Приправа зира полезные свойства

poleznye-svoistva-zira

 

Зира – это название растения рода Кмин, которое относится к семейству Зонтичных. Другие названия зиры: кмин, кумин, Римский тмин. Частенько семена этого растения принимают за тмин, что легко объясняется большим внешним сходством, однако тмин и зира обладают совершенно разными вкусами. Родиной зиры считается Средняя Азия. Зира как пряность была широко распространена на Ближнем Востоке, Индии, Греции и в Риме. В Риме и Греции зира использовалась и в лекарственных целях, что отмечено в работах Полиния Старшего, Диоскорида и Гиппократа.

Негласно зира считается королевой восточных пряностей. В средние века существовало поверие, по которому зира спасала возлюбленных и куриц от блуждания. Также считали, что жених и невеста будут непременно счастливы если пронесут через церемонию бракосочетания зерно зиры.

Сейчас зира активно культивируется в Иране, Афганистане, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Северной Африке. За исключением средиземноморских стран зира в Европе не очень популярна, однако в средние века она являлась одной из самых распространённых специй этого региона. Исторически сложилось, что крупнейшим производителем зиры является Иран, однако сейчас самые большие урожаи получают в Пакистане, Индии, Сирии, странах Латинской Америки и в Турции.

Специя зира обладает горьковатым (напоминающим орех) вкусом и сильным ароматом. В кулинарных целях используются как целые, так и размолотые семена. Цельные используются для приготовления плова, мясных блюд, колбас и сыров, а молотые добавляются в холодные закуски, овощные блюда, мучные изделия, маринады, супы и соусы. Часто зира приправа включается в состав пряных смесей.

Масло, получаемое из семян зиры, используется в парфюмерии.

Зира – полезные свойства

Зира, полезные свойства которой обусловлены составом её семян, содержит до 20% жирного масла, до 4% эфирных масел (кимин, куминовый альдегид, кимол, карвон и парацимол), до 16%  камеди и множество других веществ. Также в состав семян зиры входят витамины группы В и витамин С, кальций, фосфор и магний. Семена зиры сохраняют свои свойства до семи лет.

Регулярное употребление этой пряности оказывает благоприятное воздействие при бессоннице, нервном истощении, амнезии, мигрени, спазмах, желудочных коликах и диспепсии. Также зиру рекомендуется употреблять при диарее, метеоризме, при камнях в почках и желчном пузыре, кашле и бронхите. Зира способствует возбуждению аппетита, нормализации пищеварения, защищает от инфарктов и препятствует образованию тромбов.

Выявлено, что зира улучшает зрение и активизирует деятельность мозга, оказывает тонизирующее, мочегонное и антисептическое действие.

Зира является неплохим афродизиаком и активирует организм для выведения токсинов. Употребление семян зиры помогает при вздутии живота и тошноте в первые месяцы беременности (для этого необходимо пожевать семена зиры) и стимулирует лактацию у новоявленных мам. Детские врачи используют зиру для излечения детского метеоризма, а в Греции для деток из зиры готовят лечебный чай.

Благодаря высокому содержанию камеди в плодах зиры, её с успехом можно использовать для приготовления примочек в качестве эффективного ранозаживляющего и антисептического средства. Компрессы из молотых семян зиры, смешанных с растительным (оливковым) маслом или бобовой мукой, отлично помогают рассасывать небольшие опухоли.

Зира – противопоказания

Зира противопоказана при гастритах и язвенной болезни желудка и кишки на фоне повышенной кислотности.

Related posts:

Кунжут полезные свойства
Кардамон полезные свойства
Мускатный орех полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 3440 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!