Мускатный орех полезные свойства

poleznye-svoistva-muskatnogo-oreha

 

Мускатный орех, полезные свойства которого в Европе были известны уже в 11 веке, относится к семейству мускатниковых. Его родиной считаются Молуккские острова, Западная Индия и бразильские тропики. Мускатное дерево имеет пирамидальную форму.  Полезные свойства мускатного ореха нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Дерево мускатного ореха может достигать столетнего возраста.  Цветёт оно светло-жёлтыми цветками с насыщенным ароматом круглый год. Внешне мускатный орех похож на абрикос. Внутри плода находится сам мускатный орех, а верхняя оболочка называется мускатным цветом. Мускатный цвет стараются снимать без повреждений и производят сушку на солнце. После того как цвет потеряет свою сочность и упругость его сдавливают в пластинки и досушивают до тех пор, пока его окраска не достигнет ярко-желтого цвета, а сам он не станет хрупким. Самыми ценными считаются пенангский и банданский цвет.

Сам мускатный орех сушат по специальной технологии. Делают это в сушилках специальной конструкции на тлеющем древесном угле. Длительность сушки может достигать трёх месяцев, при этом ореховую массу постоянно помешивают. Высушенный орех приобретает буровато-коричневую окраску. После сушки орехи разбивают с помощью деревянных молотков. Избавленные от скорлупы орехи помещают в известковый раствор (это необходимо для защиты от насекомых и плесени) и досушивают в течение трёх недель.

Мускатный орех и мускатный цвет очень схожи по вкусовым и ароматическим качествам. По вкусу орех более сладкий и насыщенный. Следует помнить, что добавлять орех в блюда стоит очень маленькими дозами – не более 1 миллиграмма.

Мускатный орех – полезные свойства

Основная сфера применения мускатного ореха – кулинария. Молотый мускат широко используется как один из компонентов пряных смесей для хлебобулочных изделий.  С применением мускатного ореха готовят пряную и маринованную сельдь, его используют и при копчении рыбы, а также добавляют во вторые блюда – различные виды мяса и птицы.

Мускатный цвет применяется для получения мацисного масла. Масло из мускатного цвета – это бесцветная жидкость с очень насыщенным ароматом. Его применяют для приготовления соусов, горчицы и для маринования овощей.

Мускатный орех, действие которого активизирует процесс всасывания пищи (особенно действенно его влияние на тонкий кишечник), является одной из лучших специй оказывающих такое воздействие. Орех оказывает ветрогонное, успокаивающее и вяжущее действие, а также увеличивает половое влечение.

Очень часто мускатный орех используется для лечения импотенции, бессонницы, он является хорошим помощником при общей усталости, отлично наполняет организм энергией и стимулирует кровообращение. Кроме поднятия аппетита он устраняет неприятный запах во рту, лечит желчекаменную болезнь, а также обладает ларвицидным действием, поэтому широко применяется для уничтожения гельминтов и личинок членистоногих. Мускатный орех хорошо имитирует эстроген, уменьшает боли, нормализует менструации и усиливает сокращения матки.

Отмечено, что употребление мускатного ореха способствует укреплению памяти, нормализации мозговой деятельности и повышению мозгового кровоснабжения. Есть сведения о том, что орех с успехом лечит доброкачественные опухоли (например – мастопатию).

Благодаря своему разогревающему действию мускатное масло очень полезно при артритах, болях в мышцах и ревматизме. Для растирания используют смесь, состоящую из 5 капель мускатного масла на 10 миллилитров растительного.

Благодаря исследованиям стало известно, что регулярное употребление мускатного ореха оказывает омолаживающее действие и лечит флебиты и варикозное расширение вен на нижних конечностях.

Благодаря своему острому, вяжущему вкусу мускатный орех используется для лечения диареи. Орех будет полезен и деткам во время прорезывания зубов в качестве успокоительного средства.

Мускатный орех, употребление которого может оказать наркотическое действие (при передозировке), следует употреблять соблюдая меры предосторожности. Съев даже 3 – 4 ореха можно почувствовать на себе его влияние, которое выражается галлюцинациями, сопровождаются головными болями, головокружением и повышенным сердцебиением. Подобное воздействие обусловлено эфирным маслом миристицином, избыточное количество которого в организме может привести к фатальному исходу.

Мускатное масло не рекомендовано больным онкозаболеваниями, беременным и кормящим женщинам.

Главным критерием определения «силы» ореха служит его пекучесть, чем она выше тем «сильнее» орех. Существуют рекомендации о том, что мускатный орех необходимо запивать крепким чаем (чефиром), в этом случае воздействие ореха на организм проявится уже через 2 часа.

Related posts:

Приправа зира полезные свойства
Анис полезные свойства
Тмин полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 2235 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!