5 килограмма
  • Вода – около двух стаканов

Хорошо вымытые в холодной воде апельсины надо разрезать пополам и отделить горбушки.  Каждую половинку порезать на тонкие ломтики и извлечь косточки.  В противном случае они  придадут варенью горечь.  Из сахара и воды готовим сироп. В сироп укладываем нарезанные ломтики апельсина, и варим в течение двух часов на небольшом огне. При варке нельзя допускать сильного кипения.Варенье из апельсинов можно закатывать в банки или подавать на стол.

Related posts:

Полезные свойства маракуйи
Полезные свойства изюма
Полезные свойства кураги
 
Статья прочитана 817 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!