Полезные свойства миндаля

poleznye-svoistva-mindalya

 

Полезные свойства миндаля считаются одними из лучших среди таковых у орехов. Он обладает отличными вкусовыми качествами, а его состав содержит разнообразные минералы, микроэлементы и витамины.

Миндаль, полезные свойства которого обусловлены большим наличием ненасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот,  оказывает положительное воздействие на кровеносную систему и желудочно-кишечный тракт.

Миндаль – это растение из рода розоцветных. Его плоды используются свежими, сушенными и переработанными.  Из них получают миндальное масло, а скорлупу ореха используют для окрашивания вин.

Существуют различные виды миндальных деревьев, они различаются формой кроны и высотой.  Качественные орехи миндального дерева весят не меньше 3 грамм, а в их составе содержится до 70% масла. Скорлупа такого ореха легко ломается.

Миндаль – полезные свойства


Миндаль, калорийность
 которого составляет 609 ккал на 100 грамм, широко применяется в народной медицине. Польза миндаля с древних времен используется врачевателями Востока. Они рекомендовали миндальный орех для лечения заболеваний кишечника, при болезненном мочеиспускании и даже для увеличения количества семенной жидкости у мужчин.

Дерево миндаль, орехи которого применялись в лечении разных недугов, чтили и на Руси. Русские народные лекари тоже отмечали свойство миндаля повышать производство семенной жидкости в мужском организме.  Миндаль на Руси применялся и для лечения десен, при боли в пояснице, а также для выведения глистов.

Кроме сладкого существует и горький миндаль. Его применяют при коровохаркании, плеврите, астме, кашле. Существуют рецепты, где горький миндаль используется для лечения болезней мочевого пузыря и почек (вплоть до удаления камней). А древние медицинские трактаты называют его лекарством для смягчения организма, укрепления мозга и зрения.  Считается, что горьким миндальным орехом можно успешно лечить язвы и ссадины.

Ядро сладкого миндального ореха состоит из:
•    Вода – 8%
•    Жиры – до 62%
•    Сахара – до 6% (глюкоза и сахароза)
•    Камедь  – до 3%
•    Клетчатка – до 6%
•    Зола – до 5%
•    Азотистые вещества – до %21

Из минеральных веществ можно отметить: калий, кальций, сера, фосфор, хлор и магний.

Витамины в сладком миндале представлены следующим образом: рибофлавин, передоксин, пантотеновая кислота, биотин и фолиевая кислота.
Миндальный орех, полезные свойства которого сконцентрированы в жирных маслах, используется для получения лекарства – миндального масла.

С учетом того что жиры в орехе представлены линолиевой, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислотами, получаемое из ореха масло обладает очень ценными свойствами.

Масло миндаля получают путем холодного отжима.  В чистом виде оно обладает желчегонным и слабительным действием.  Миндальное масло широко используется в косметической промышленности, где его включают в составы кремов и мазей.  А в медицинской отрасли масло широко применяется как отличный растворитель лекарственных средств для подкожных инъекций, в частности жирорастворимых витаминов.

Миндальное масло в малых дозах назначается как болеутоляющее, отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее. Для этого принимают от 6 капель до 1 ч/л в день.

Интересно, что миндальное масло можно использовать в качестве сердечного лекарства. При сильном сердцебиении рекомендуется съесть кусочек сахара с 6 каплями миндального масла.  Этот же рецепт применяется при отсутствии аппетита и даже при засорении желудка и остром кашле. Воистину универсальное лекарство.

Миндальное масло довольно широко применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, при стоматитах и дерматитах, и даже для полоскания горла.

Масло, полученное из горького миндаля, применяют при легочных болезнях, отите, бронхиальное астме, вздутии живота. В некоторых случаях оно успешно возбуждает аппетит.

Масло миндаля применяется для растирания, в этом случае оно действует как успокаивающее, охлаждающее и болеутоляющее средство. Масло незаменимо для борьбы с пролежнями. Им смазывают места на коже лежачего тяжелобольного, которые подвергаются длительному давлению.

Известно, что плоды миндаля сладкого с успехом применяются для  лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастритов. А халва из миндального ореха является прекрасным общеукрепляющим средством и настоятельно рекомендуется больным в процессе реабилитации после перенесенных операций.

Миндальные орехи необходимо употреблять после перенесенного инфаркта. Это поможет укрепить слабое сердце и наладить стабильную работу. А для подрастающего поколения миндальные орехи много лучше, чем «растишка».

Есть и еще одно лечебное средство – миндальную воду. Она получается из жмыха миндаля горького и служит в качестве успокаивающего при болях в кишечнике или желудке.

Толченый и перемешанный с молоком миндаль применяют для лечения облысения. Это же средство хорошо помогает при фурункулезе.

Ну и какой же орех без применения в кулинарии.  Сладкий миндальный орех входит в состав различных блюд. Чаще всего это десерты. Обязательно следует приготовить себе вкусное и полезное блюдо.

Кулич миндальный

Ингредиенты:
•    1кг. муки
•    50-70г. дрожжей
•    2 стакана молока
•    5 яиц
•    1стакан сахара
•    300г. сливочного масла
•    200г. очищенного миндаля
•    лимон
•    1 стакан изюма без косточек
•    соль (по вкусу)
Приготовление:

Сначала кипятится молоко и после этого охлаждается до средней температуры, которую обычно имеет парное молоко. Дрожжи разводятся в небольшом количестве молока, добавляется одна столовая ложка сахара. Далее в молоко насыпается мука и добавляются дрожжи (вспенившиеся), все тщательно перемешивается и для дальнейшего брожения ставится в теплое место.

К уже поднявшемуся тесту добавляются пять предварительно взбитых с сахаром яичных желтков, а также теплое растопленное сливочное масло, цедру лимона (натертую), изюм, часть миндаля (измельченного) и соль. Затем добавляются взбитые яичные белки. Все нужно тщательно перемешать, начиная постепенно сверху вниз.

Подготовленные формы обильно смазываются сливочным маслом и посыпаются небольшим количеством муки, потом в них выкладывается тесто. Тесту нужно дать подойти, затем поверхность смазывается желтком и посыпается миндалем. Выпекается при температуре 180С.

Related posts:

Грецкий орех полезные свойства
Фундук полезные свойства
Полезные свойства кешью
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 2796 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!