Тмин полезные свойства

poleznye-svoistva-tmina

 

Тмин – это широко известная специя, которая часто применяется в кондитерских изделиях.  Полезные свойства тмина известны давно. Дело в том, что эта специя является одной из древнейших приправ. Семена этого растения были обнаружены в египетских гробницах.Тмин, полезные свойства которого широко использовались в средневековой Европе, в Индии использовался для приготовления мыла.

Тмин – двулетнее травянистое растение из семейства сельдереевых.  Для кулинарных и медицинских целей используются обмолоченные и хорошо высушенные семена, обладающие горьковатым вкусом и пряным ароматом. На территории России тмин культивируется практически на всей европейской части, а также в Сибири. В Европе одни из самых больших плантаций находятся в Голландии и Германии.

Тмин – полезные свойства

Полезные свойства этого растения обусловлены повышенным содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Особенно на этом фоне выделяются витамины группы В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин).  Очень богат тмин на кальций, калий, фосфор и железо. Эти компоненты являются необходимыми для нормального функционирования  нашего организма. Поэтому-то тмин и относят к полезным для здоровья специям и рекомендуют он неё не отказываться.

Семена тмина нашли широкое применение в хлебобулочных изделиях, в салатах и жареном картофеле. Очень часто тмин добавляют в квашеную капусту и в засаливаемое сало. Это даёт блюдам приятный пряный аромат.

Для лечения семена тмина используют при проблемах в пищеварительном тракте, а также для поднятия аппетита. Специя очень хорошо подавляет все бродильные процессы в кишечнике, оказывает воздействие, приводящее к повышению выделения желудочного сока. Благодаря этому тмин является незаменимым средством при болезнях желчного пузыря, печени и при коликах.

При проблемах в сердечно-сосудистой ситеме специя применяется как седативное средство.  Очень часто тмин входит в сборы, которые применяют при желчекаменной болезни и болезнях мочевыводящих путей.

Неоценимы полезные свойства тмина и для маленьких и грудных деток. Одной из проблем этой возрастной группы является метеоризм, а тмин прекрасно помогает при вздутии живота.  Тминный чай является хорошим средством при болезненных менструациях у юных девушек.

Масло тмина, которое получают из его семян, считается отличным средством при опухолях, неврозах и при глазных заболеваниях.

Чёрный тмин – лечение.

Считается, что на востоке чёрный тмин используется уже более 3000 лет. Иных названий у чёрного тмина очень много: чернушка, чернуха, чёрный кориандр, мелансион и другие.

Выращивают чёрный тмин во многих странах – даже в Саудовской Аравии.

Начиная с середины прошлого века было проведено около 200 исследований чёрного тмина. Результаты, полученные во время этих исследований, практически ошеломили исследователей и были опубликованы во многих мировых изданиях. Например: стало известно, что при поступлении действующих веществ тмина в кровь, в последней значительно (в несколько раз) повышается количество лимфоцитов, ответственных за усиление защиты организма и за исцеление от болезней.

Масло чёрного тмина содержит более 100 компонентов. Некоторые из них до сих пор не изучены. Семена чёрного тмина содержат огромное количество жирных кислот, питательных компонентов и микроэлементов.

Чёрный тмин и масло из него используется для лечения следующих недугов:

1)      Недуги дыхательных путей

a)      Кашель, астма, воспаление лёгких, грипп, повышенная температура.

b)      Простуда, насморк, боли в груди.

c)      Носовое кровоизлияние.

2)      Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

3)      Заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрое, диарее.

4)      Рак.

5)      Болезни селезёнки (вздутие, воспаление, вялость).

6)      Болезни желчного пузыря и печени.

7)      Камни в почках.

8)      Повышенный метеоризм.

9)      Заболевания сердечно-сосудистой системы.

a)      Жжение в сердце.

b)      Сужение клапанов сердца.

c)      Высокое и низкое кровяное давление.

Масло чёрного тмина, купить которое можно в аптеках, получается методом холодного отжима, благодаря чему все полезные вещества остаются нетронутыми. Оно обладает особенным ароматом и вкусом.

Related posts:

Анис полезные свойства
Кунжут полезные свойства
Корица – полезные свойства и противопоказания
 
Статья прочитана 3259 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!