Кунжут полезные свойства

poleznye-svoistva-kunzhuta

 

Благодаря своей питательности и полезным свойствам семена всегда считались источником молодости, здоровья и силы. В этой статье пойдёт разговор об одном представителе этого семейства – кунжуте. Полезные свойства кунжута нашли широкое применение в кулинарии и в народной медицине. А всё благодаря составу элементов, из которых состоит кунжутное семя. Кунжут, полезные свойства которого известны со времён Геродота, имеет второе название, которое совершенно не уступает по популярности первому, – сезам. Благодаря сказкам о волшебных приключениях Алладина и фразе «Сезам, откройся!» оно приобрело определённую популярность.

Кунжут – полезные свойства

Выращивается сезам в тропиках и на юге Африки, а также в Америке и жаркой Азии. Название этого растения можно перевести как «масляное растение». Особо широкое применение семена кунжута нашли в кулинарии, где они используются во многих областях. Кунжут используется как приправа, а также как сырьё для получения ценного продукта – кунжутного масла.

Кунжутное масло, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием микроэлементов, а также витаминов, содержит суточную норму кальция. А благодаря огромному количеству антиоксидантов, оно может храниться до 9 лет! Применяют масло как внутренне, так и наружно.

Кунжутное семя, полезные свойства которого позволяют применять продукт их переработки – масло в косметических целях, обладает защитными и оздоровительными свойствами. Поэтому кунжутное масло можно применять для защиты от ультрафиолетового излучения, а также наносить на волосы и делать маски на лицо. После такой процедуры волосы приобретают живой блеск и становятся мягкими, а кожа лица разглаживается, приобретает ровный цвет и с неё снимаются раздражения.  Очень полезно использовать масло кунжута смешанное с другими маслами для проведения сеанса массажа. Такая процедура окажет помощь не только взрослому, но и ребёнку и обеспечит спокойный и крепкий сон. Считается, что масло из кунжута является хорошим целителем при кожных заболеваниях.

В китайской и японской кулинарии семена кунжута, полезные свойства которых выражаются и во вкусовых качествах, нашли применение в виде добавок к салатам, к выпечке и к жарке мяса.  А жарка мяса в кунжутном масле может носить «санитарный» смысл для нашего организма, так как одним из полезных свойств сезама является его способность очищать организм от вредных веществ и разной «грязи».  Вот и получается, что употребляя пищу приготовленную на кунжутном масле, мы очищаем свой организм.

Китайские долгожители уверенны, что масло из кунжута  является незаменимым источником долголетия и отменного здоровья.

Ближний Восток также не обошёл сезам стороной, но там он распространён в виде пасты. Семена кунжута используют для приготовления хумуса и тхины, которые готовят из молодых семян. Помимо этого жители Ближнего Востока используют кунжут как лечебное средство при отдышке, астме и других видах лёгочных заболеваний.

Известно, что пара капель кунжутного масла может с лёгкостью прочистить ушной проход. Кунжут, благодаря высокому содержанию кальция, показан пожилым людям и беременным женщинам – кальций позволяет укреплять костную массу организма. Кроме этого стоит отметить и ещё одно полезное свойство кунжута – выводить продукты метаболизма. Неоспоримо и влияние кунжута на состав крови, также он контролирует её кислотность, улучшает свёртываемость, увеличивает число тромбоцитов. Кунжут применяют при внутренних кровотечениях и малокровии.

Кунжут оказывает действенную помощь в обмене веществ, поэтому его можно рекомендовать людям с ожирением, благодаря нему можно сбросить несколько лишних килограммов и, к тому же, укрепить организм в целом. Помимо этого кунжут следует употреблять при наличии сахарного диабета.

Related posts:

Анис полезные свойства
Кардамон полезные свойства
Корица – полезные свойства и противопоказания
Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 1776 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!